雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江长乐2010春季拍卖会7月25日举行

2010-07-24 14:23:17 来源: 浙江在线-世纪美术
    收藏 评论

摘要:浙江长乐在2009秋季中国书画艺术品拍卖会中,仅“神州国光”黄宾虹专场仅16件作品就实现了1400多万元的成交额,创造了浙江长乐09秋拍专场成交额之最。另外“世纪藏珍”周昌谷专场也创下了不错的佳绩,其他单件拍品也价位不俗。长乐拍品向以“真品…

  浙江长乐在2009秋季中国书画艺术品拍卖会中,仅“神州国光”黄宾虹专场仅16件作品就实现了1400多万元的成交额,创造了浙江长乐09秋拍专场成交额之最。另外“世纪藏珍”周昌谷专场也创下了不错的佳绩,其他单件拍品也价位不俗。长乐拍品向以“真品、精品、上品、乐品”为业内称道,2010年浙江长乐春季拍卖会将于7月25日在杭州黄龙饭店召开,7月22日至24日预展。此次春拍长乐仍不负众望,为各路品鉴、收藏行家里手奉上600余件作品,其中汇集了众多近现代名家精品。今年仍延续往年惯例由几大收藏家提供拍品组成的书画精品、藏品拍卖专场,是此次拍卖会的亮点,设有:“余任天旧藏专场”,“陆俨少书画精品专场”、“诸宗元藏品专场”、其他单件拍品也精品迭出,不可多得。

  余任天专场由其书、画、收藏作品组成,由余任天家属第一次对外提供。余任天先生(1908——1984),字天庐,浙江诸暨人。自幼随父学习书画,1924年求学于浙江美术专门学校及浙江艺术专门学校。1945年后居定杭州,任职于省立西湖博物馆及省立杭州民众教育馆。1959年任中国美术家协会浙江分会专业创作员。学书从颜平原入手,中年好陈洪绶,后专攻草书。所作气势磅礴,不雕不饰,如行云流水,气韵生动。撰有《天庐画谈》 《历代书画家补遗》《陈老莲年谱》等。生前为西泠印社社员、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、杭州市美术家协会主席、西泠书画院特聘画师、杭州逸仙书画社社长、浙江省文史研究馆馆员。

  先生命运坎坷,历经磨难,但他对艺术追求,却是殚精竭虑,勤奋创作,耕耘不辍。在绘画、书法、篆刻、诗文及艺术研究等方面,取得了卓著的成就。素有诗、书、画、印“四绝“之称。尽管生前渊默深稳,不求闻达,但他却以特有的艺术魅力和伟岸人格,博得了刘海粟、潘天寿、沙孟海等艺术大师的激赏,他各种形式的作品深为社会公众所钟爱。此次拍卖作品包括其山水精品、人物以及书法,还有其审定为真迹的《程青溪江山揽胜图卷》、八大山人书法作品、闵贞的人物作品、以及郑板桥的书法作品等,堪称件件精品。

  余任天的历史功绩在现在看来并没有为人们广泛了解,历史应给予余先生应有的殊荣。正像解放后杭州的学院画家不能没有潘天寿一样,试想如果杭州民间没有余任天存在,那将不会有可以和学院画家中的魁首平起平坐的民间画师。除了余任天,没有第二个可以让潘天寿内心肃然起敬的在野派领袖,余任天诗书画印、鉴藏文史方面的卓然建树,引起潘天寿的激赏,他们在气质上的兼融和审美情趣对苍润雄健的偏爱,使他们成为知音。尽管余任天始终没有进入学院殿堂教书育人,但他以过人的艺术才能将诗书画印创出不同于浙派的新路数。也许,潘天寿、余任天之后,再也没有诗书画印齐头并进,可以笑傲浙江的艺术巨擘,他们对甜、俗、烂、迂画风的抨击,引发了新晋浙派的创作热情。余任天尤以在野身份深刻影响着浙江在野书画家的艺术趣味走向。与余任天接触的书画家,无论年长年幼都对他心悦诚服,甚至还有一分感恩,因为他“事天不事人”的执着与抱负深深影响着浙江的画家群体。

  余任天先生是新浙派绘画的重要奠基者和代表人物之一,是浙江现代美术史上诗书画印兼擅的艺术大家。余任天先生一生勤勉好学,笔耕不辍,学养功底深厚,艺术造诣精深,人格品德高尚,是我省老一代艺术家和文化工作者的优秀代表。也是二十世纪中后叶的杰出代表。余任天先生的艺术成就和艺术精神,是浙江现代文化资源宝库中的重要财富,值得我们在建设文化大省中不断继承和发扬。

  另外本次春拍还征集到了孙中山先生的书法作品数件,中山先生虽不以书法知名,但他的书作中却透现出对颜真卿、苏东坡以及对北碑的追摹,作品博大豪迈、气势恢宏,同时亦具有格调清新、儒雅韵致松秀的一面。在民国书风中可谓独树一帜。

  “陆俨少专场”书画作品形式、尺幅多样。陆俨少,这位二十世纪中国画坛成就斐然的山水画艺术大师,以其深厚的功力,博学的才识,非凡的创造力,开创了独树一帜的“陆家山水”艺术风貌。其山水画创作成就在国内外艺术界具有重大影响,与李可染并称为"北李南陆",二人在山水画的开创性功勋卓然可敬。如今陆俨少的山水画成为传统艺术品鉴与收藏重要对象,此次拍卖中集结了大量陆俨少先生的书画精品,涵盖其早期及中后的山水画精品,并有难得一见的花卉作品,如《闽西春色》等。其中50至70年前后的作品可以明显见出其画风转变脉络及在经过三峡时,目睹云水变化后对其后来画风形成巨有重大影响的系列作品也在专场拍卖中亮相。如《峡江》系列作品——《峡江行》、《巫峡清秋》、《高江急峡》等皆为陆老探究“勾云”、“勾水”、“留白”、“墨块”等山水构图与绘画技法过程中形成成熟画风的精品力作。另外“雁荡题材”、“黄山题材”也精品迭出。此次专场拍卖中2004年以不菲价位拍出的陆老《宋人诗意册页?十二帧》再度归来,这套册页当时即在浙江拍卖市场引起不小的轰动,此次归来也必然是各路买家竞标的主力对象。

  陆俨少先生曾谦逊的坦言:“予今年八十二岁,回忆六十余年学画经过,老迈健忘,不能尽记,其间可喜可愉笔墨顺适之日极少,多为探索前进,困而复学。如过急滩,奔流如箭,篙楫并举,奋力鼓气,而不自知舟之前进也。当此之时,食不甘,寝不熟也。一艺之成,甘苦自知,有不足为外人道者,及其深入传统,入之弥深,出之弥坚,行者凝神以视,休则宜焉以思,睡则梦中瞿然而醒也。盖精神所注,无时不在画也。长想及今尤未甚老,当然出新,以别于旧,贾其余勇作最后之冲刺,完成老年变法,此予之志业。”刘熙载在《艺概》中说:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”从这个观点来赏鉴陆老的诗书画艺术再合适不过,有助于窥其堂奥。

  诸宗元藏品专场主要看点在于:吴昌硕与诸宗元交游中,吴写给诸诸多书法对联,以及书札、信札。上海书画社曾刊行《吴昌硕书札》凡二十五通,系上海朵云轩藏品。帖主贞公、大至、贞壮、大至翁即诸宗元(1874—1932),浙江绍兴人,曾师从晚清著名艺术家吴昌硕,其诗词与书法、绘画造诣颇受时人称道。著有《中国书学浅说》、《中国画学浅说》、《病起楼大至阁诗》、《书法征》等。

  诸宗元先生有诗名,以擅长五言长句或喻之为刘长卿,有《大至阁诗))(三百二十篇)行于世,梁鸿志、叶恭绰、夏敬观为之序。且诸宗元亦擅长书法,吴昌硕与其交游、并经常请教于他,可见诸氏诗文上是有一定造诣的。而此次拍品中的几帧信札过去从没有公开过,也就自然不在《吴昌硕书札》之列了,并为这对源于“诗画之缘”的忘年之交,再一次提供了实物证据。其中一间行书横幅在吴昌硕的作品中也很少见到,还有吴昌硕向诸宗元请教诗文的《诗稿》,从中可见吴昌硕与诸贞壮交游之亲密。另外还有诸多名家与诸氏交游,并有书画作品相赠,例如张大千《东坡游赤壁图》、黄宾虹《秦鬟軁图》、潘天寿《富春江上》等也都是精品力作,而且这些作品均由诸宗元亲属提供,确保了作品来源的可靠性。

  除了专场拍卖以外,本季春拍浙江长乐推出近代名家、贤士书画作品较之以往,在品相、艺术价值方面实有过之。有黄宾虹《溪山深处》与《西泠晓望》、齐白石《烛照吉寿图》、林风眠《河畔》、潘天寿书法及山水、傅抱石《青岛鲁迅公园》、张大千《人物》四屏、何绍基书法、赵之谦书法、吴昌硕篆书及花卉《紫藤》等。另外还有傅抱石、黄胄、何海霞、刘文西、关良、叶浅予、周昌谷、周思聪、范曾、何家英等人的人物作品;虚谷《金鱼》、徐悲鸿《绿茵鸣鸡》、张书旂《丝瓜双鸡》等书画精品。

(责任编辑:潘惠文)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖会 余任天 陆俨少
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈