雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

2010 魏立刚个展[金•麒]书象制造

2010-08-09 00:00:37 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 展览现场 对比窗艺廊于2010年8月8日至9月1日期间在上海呈献魏立刚个展[金•麒]。该展览也推出魏立刚近期的纸上丙烯书法和抽象作品。 魏立刚是中国当代书法的先锋人物,他将其在对比窗艺廊的首次个展献给了“麒”。“麒”是中国神话中最为神奇…

 

展览现场 

  对比窗艺廊于2010年8月8日至9月1日期间在上海呈献魏立刚个展[金麒]。该展览也推出魏立刚近期的纸上丙烯书法和抽象作品。

  魏立刚是中国当代书法的先锋人物,他将其在对比窗艺廊的首次个展献给了“麒”。“麒”是中国神话中最为神奇的灵兽之一。在魏立刚的美学中,金麒是书写的创造力的象征,它代表着中国文字的活力与能量。在金色的背景下,运用厚重的黑色,描绘了不同形状的书象。“麒”象征着魏立刚的神奇和强大的绘画功底。正如“麒”的精神所昭示的那样,魏的笔触神秘而不可测,然而却被赋予了一种可见的如图腾般的力量。在魏的图像中,金是高贵明亮而智慧的,它体现了悠久的中华文化传统,令人想起远古时代的优雅美丽。

  在[金麒]中,魏立刚基于汉字及其抽象书写而衍生出来的抽象艺术,贯穿整个系列,金色的背景与坚固的黑色,淡淡的灰、深红以及饱和蓝形成和谐对比。2010年所创作的“上”以及2010年所创造的“佛指“,魏立刚填补了抽象与具象之间的鸿沟。2009年的作品“漳护斋,戢园集”凸显出魏立刚如行云流水般的笔触,源源不断,重叠, 旋转,形成了水纹,鸟,马,花朵的仪典。但在2010年创作的作品“铜雀台”以及“木马”中,魏立刚以敏感的笔触搭建内心的物象,广义拓展了汉字这个视觉符号的结构体系,令人难以辨认笔画的开始与结束。

展览现场

  这些新作品都源于魏立刚对中国文字的无穷探索。它们与魏立刚的数学文化背景有着深深的关系,他将书法进行了深刻的变革,将中国文字解构成抽象的图案,同时又忠实于深深扎根的古典源头。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈