雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中国篆刻艺术精品展入世博园展出

2010-08-16 09:55:05 来源: 解放网 作者:李君娜
    收藏 评论

摘要: 在“中国篆刻艺术精品展”上,展品象棋上的“中国印”精美绝伦。新华社发 三千多年前的古印原物、明清流派大家的原印作、齐白石亲手刻制的原石……为纪念中国篆刻艺术申遗成功,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国篆刻艺术院承办的…

  

  在“中国篆刻艺术精品展”上,展品象棋上的“中国印”精美绝伦。 新华社发

  三千多年前的古印原物、明清流派大家的原印作、齐白石亲手刻制的原石……为纪念中国篆刻艺术申遗成功,由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院中国篆刻艺术院承办的 “人类非物质文化遗产代表作——中国篆刻艺术精品展”,昨天在上海世博会世博文化中心展出。

  值得一提的是,昨天正值悼念舟曲泥石流罹难同胞的全国哀悼日。原定的展览发布酒会临时取消并改成一场充满浓浓爱心的捐赠仪式。韩天衡、刘绍刚、徐云叔等100多位书画家、篆刻家现场向灾区捐赠了精心创作的书、画、印作品。韩天衡代表现场捐赠的艺术家们表示:“一方有难八方支援。我们的艺术家因为生活在这样一个太平盛世才有了更多的艺术创作力,所以也更应该抱一颗感恩的心及时回报社会,奉献爱心。”

  据悉,中国篆刻艺术精品展在奥运会期间已在国家大剧院成功展出。此次中国篆刻艺术精品展借上海世博会的平台,让篆刻这一古老而弥新的中国优秀传统艺术再次和世界接轨,让更多的人能认知和感受中国篆刻艺术的魅力。

  本次展览以介绍中国篆刻的源流和发展为主线,分六个部分展示中国篆刻艺术:第一部分古印系统,主要展示先秦至清代的实用印章;第二部分流派印系统,主要展示明清时期中国篆刻艺术形成完备期的艺术流派印章;第三部分展示当代篆刻艺术的风貌,选择了当下中国最具代表性的老、中、青三代艺术家的一百枚作品;第四部分展示篆刻艺术和当下现实生活相结合的作品,这些作品反映了艺术家们对篆刻艺术未来发展空间的探索和开拓;第五部分展示篆刻艺术的印材和印钮;第六部分展示和篆刻艺术相关的印谱和印文化工具等。

  除了三千多年前的古印原物、明清流派大家的原印作、齐白石亲手刻制的原石等,还有一百件当代篆刻家的原石作品,另有篆刻艺术与当今现实生活都结合的邮票、电话卡等作品。展厅中的中式茶席,使世博游客品茗驻足,流连忘返;十四面银雕布制作的展览挂饰,更给参观者强烈的艺术震撼力。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 世博会 中国篆刻

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈