雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

限高“长”了88米 南京宋希濂公馆咋办?

2010-08-27 09:16:31 来源: 现代快报 作者:胡玉梅 赵丹丹
    收藏 评论

摘要: 小火瓦巷48村1号的老房子快报记者施向辉摄 质疑1 “这一改造,宋希濂公馆怎么办?” 北京大学博士姚远首先对此产生了质疑,他告诉记者,小火瓦巷48村地块中,包括了四幢民国建筑,其中48村1号是抗日名将宋希濂的公馆,是南京市重要近现代建筑,公布于南京市重要近现代建筑及近现代建…

  

小火瓦巷48村1号的老房子 快报记者 施向辉 摄

  质疑1

  “这一改造,宋希濂公馆怎么办?”

  北京大学博士姚远首先对此产生了质疑,他告诉记者,小火瓦巷48村地块中,包括了四幢民国建筑,其中48村1号是抗日名将宋希濂的公馆,是南京市重要近现代建筑,公布于南京市重要近现代建筑及近现代建筑风貌区第五批保护名录,受《南京市近现代重要建筑和风貌区保护条例》保护,而在这次规划调整中,并没有提及宋希濂公馆的动向,让人很忧心。

  规划部门:宋希濂公馆不在改造范围

  小火瓦巷48村1号宋希濂公馆命运如何?是否在改造范围内?针对姚远的疑问,南京市规划局城中分局相关人员表示,连同1号宋希濂公馆在内的四座民国建筑都不在这次的改造范围内,将受到保护。

  质疑2

  “是否超过老城高层建筑控制标准?”

  让姚远更难以理解的是,南京早就制定出了老城控制性详细规划,其中明确过老城高层建筑控制分区,“从图上来看,小火瓦巷48村地块在高层一般控制区,这里不允许建设35米以上的住宅建筑和50米以上的公共建筑,100米的限高,远远超出了这个范围。”姚远说,这些年,南京一直在提出保老城、建新城,老城做减法、新城做加法的原则,可试想以后宋希濂公馆旁高楼林立,这座民国优秀建筑,岂不要淹没其中成为“孤岛”了?

  规划部门:限高100米会征求意见后再定夺

  在南京老城控制性详细规划(2006年深化版)内,记者发现规划曾明确过老城高层建筑控制分区,分为:高层禁止建设区、高层严格控制区、高层一般控制区和高层适度发展区。高层禁止建设区是禁止建设高层建筑,高层严格控制区是以多层建筑为主,确需建设小高层建筑(24—35米住宅建筑和24—50米的公共建筑),必须进行环境、交通和景观影响分析。高层一般控制区,不允许建设35米以上的住宅建筑和50米以上的公共建筑,确需建设,必须进行环境、交通和景观影响分析。

  那么小火瓦巷48村地块调整为住宅混合用地,高度控制在100米,这片到底属于高层建筑控制分区哪个区?是否有高度限制?

  南京市规划局城中分局的相关人员表示,小火瓦巷48村是一些危旧房子,这次片区改造主要是危旧房自改,并不是做商业开发。按照小火瓦巷48村所在地块,应该属于老城高层一般控制区,应该是不允许建设35米以上的住宅建筑和50米以上的公共建筑,但是他称,规划也有一条,确需建设更高的建筑,必须进行环境、交通和景观影响分析。据他们了解,白下区这个项目已经进行环境、交通和景观影响分析,以及专家论证,基本可行。

  至于100米的高度控制,他称,目前正在公示接受居民的意见,根据最终意见,也会适时调整,100米的高度控制并不是最后定局,规划部门会在斟酌意见后,考虑一些因素,进行定夺。

  探访

  65年了,老宅依然旧模样

  昨天记者实地探访了小火瓦巷48村,小火瓦巷48村1—4号,是造型、格局一模一样的民国小楼。去年,它们被公布为近代优秀民国建筑,今年第三次文物普查被文物部门列入新发现文物,定性为“不可移动文物”。

  1号和益乐村相连,从益乐村大铁门进去走到底,就找到了青砖的小楼。院落不大,但里面花草茂盛,很宜人。它就是国民党高级将领、爱国民主人士宋希濂的关联住宅了。“这房子是1945年建的,当时我爸爸花了100两黄金从一个姓陈的人手中买来的,我一辈子都生活在这里。”住在这里的女主人叫冷蓉琴,是宋希濂的小姨子。

  “我爸爸生了10个子女,二姐嫁给了宋希濂。当时,宋希濂一家住在北京东路的一个别墅里,二姐比我大20多岁,最喜欢我了。小时候,经常去他们家玩。”冷蓉琴说,真正的宋希濂公馆现在早拆没了,和宋希濂相关的还有一处原本在小火瓦巷48村26号,也被拆了。如今,这里是和宋希濂相关的唯一一处房子了。

  说话间,冷蓉琴带记者进入宅院。青砖砌的外立面,窗户不宽但很长,进去,实木地板硬邦邦的,虽然有些斑驳但依然结实。地板最长的一根有几十米长。“这个房子的木料全都是美国进口的,采用了美国红松。60多年了,还牢得很。”楼梯看上去既精美又结实,黑色油漆,栏杆上雕着花纹。房子空间布局也没有变动过,就连窗棂、玻璃,老人都舍不得动,老人说曾经想换窗棂,但木匠来了后,发现那些老木料剖开后和新的一样,她又舍不得换了。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  3. 3 【市场观察】女艺术家:下一个收藏风
  4. 4 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  5. 5 佳士得2019年上海秋拍各专场重点拍品
  6. 6 【雅昌专稿】摄影180年在中国:关于摄
  7. 7 【艺术号·观点】王犁:艺术家在搞什
  8. 8 【艺术人物】曾翔一笑,何必管他?
  9. 9 发放36万元,曾景祥扶贫助学基金为16
  10. 10 【雅昌专稿】再造的表达:成都画院首

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈