雅昌首页
求购单(0) 消息

安静油画作品赏析

文本参阅《中国当代实力派油画精品丛书——安静》

2010-08-09 10:27:00 来源: 艺术家提供 作者:张晨
    收藏 评论

摘要:女画家安静的作品,可以分为三类,一类为描绘某一场景,表达某种特定情感的人物画,如《大考之前》《同学》《诵》等;第二类则具有一定的象征意义,如《中国符号》《新娘》《回眸之间已是秋》等;第三类即单纯的静物、人物描绘,如《静界》《萨克斯风》《逸》等。这三类作品有其共同点:描绘的都是女性形象,即都为女性人物…

  女画家安静的作品,可以分为三类,一类为描绘某一场景,表达某种特定情感的人物画,如《大考之前》《同学》《诵》等;第二类则具有一定的象征意义,如《中国符号》《新娘》《回眸之间已是秋》等;第三类即单纯的静物、人物描绘,如《静界》《萨克斯风》《逸》等。这三类作品有其共同点:描绘的都是女性形象,即都为女性人物画,而在技法上,也都采取写实的画风,人物如生,技法高超。

  与画家本人中学美术老师的身份有关,第一类作品多为构建中学生学习的场景,并着力描绘中学生的形象,如《同学》《诵》等作品中,即刻画了中学生,特别是女学生在教室中读书的学习生活,这种场景在学校中自然极为普通,但将其搬上画布,又通过一个老师视角的细致观察与深刻理解,为画面注入一种特殊的温暖而又略带哀伤的情调。这种情调更突出地表现在三联画《大考之前》中,同样描绘一名为大考做准备的女学生形象,却独具一格地采用了西方传统油画描绘宗教题材的三联画形式,使得画面更显庄重,形式感十足,也更能引起观者的思考。三联画左面一幅,女学生轻抚辫子出神发呆,思绪从膝上的书本飞走,不知在憧憬还是担忧;中间一幅,这女生又席地而坐望向观者,地上的咖啡、脸上的黑眼圈与成堆的书本,仿佛都在向观者诉说着学生的刻苦与大考的严酷;右面一幅,女生似乎一夜未眠,仍在背诵着书本上的文字。显而易见,这是一位中学老师,对于她最熟悉的学生,所做出的观察与理解。贯穿三幅画面的,是几只飞翔的纸鹤,象征着画家——或者说老师,对于学生的希望与信心,而重复出现的成堆的书本,清冷的色彩与白色的衣裙,又使画作透出淡淡的忧伤,同时让我们看到隐藏在画面背后的含蓄的怜爱与担心。作为女画家,安静 更关注女性的心理与命运,而将视角锁定在女学生上,又使作品更贴近生活,使情感更易于体味。

  扎实的写实技巧,作为一名画家,是可以通过努力来练就的,而能够选取独特的视角,能够使画作与生活相连,使情感与观者交融,则是作为一名画家成功的关键所在。除了描绘自己熟悉的学生场景,安静还在她的某些画作中加入象征元素,这种手法在《大考之前》的纸鹤上便有所表现,而在《中国符号》组画中,出现了火红的服装、剪纸与墙上斑驳的年画,在这类作品中,栩栩如生的人物形象并非源于生活,却与这些中国元素一起构成了具有象征意义的符号,它所象征的正是西方的油画技法,与中国传统与精神的结合。再如《新娘》组画中出现了花生、石榴等形象,自然与我们耳熟能详的“早生贵子、多子多孙”的中国传统婚礼的祝福有关,这也使得画面中新娘的形象拥有了与内容相关的意义,从而让整个画面更具中国气息。由此可见,将西方油画技法与中国元素、传统与内容相结合,是画家有意识的选择,回首20世纪中国美术发展的历程,传统与西方激烈对撞,能同徐悲鸿、林风眠、吴冠中等大师一道,坚持中西融合,强调在吸收西方技法的基础上表现出中国特色,才能真正推动中国美术的发展,而这一点在当代中国的艺术家身上表现出来,更是难能可贵。

  在画家的第三类作品中,画面大多没有场景的描绘而纯以黑色为背景,如《静界》《萨克斯风》等,这很容易让我们联想起靳尚谊的《塔吉克姑娘》《青年女歌手》等作品,也就是中国的“新古典主义”油画。“新古典”一词最早源于大革命时期的法国,是一种以古代希腊罗马艺术的手法与形式,表现当时革命情景,表现爱国牺牲精神的油画创作。这一名词在中国最早则出现于上世纪的80年代,我们知道,油画这一画种在中国经历了深刻的历史演变,建国初期,由于政府的支持以及苏联的影响,全国风行的都是“社会主义现实主义”的画风,这一风格到了文革时期,则成为强调“红光亮”“高大全”的“革命现实主义”与“革命浪漫主义”相结合,脱离了现实生活与人民大众,这种风格随着文革的结束也随之消散,70年代末到80年代,是中国艺术风起云涌激烈变动的时代,随着改革开放的推进,西方现代艺术涌入,国内艺术届相继出现了“乡土现实主义”、“泼皮现实主义”而至“八五新潮”的“西方主义”,在这股洪流中,靳尚谊与他所开创的中国“新古典主义”是较为特殊的一个。作为文革时期美展的改画组员,靳尚谊的创作曾被“红光亮”的画风所笼罩,而文革结束之后,靳尚谊决定让他的画作能够回避政治题材,转而去描绘一些普通人的形象、描绘现实生活中的场景,这就使得“新古典”这一画风,既不同于“乡土现实主义”所表现的乡土风情,也不同于“泼皮现实主义”所表现的百无聊赖的青年,同时又与“现实主义”自库尔贝之初对刻画劳动场景的强调有异,因而独树一帜。在技法上,靳尚谊仍然运用其扎实的、源自于马克西莫夫的油画技法,却巧妙地将西方传统油画中所强调的庄严肃穆,与中国传统与人物形象的庄重感相融合,制造出一种独特的唯美之感,这也成为“新古典主义”的一个显着特色,而对于中国传统的在一次强调,更使得“新古典”这一画风,在80年代某些“全盘西化”的声音中,显得格外坚强与可贵。

  安静这一类型的作品,正是受到“新古典”的影响,人物写实,色调庄重,传统而唯美。然而“新古典”并非安静化作风格的唯一来源,我们可以从某些作品背景平涂的色彩中,想到印象派的色彩处理,而作为人物画这一类别,尤其是写实人物,除了“新古典”之外,源于美国的“照相写实主义”(Photographic Realism),也可以从画面中看出端倪。

  照相写实主义产生于上世纪70年代的美国,以精确地描绘被放大的照片着称,在某种意义上是对于当时风行的极少、观念等艺术形式的对抗,也被人看作室波普艺术的一支。代表人物有查克•克洛斯(Chuck Close)、皮尔斯坦(Philip Pearlstein)等。这种风格借用了当时哲学思想中的“距离论”,认为作品应该不含任何创作者的情感,即与创作者本人拉开距离,而表现普遍的、纯客观的绝对真实的自然,这样才能被任何一位观者所看到所理解。同时要求画作要尺幅巨大,将画面的每一个细节都映入观者眼帘,而这种过分的细致与巨大,可以引发观者对于现实的真实与否的重新思考,同时对于画面形象冰冷的呈现,又体现出后工业社会人与人之间疏离的萧索之感。

  在我国,关于“照相写实主义”的创作理念与思想的介绍仍然很少,但受到这一风格影响的画家却十分众多,自罗中立的《父亲》开始,这种风格的影响在中国艺术中始终存在,但是相比于美国的土生土长,照相写实在中国并没有它原有的特定意义,中国画家更关注的是这种风格中高超的写实技术,以及作为波普的一支,在商业平面广告等方面的用武之地与在市场上的成功。例如安静的作品《大考之前》中,当然不是要将画作的情感与画家本人疏离,恰恰相反,她所要求的正是两相融合。但是在她的第三类作品中,也就是没有内容描绘的人物画,这种与“照相写实主义”有关的精确入微的写实手法才会凸显出来。

  文/张晨 中央美术学院 研究生

(责任编辑:刘文杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈