雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“CHINA功夫”出征“上海滩”打造中国的精神雕塑

2010-08-14 10:59:55 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:8月7日,“‘CHINA功夫’出征上海世博会启动仪式暨高峰论坛”在广东省佛山市1506创意城盛大举行,上千佛山市民共同见证了这一出征盛事;凤凰卫视著名节目主持人胡一虎亲临现场,主持“‘CHINA功夫’与中国的精神雕塑…

  8月7日,“‘ CHINA功夫’出征上海世博会启动仪式暨高峰论坛”在广东省佛山市1506创意城盛大举行,上千佛山市民共同见证了这一出征盛事;凤凰卫视著名节目主持人胡一虎亲临现场,主持“‘CHINA功夫’与中国的精神雕塑”的论坛,让佛山人民享受了一次精彩的思想盛宴。

  “CHINA功夫”出征上海世博启动仪式盛大举行

  雄狮起舞、锣鼓喧天、红旗挥展、鞭炮齐鸣,400多名红衣使者汇集于500年薪火不息的龙窑旁,现场一片红色海洋,当佛山市政府领导宣布“CHINA功夫出征上海世博会正式启动!”,出席活动的领导、嘉宾和80多个红衣世博使者同时拉下红绸,80多个红色“CHINA功夫”雕塑瞬间展现在世人面前。这是1506创意城与著名艺术家、佛罗伦萨艺术双年展终身艺术成就奖获得者舒勇共同创作,用中国传统文化元素,以现代艺术手法,与400多名红衣世博使者共同演绎的出征仪式。佛山,在500年薪火不息的南风古灶前向世界宣布:“CHINA功夫”出征上海世博会正式启动。“CHINA功夫”、红衣使者、雄狮、战鼓和红旗的完美组合,欢腾而又隆重,向世界昭示着佛山参与世博的激情和决心。

  “‘CHINA功夫’与中国的精神雕塑”高峰论坛带来了精彩的思想盛宴

  出征仪式结束后,一场关于佛山参展世博的高峰对话在1506创意城当代美术馆拉开帷幕,胡一虎现场主持,与来自华南理工大学、广州美术学院的教授等专家学者,共同讨论“CHINA功夫”与中国的精神雕塑。论坛主要围绕中国需不需要精神雕塑、需要什么样的精神雕塑、“CHINA功夫”创作的现实意义和能否成为中国的精神雕塑等话题展开。论坛嘉宾各抒己见,均发表了自己对“CHINA功夫”和中国的精神雕塑的看法。精彩而富有文化内含的论坛吸引了数百名观众,他们在一睹明星风采的同时,也享受了一场思想盛宴。

  参与2010年上海世博会工作领导小组顾问舒勇阐述了“CHINA功夫” 的创作理念:“我们用佛山闻名世界的‘功夫’这一无形资产为载体(功夫在中文中还有一重意思就是“有本事”),将世界认识中国是因为陶瓷、中国英文名CHINA源自陶瓷这一历史事实,再利用佛山传统陶文化的代表石湾公仔的技法,结合当代艺术的观念,创造出了“CHINA功夫”这一思想性雕塑,并希望将其打造成为佛山陶文化、陶瓷产业乃至中国制造、中国创造、中国文化的精神雕塑。我们希望通过世博这个平台,用“CHINA功夫”来讲述佛山故事,向世界表达佛山,向世界表达中国,并向世界学习。

  参与2010年上海世博会工作领导小组成员邱代伦解释了用 “CHINA功夫”讲佛山案例的原因,他说:用“CHINA功夫”这种形态展示,是一种低碳、可持续的方式。佛山案例实际上是一个城市可持续发展的区域实践。用艺术品的形式做展览,用CHINA和功夫这两个词向世界讲佛山的故事,讲佛山的陶瓷,讲佛山的武术,讲佛山的文化,讲佛山的产业,讲佛山在产业转移和城市转型的实践,所以这个艺术品实际上也就是一个载体。同时,由于这个艺术品参加了上海世博会开了光,所以在告诉世人这个故事的同时,又把上海世博会这个无形资产沉淀在这个艺术品身上。中国三十年改革开放以来有很多经验,也有很多好的东西,但往往没有一个好的形式来讲述。再伟大的东西没有好的形式讲述和表述,最后都会被瓦解掉,所以我们用一种艺术的方法来讲述佛山故事。实际上,这也是国际的一个通行惯例。比如丹麦的美人鱼、法国的埃菲尔铁塔、美国的自由女神像等,是用艺术品来讲述故事,是用这些艺术品的故事来讲述一个地方的案例和故事。这些都是很聪明的做法,不会造成浪费,将来可以利用。如果我们简单的建个房子,建个南风古灶,展览完了就没什么用了,而我们这个展览完后,还可以作为艺术品用。所以这是一种增值的方式,是用可持续的方式、低碳的方式来参展世博会。

  邱代伦还谈了佛山参展世博会的目的,他说:参展世博会的真正目的是传播。我们收集佛山陶瓷产业对世界的影响,然后把这个影响凝聚起来,把佛山的文化、产业传播出去。‘CHINA功夫’会成为佛山的形象代言人,甚至我们希望‘CHINA功夫’成为广东、中国的形象代言人,希望‘CHINA功夫’通过世博会开光,永远的承载下来,所以我们希望‘CHINA功夫’最后是一个精神雕塑。如果我们能够通过参与世博会为佛山贡献一个精神雕塑,或者说为广东贡献一个精神雕塑,或者说为中国贡献一个精神雕塑,那么这是佛山人民对世界的贡献,也是世博会的一大成果。我们决不是为参加世博会而参加世博会,我们是为推广佛山的产业、文化而参加世博会,我们是为了提升佛山的影响力而参加世博会,我们是为传播佛山而参加世博会。同时,我们也希望通过传播佛山来传播广东、传播中国。”

  佛山参与2010年上海世博会工作领导小组顾问龙建刚认为:说从珠江到长江,从珠三角到长三角,CHINA功夫首次在大上海亮相。这个形神兼备、集地域化和国际化、传统和现代于一身的多媒体创意公仔,不仅承载着南国陶都佛山的文化情怀,也饱含着陶瓷中国的光荣与梦想。它翻山越岭,一路风尘,这本身就是中国陶瓷筚路蓝缕、震荡时空的历史隐喻。

  对于有关这次雕塑的制作,华南理工大学新闻与传播学院院长李幸教授是这样说的,“CHINA功夫”是一件划时代的作品。这是石湾陶瓷有史以来最大规模的陶瓷雕塑方阵,无论是单体雕塑和整个雕塑方阵都超越了传统石湾公仔的极限。这次在制作方面结合了传统烧陶技术与现代的汽车喷漆工艺,即解决了石湾陶艺给大型公仔上铀的不稳定性问题,也创造了全新的石湾公仔制作工艺和新的形式。整个雕塑精致、细腻、时尚、极富视觉冲击,完全营造了石湾陶艺从未有过的一种新审美体验。这种新的审美与中国的国际化审美发展趋势是一脉相承的,客观上也开拓了石湾公仔的新未来,改变了传统石湾公仔的小而缺乏创新的传统形象。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佛山 雕塑 舒勇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019青岛之夏艺术品拍卖会
青岛开元国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:青岛汇泉王朝大酒店
2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 浮海升仙:宋元“惊喜盏”
  10. 10 中国美术人物:著名画家胡爱玲

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈