雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中瑞专家沪上对话 探讨全球语境下的“建筑”与“设计”

2010-07-31 12:42:31 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要:近日,“艺术科学社会”系列讲座之“设计和建筑”讲座在上海民生现代美术馆举行。2010上海世博会总规划师、同济大学设计与创意学院院长吴志强教授和来自瑞士设计协会会长、Hochparterre杂志高级编辑梅瑞特.恩斯特教授进行了一场生动的沪上对话。双方共同…

  近日,“艺术 科学 社会”系列讲座之“设计和建筑”讲座在上海民生现代美术馆举行。2010上海世博会总规划师、同济大学设计与创意学院院长吴志强教授和来自瑞士设计协会会长、Hochparterre杂志高级编辑梅瑞特.恩斯特教授进行了一场生动的沪上对话。双方共同探讨全球语境下的“建筑”与“设计”。

讲座现场

  梅瑞特.恩斯特博士的观点聚焦于瑞士设计,试图探讨瑞士设计在欧洲功能主义和形式主义设计传统间的地位,从而勾勒出瑞士设计针对讲座中所涉及的问题的独特解决方式。

  而吴志强教授则以“形式应该跟随功能、还是市场?艺术在当今社会应该更多的为和谐社会与创新服务吗?”这一系列问题给出自己的观点解答。

  同时,作为2010上海世博会总规划师的吴志强教授建议年轻设计师,一个成功的设计师必须由外而内、考虑到材料、功能、形式和市场的多方面,设计要从各角度进行平衡。

  吴志强教授也指出,所谓的现代设计在强调的材料的同时也带来一些问题,有太多奢侈性的设计消耗了过多的资源。而设计的本身则是要为可持续性而设计,以减少材料和资源的消耗。

  吴志强教授表示,这些都是中国年轻一代设计师应该思考的问题,以及进一步取得发展的唯一方法。

  “艺术 科学 社会”系列讲座是瑞士联邦政府科技文化中心携手瑞士瑞士文化基金会及民生现代美术馆,于六月至十月期间,在每月的最后一个星期四,呈现精彩纷呈的“艺术 科学 社会”系列讲座。此系列活动将关注“艺术和美术馆”、“设计和建筑”、“思维和创新”、“流动和融合”以及“城市的垃圾处理”这五个重点议题进行讨论。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈