雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

解密大师创作过程 贺友直:一幅画要画五稿

2010-07-22 09:10:50 来源: 《新闻晚报》
    收藏 评论

摘要:7月24日,贺友直将在环球金融中心二楼“贺友直老上海主题系列精品店”,参加“贺友直老上海系列作品和衍伸产品展览”暨《贺友直画老上海》、《弄堂里的老上海人》画册首发仪式。 贺支直画笔下的老上海弄堂风情 衍伸产品与原作对应展出 上世纪50年代,贺友直开始…

  7月24日,贺友直将在环球金融中心二楼“贺友直老上海主题系列精品店”,参加“贺友直老上海系列作品和衍伸产品展览”暨 《贺友直画老上海》、《弄堂里的老上海人》画册首发仪式。

贺支直画笔下的老上海弄堂风情

  衍伸产品与原作对应展出

  上世纪50年代,贺友直开始从事美术创作,创作了近百部连环画作品、大量小说插图和少儿读物美术作品。他创作的 《山乡巨变》、《朝阳沟》、《十五贯》等,都是中国连环画的经典,感动了各行各业的人们。现已89岁高龄的贺老,近年来依然作画不止,尤其专注于老上海主题民俗风情画的创作,先后有《申江风情录》、《贺友直画360行》等精彩绝伦的系列画作问世。这些作品都以超常记忆及细腻的 “贺氏白描手法”,生动形象地表现了旧上海特有的世相百态,让历史重现眼前。去年12月,贺友直荣获由文化部、中国文联、中国美协共同颁发的 “终身成就奖”,成为建国60年以来首次获此殊荣的六位艺术家之一。

  今年,为了让更多来上海参观世博会的中外游客了解上海深厚的文化底蕴和独特的弄堂文化,贺友直的老上海作品不仅在世博会城市足迹馆中专题展出,最近经贺友直先生独家授权,由上海贝贝埃艺术设计公司多年精心筹划的 “贺友直老上海主题系列旅游文化精品店”也在新天地和上海环球金融中心隆重开业,将贺老多年来创作的老上海民俗作品进行了全方位的衍伸开发,囊括了高级纸质品、生活日用品、艺术收藏品、室内装饰品、高档馈赠品等数十类、数百种老上海主题精品。品牌店的诞生,填补了上海旅游文化产品无品牌、无特色、无系列的空白。

  本次由上海大学美术学院、上海人民美术出版社、上海申通地铁资产管理有限公司和上海环球金融中心共同举办的 “贺友直老上海系列作品和衍伸产品展览”,将大师的百余幅老上海系列精彩画作和其衍伸产品共同对应展示,这样的展览形式在国内还属首次。

  老上海原景全靠非凡记忆

  继《申江风情录》、《贺友直画360行》画册发行后,89岁高龄的贺老还精心创作了多幅生动形象地描摹旧上海特有的世相百态和老上海弄堂生活的全新原创作品。红砖墙,青瓦顶,街头巷尾,里弄石库门……城市故事在纸上鲜活传诵,黄包车夫、街头裁缝、剃头匠、扦脚工、卖报童、押宝人、裱画师、兑币黄牛熙来攘往,承载着海派记忆和大上海风情。

  贺老的过人之处在于其非凡的记忆力。过去几十年的人和事他都能准确地记忆,而记忆的方法在于记特征,哪怕一根电线杆,大师也能准确地寻找到它的特征加以记忆。岁月更迭,但在大师心中,这些特征却无法磨灭,这就是大师时隔几十年后还能够将那么多老上海的人物、街景、世相原景重现的奥秘。

  首度解密“贺氏白描”过程

  记载着上述内容的两本精装本新画册《贺友直画老上海》、《弄堂里的老上海人》近日由上海人民美术出版社出版。画册以中国画册页形式装帧,首次解密“贺氏白描”的全过程。

  大师每作一画,都要在铅化纸上作铅笔底稿,然后墨线勾勒,铅化纸稿完成后,覆上宣纸,描摹出铅笔稿,在铅笔稿的基础上,创作墨线稿,最后施以淡彩,五稿之后,这才完成一幅画面。而且画每一稿时,大师都会在上一稿的基础上添加新内容,因此,每一稿其实都是新创作。而大师在创作过程中,虽然每一幅作品都要画五遍,但最后其实只留下了铅化纸稿和成稿,中间的过程,全由画册制作人员在贺老每创作完一稿后,迅速前往其家中取样拍摄,然后再尽快还给大师,以进行下一步的创作。因此,整个创作过程的解密堪称绝版。

  通过画册,读者可以更全面地了解贺老的绘画手法和做事认真的独特品格,这是以往贺老画集所从未展现过的。画册还在老弄堂的画面旁配以生动有趣的文字说明,其欣赏性、可读性及收藏性将为广大“贺迷”增添了一次难得的机会。

  除了7月24日上午9:30,贺友直先生亲临上海环球金融中心之外,7月27日上午10点,贺友直先生还将应邀在太仓路181弄上海新天地25号04单元“贺友直老上海主题系列旅游文化精品店”进行一次签名售书,以满足众多“贺迷”的热情。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 贺友直 连环画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈