雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

珂勒惠支原作亮相江苏省美术馆新馆

2010-08-16 10:06:02 来源: 新华日报 作者:张粉琴
    收藏 评论

摘要: 图为珂勒惠支自画像 从即日起至8月30日,“凯绥・珂勒惠支作品展”在江苏省美术馆新馆举行。江苏省观众可在家门口看到鲁迅最欣赏的德国女版画家的作品。 这是江苏省美术馆新馆免费开放后从国外引进的重大展览。珂勒惠支(1867-1945)是20世纪德国著名的表现主义版画家、雕塑家。…

  

图为珂勒惠支自画像

  从即日起至8月30日,“凯绥・珂勒惠支作品展”在江苏省美术馆新馆举行。江苏省观众可在家门口看到鲁迅最欣赏的德国女版画家的作品。

  这是江苏省美术馆新馆免费开放后从国外引进的重大展览。珂勒惠支(1867-1945)是20世纪德国著名的表现主义版画家、雕塑家。她的一生经历了德国政局动荡和两次世界大战灾难,她的作品充满时代感、革命性与民族色彩。罗曼・罗兰称赞她的作品“是现代德国的最伟大的诗歌,它照出穷人与平民的困苦和悲痛”。

  鲁迅对珂勒惠支推崇备至:“在女性艺术家之中,震动了艺术界的,现代几乎无出于凯绥・珂勒惠支之上。”1931年2月,柔石、李伟森、胡也频、殷夫、冯铿等左联五烈士被杀害,鲁迅特意购得珂勒惠支的木刻《牺牲》,刊登在《北斗》上,以示对五位青年的纪念。这是珂勒惠支的作品第一次出现在中国的印刷物上。1936年,鲁迅亲自编选、出版《凯绥・珂勒惠支版画选集》,还撰写《序目》,对珂勒惠支的画一幅一幅地做了讲解。珂勒惠支是一位影响20世纪中国美术的极为重要的外国艺术家。

  此次展览展出珂勒惠支42件作品,包括三个系列的版画作品和一件雕塑作品。版画涉及“死亡”、“母与子”、“自画像”三个主题,描绘贫苦的工人、受欺凌的农民、饥饿的儿童与饱经磨难的母亲以及记载着心路历程的自画像。这些黑白版画作品,以单纯而有力的语言,传达出震撼人心的精神世界。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈