雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

2010约翰·莫尔当代绘画大奖上海揭晓

2010-08-14 23:16:34 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 颁奖现场 五位获奖艺术家 2010年8月14日晚,2010约翰·莫尔当代绘画大奖赛获奖名单在泸申画廊隆重揭晓,这是享誉英国50年的顶级当代艺术比赛约翰·莫尔当代绘画大奖赛首次移师中国上海。此次组委会共收到来自全国的提交作品1135件,28幅最佳入围作品将在泸申画廊首先…

 

颁奖现场

五位获奖艺术家

  2010年8月14日晚,2010约翰·莫尔当代绘画大奖赛获奖名单在泸申画廊隆重揭晓,这是享誉英国50年的顶级当代艺术比赛约翰·莫尔当代绘画大奖赛首次移师中国上海。此次组委会共收到来自全国的提交作品1135件,28幅最佳入围作品将在泸申画廊首先展出至2010年8月30日,之后得奖作品将运抵英国利物浦,同英国的得奖作品一起在Walk Art 画廊展出,成为2010年利物浦双年展的一部分。

评委团成员

  本次活动由英国约翰·莫尔基金会主办,英国利物浦双年展、上海大学美术学院、外滩三号沪申画廊共同承办,由三位来自英国的评委Lewis Biggs(利物浦双年展主席,策展人)、Peter Jackson(艺术评论家)、Peter MacDonald(艺术家)和两位中方评委谷文达(艺术家)和曾梵志(艺术家)共同投票选定了入围的优秀作品,并最终评选出优胜者。

2010约翰·莫尔大奖——韩锋  大飞机

约翰·莫尔奖——张振学  桃花题

  从2010年首届比赛伊始,约翰·莫尔(上海)当代绘画大奖赛将成为中国两年一度的艺术盛典,以帮助培养国内的艺术新星,为卓越艺术设立学术标准。约翰·莫尔(上海)当代绘画大奖赛将继承约翰·莫尔基金会“挖掘、培养、奖励以现代媒材创作当代绘画的艺术家”的宗旨。

  上海大学美术学院作为此次赛事的承办方之一,正如院长汪大伟所言:“此次当代绘画大奖赛旨在把丰富多彩的中国当代绘画介绍给世界,让海外当代艺术家了解中国当代绘画面貌的方方面面,促进两中英两国乃至世界的文化艺术交流。

  同时,通过中英两方评委们的学术交流研讨,有助于提高中国当代艺术理论建设与批评,逐渐建立中国当代绘画的评价体系。因此,此次合作为中英两国当代艺术交流开创了崭新的模式,并将为中国当代艺术学术的规范提供新的范式与文献。”

展览现场

展览现场

  当问及约翰·莫尔当代绘画大奖赛有何魔力,使其能够在不同文化背景下得到复制时,此次的评委之一Lewis Biggs回答说:“1991年,我曾经担任了第17届约翰·莫尔当代绘画大奖赛的评委,只有当你真正参与其中,才能完全知道比赛过程的重要意义。约翰·莫尔绘画大奖赛的不同寻常之处在于整个评选的过程都是匿名的。我们大部分的关于艺术的判别是基于我们所知道的东西而并非我们所见到的东西。如果我们知道参赛艺术家的作品在艺术市场上要价很高,或者在声望很高的博物馆做过展览,或者被众多藏家或经纪收藏,又或者被某位著名的批评家或“名人”称赞过,或者他的画被挂在某位政要的家里;还有最重要的是这个画家可能是我们喜欢的,或不喜欢的,或者欠他人情的……所有这些因素,在大部分的艺术比赛中都会影响评委做出公正的评判。所以匿名评选就避免了这些因素,评委需要凭借他们的眼睛、见多识广的学识,以及他们对于艺术的认识做出评判。所见即所得。

入围作品

  正是因为匿名评选的公正性才使得约翰·莫尔绘画大奖赛在那些希望‘闯入’艺术圈的画家当中非常受欢迎,比赛同样也受到公众的喜爱。比赛的推想就是让专家实事求是地评选艺术品,专家看到的就是公众看到的。每一个观众都能把他或她自己的评估艺术价值的能力直接与评委会的能力进行比较。

  约翰·莫尔绘画大奖赛的第二个特征就是能近距离地接触作品,‘所见即所得’。五位评委就意味着在既定的时间内,会有五种评价最佳作品的观点。(假设所选出的评委代表着不同的观点)。如果评委尊重彼此的观点,那就意味着最终的选择是多样化的,选出的作品代表着高于整体艺术水平的作品,而不是一种单一的审美形式。

入围作品

展厅现场

  文化争论产生了文化的一致性。我们大多数人都认为差异比统一更为可取,所以有争议的展览往往是由质量较差的艺术作品组成的。为了进一步说名这一点,让我们把绘画想象为水果。如果只有一种水果,那多没趣啊;如果有很多种水果供选择,那就有意思多了!但是为了鉴定水果的质量,没有人会把苹果与生梨相比较的,我们会拿苹果与苹果相互比较,生梨与生梨相比较。如果你只对苹果情有独钟,那么无论这生梨有多好,你都不会选择它。但是如果你喜欢各种各样的水果,并且抛弃那些质量差的水果,那么你就会拥有最好的生梨和最好的苹果(而不是只留下一大碗的苹果,好的坏的都在碗里)。约翰·莫尔绘画大奖赛的评选过程也是这样的,把相同类型的绘画作品进行比较,最终把各个类型中所有最好的作品挑选出来。倘若五个评委有五种不同的观点,那么你就得到了每一位评委眼中最好的绘画作品,之中没有二次鉴定的作品。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈