雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

刘建华个展:4000件青白瓷拼建外滩两岸“漂浮的风景”

2010-08-27 22:08:16 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 展览现场 李旭:写在刘建华个展“漂浮的风景”之前 8月27日下午,艺术家刘建华的个展“漂浮的风景”在张江当代艺术馆揭开帷幕。所有进入展厅的观者沿着以黄浦江为原型的参观通道,共同领略刘建华用各种青白瓷器翻制的日常用品所拼建出的上海独特的城市风景。 2…

  

展览现场

  李旭:写在刘建华个展“漂浮的风景”之前

  8月27日下午,艺术家刘建华的个展“漂浮的风景”在张江当代艺术馆揭开帷幕。所有进入展厅的观者沿着以黄浦江为原型的参观通道,共同领略刘建华用各种青白瓷器翻制的日常用品所拼建出的上海独特的城市风景。

 

2007年11月 《日常•易碎——曼哈顿地图》在纽约阿拉里奥空间(韩)展出场景

  从2003年参加威尼斯双年展的计划威尼斯地图(2003)开始,刘建华的《日常•易碎》系列在国外展出时拼建过都柏林地图(2004)、朝鲜半岛地图(2006)、曼哈顿地图(2007)。

  今天,这组作品终于回到上海,并首次被拼建成上海地图中最著名、最易于识别的——外滩,地图的面积也是该系列迄今为止最大的一次,这对于艺术家与观者都有着特殊的意义。

展厅现场

 

展厅现场

  “漂浮的风景”为我们呈现的是一个繁华美丽的都市梦,在张江当代艺术馆精致的展厅里,周璇温柔绵长的《夜上海》背景歌声中,刘建华带领观者进入了一场奇妙的视觉旅程。

  占据着展厅的大部分面积的是刘建华特意为此次展览创作的陶瓷城市风景作品——《日常•易碎——浦江两岸》,以上海外滩两岸的风景为基本原型。

  提起外滩,总让人想起最迷人的夜景,外滩,留存着上海充满故事的历史痕迹,而今,浦江的对岸陆家嘴已经是高楼林立,一派现代大都市的景象。与陆家嘴隔江相望的是,上海开埠近170年的历史辉煌——50多幢哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等风格各异的大楼的"万国建筑博览群"。

  而在刘建华个展“漂浮的风景”展览现场,整个展厅就仿若一个梦的现场,入口处一个低悬的枕头,上面摆放着哲学化的骷髅形象,寓意着所有的一切都从这里出发,抑或所有的一切都只是黄粱一梦。

展厅入口处哲学化的骷髅形象

  枕头后面的陶瓷城市风景漂浮在地面之上,微暗而朦胧的灯光下,空中高低悬挂的飞机、坦克和卡通英雄为这繁华而虚幻、坚硬而脆弱的风景添加一丝不安的气息。

上一页 123 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈