雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

艺术家王煜宏用老物件展示“中国礼物”

2010-08-25 22:06:56 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “中国礼物”王煜宏作品展即日起至8月31日在徐汇艺术馆展出。 上海市美术家协会副主席、著名油画家俞晓夫致辞 艺术家王煜宏在现场 在艺术作品中,作者往往通过意象来发挥一种修辞作用。意象更多体现了审美情感。 如果说,徐汇艺术馆以及策展人杭春晓将王煜宏所特有的视觉感受当成一份…

  

  “中国礼物”王煜宏作品展即日起至8月31日在徐汇艺术馆展出。

上海市美术家协会副主席、著名油画家俞晓夫致辞

艺术家王煜宏在现场

  在艺术作品中,作者往往通过意象来发挥一种修辞作用。意象更多体现了审美情感。

  如果说,徐汇艺术馆以及策展人杭春晓将王煜宏所特有的视觉感受当成一份“礼物”,那么“礼物”的赋予与接收都具有主体的选择性,按王煜宏本人的说法,她的作品只是给观者提供了一种视觉上的线索,让观者在解读绘画的过程中,与物、与记忆、与世界、与爱……发生奇妙联想。王煜宏希望她的“中国礼物”能够感动观众。

  我们不妨看看王煜宏如何用意象为大家建构一个“中国礼物”的世界。

静物、古典、怀旧王煜宏绘画创作的三个关键词

  静物、古典、怀旧这三个概念构成了把握王煜宏的绘画创作历史的关键词,静物是表现的主体、古典是风格的概括,而怀旧则是大多数观者的感受,三者的联系,明晰而连贯。

  但王煜宏想要表达的怀旧,却已不是简单的怀旧,这种怀旧,怀的其实是已经回不来的旧。那种情怀、心绪在我们现在的时代不可能再有,这种怀旧,恢复不了、弥补不了、也替代不了的,是一种缺乏。王煜宏想要表达的怀旧也许是一种审慎的态度、一种对过去的叹息与感伤。

  古时发黄的线装书、古旧的瓷器、女性用的梳妆盒和小镜框与锈迹斑斑的油灯、木椅在幽闭空间内并置在一起,这些物件似乎看来琐碎而渺小,但就像我们用心去观看作品的细节时,在诸多细节之下,或许会有身陷其中的莫名感受。

用儿时小人书创作而成的作品《木马》

老物件蕴含着强烈的时代感

  王煜宏以她70后女性的独特视角用超写实的手法记录了她所收集的一些私人物品,物品摆放得恬静唯美,却带着一种强烈的时代感,令人不免为之动容。所谓时代的某种象征,这让作品看起来历久不逝。

多媒体作品

  王煜宏的绘画在很长时间保持一种类古典的语言风格,在引进了新媒体后,她的绘画成为了一种复合性作品,体现出了王煜宏的绘画在向超绘画性转变。

  继而王煜宏通过超绘画性和多媒体的融合,使艺术语言进入了物质现场和虚拟影像的自由表现领域,她的作品更像是在探讨如何绕开现代主义的形式语言来表现当代性的问题。

展厅现场

  在2010年上海世博会这个特殊而重要的时间里,徐汇艺术馆特意将王煜宏的这种独特视觉感受当成一份“礼物”,在世博期间与广大观众分享,也希望观众能从“礼物”中收获画家所积蓄的暖意和力量。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈