雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

毕加索和YSL之间究竟有什么关系?

2010-07-21 08:55:44 来源: 风尚周报
    收藏 评论

摘要:设计师把艺术家的名作搬到了华服上—你可以说他们“偷懒”,但他们更是在致敬,向自己喜爱的艺术家致敬,向总是让灵感迸发的艺术致敬。 蒙特里安深深影响了YvesSaintLaurent,这位法国设计大师曾直接把蒙特里安的作品搬到了裙子上。 人人都爱艺术家 许多设计师都…

  设计师把艺术家的名作搬到了华服上—你可以说他们“偷懒”,但他们更是在致敬,向自己喜爱的艺术家致敬,向总是让灵感迸发的艺术致敬。

蒙特里安深深影响了Yves Saint Laurent,这位法国设计大师曾直接把蒙特里安的作品搬到了裙子上。

  人人都爱艺术家

  许多设计师都是世界各大博物馆的常客。逛博物馆和欣赏艺术作品既是Anna Sui的最大的兴趣爱好,也是她最重要的设计灵感来源,Anna Sui骨子里的复古情意或许就是这一艺术爱好的产物。Anna Sui最喜爱的艺术家是英国新古典主义画家John Williams Waterhouse,这也是对她设计影响最深的画家,《纽约时报》曾如此评价Anna Sui:“Anna Sui 小姐的设计是艺术和时尚的结合体。”今年年初,Anna Sui 还以纽约Freer艺术博物馆中,James McNeill Whistler 设计的Peacock Room 为灵感,创作了系列的纪念T恤。

  而本身就是一代艺术大师的Yves Saint Laurent,出身于贵族家庭,并得益于从小培养的艺术气质,绘画艺术一直是Yves Saint Laurent 的灵感之源。YSL曾于1998 年推出的一组广告片之一,该幅作品模仿了法国印象派领袖莫奈的古典主义名作《草地上的午餐》。这一系列广告大片中,名画中裸露的女性们被YSL富于中性气息的女装包裹起来,而视线的欲望被转移到那些裸身的男模身上。

  意大利设计师Lorenzo Riva 从小视绘画为最大的兴趣爱好,11岁那年,他第一次把绘画草图变成现实——为他最年长的姐姐设计晚礼服,18岁那年,他已经成为意大利小有名气的晚礼服和婚纱设计师了。他曾经说过,艺术总能激起他的创作欲望,他总能从世界上最伟大的艺术家们身上找到灵感。其中,Enrico Baj、Lucio Fontanta 和Mimmo Rotella 等艺术大师都是他最为欣赏的艺术家。

Enrico Baj、Lucio Fontana 和Mimmo Rotella 都是Lorenzo Riva 的灵感缪斯。

  设计师们的缪斯—墨西哥女画家Frida Kahlo

  Jean Paul Gaultier 应该是最爱向绘画艺术致敬的艺术家之一了。当中,一生中充满传奇色彩的墨西哥女画家Frida Kahlo 可算是Jean Paul Gaultier 的心头好。其1998 年春夏系列中一款充满朋克风和SM 意味的“束绑式”设计,几乎是Frida Kahlo 于1944 年创作的《The Broken Column》的翻版,甚至从模特的妆容到其演绎的表情,都仿佛画作中的女主人走到了秀台。墨西哥民间艺术对Frida Kahlo 的绘画创作影响非常巨大,在她的画作中,女性的形象总被描绘成一个身穿色彩鲜艳的外衣,充满墨西哥风情的性感女性。而Jean Paul Gaultier 就曾以Frida Kahlo画作中的墨西哥女性形象为启发,并结合了其前卫大胆的设计,成功创作了一个“墨西哥风情”系列。2006 年的洛杉矶时装周上,Sue Wong除了展示其2007 春夏系列作品之外,还带给我们一次“墨西哥”文化艺术体验。

  整个系列以鲜黄色,红色等抢眼的色彩为主,活灵活现地展现了墨西哥民俗文化。这个名为“New Romantics”的创作系列,连Sue Wong 自己都承认,很有“Frida Kahlo”的感觉。而另一位时装设计师Louis Verdad 更把Frida Kahlo 视为“我的灵感之源,属于墨西哥的财富”,正是Frida Kahlo 的作品激起了Louis Verdad 2005 秋冬系列的灵感——从伸展台上模特们头上一束束鲜艳的花朵,到墨西哥传统的服饰的时尚再改造,墨西哥式的拉丁民俗风情尽收眼底。

Alexander McQueen、Isabella Blow、Yves Saint Laurent

这些服装大师都是毕加索的超级拥趸,都深受毕加索画作的影响。

  活跃于服装界的毕加索

  作为现代艺术的创始人和西方现代派绘画的代表人物,毕加索是时装设计师们最重要的灵感缪斯。在其艺术生涯中,经历了忧郁的蓝色时期、甜蜜的玫瑰时期、立体主义、古典主义时期以及后期的超现实主义时期等,其丰富的绘画遗产和多边的艺术风格都为每位时尚设计师带来源源不绝的设计灵感。已故的英国鬼才设计师Alexander McQueen 就曾为媒体誉为“服装界的毕加索”——天才,桀骜不驯,对艺术的追求和执着,风格多变——两人都在各自的领域上有惊人的相似之处。而毕加索也是Alexander McQueen 和其伯乐Isabella Blow 最喜爱的绘画艺术家,他也曾多次在其作品中向毕加索致敬。此外,Yves Saint Laurent 也是毕加索的粉丝,他不仅在巴黎的公寓客厅挂着估价高达三千万欧元的一幅毕加索画作,也曾推出过以毕加索名画为灵感的裙装设计。而品牌Crooks & Castles也推出过毕加索主题的T恤。

Dsquared2×Salvador Dali Formiche :1936说到达利(Salvador Dali),

震撼、怪异、抽象等的联想就会在我们的脑海中浮现,蚂蚁是他最常用的题材之一,艺术评论家分析,达利画中的蚁群代表了死亡和毁灭。

Dsquared2 就从这位超现实主义画家达利1936的作品《Formiche》(《蚂蚁》)中获得灵感,为T 台模特挂上了一串达利式的蚂蚁项链。你能感受到达利式的惊悚吗?

  谁设计了蒙特里安裙子和达利项链?

  谁都不会忘记Yves Saint Laurent 离世不久的那场艺术品拍卖会。那些天价的私人艺术收藏,吊起了无数人的胃口,据说根据市场的私下估计,Yves Saint Laurent 收藏品的总价值高达三亿欧元!

  或者这可以完美地解释出为什么Yves Saint Laurent 的作品中都洋溢着浓厚的艺术因子,他可以用衣服将蒙特里安、莫奈、毕加索等人的画作和特点,表现得那么深情。深深陷入艺术漩涡的艺术大师当然不只有Yves Saint Laurent,Karl Lagerfeld的Chanel 1997 秋冬系列就曾受到了抽象表现主义大师 Wassily Kandinsky 的启发;设计界鬼才John Galliano 也常常从凡高、达利、Andy Warhol 等绘画艺术家身上找到创作的灵感,他的第一个Dior 高级订制时装周——1997 春夏系列以绘画大师Boldini 为灵感,2003 年的秋冬系列的发布会由让人联想起超现实主义画家达利的名作《The Persistence of Memory》。

  在伦敦中央圣马丁大学教授Gertrud Lehnert 所著的《MODE》(《时尚小史》)一书中,Gertrud Lehnert 认为,在美学上,时尚在上世纪20年代就迈进了现代纪元。“史上首次,它(时尚)不再藏于其他艺术——建筑、文学、绘画或设计——的后面”,而是与之平衡发展,时尚成为了独立的艺术领域。与此同时,在那个时代,前卫的艺术家都对时尚抱着极高的兴趣,未来派的艺术家甚至想要将时尚从人的身体中分离出来,将其转化能够反映艺术运动并促进现代都市生活形态的独立艺术形式。这意味着,从现代时尚诞生的一刻开始,就已经与艺术紧紧联系在一起了。可别忘了,当今的时装设计师们,他们还有另外一个身份标签——艺术家。看看那些“学院派”的设计大师,John Galliano、Tom Ford、Alexander McQueen、Marc Jacobs、Donna Karan、Anna Sui 等都在大学期间接受过专业系统的纯艺术课程和东西方艺术史学习。甚至有些时尚设计师,大学主修的就是绘画和艺术,如Yves Saint Laurent,Christian Lacroix 等。

  Coco Chanel 和法国以及欧洲的艺术家们曾有很深的交情;老佛爷Karl Lagerfeld 年少气盛的时候交的好朋友都是巴黎左岸的艺术家;Yves Saint Laurent 拥有可以媲美世界上任何大型艺术收藏馆的私人珍藏……现代意义上的时装设计从诞生的一刻起就注定与艺术结缘。或是某个画家的作品,又或是某个艺术流派都对设计产生直接的影响。譬如,毕加索和达利的传世名作,未来主义、印象派、新印象派、超现实主义、立体主义、解构主义等等绘画艺术领域的派别都直接影响了不同年代的时装设计师。正因为艺术的引入和参与,使得时尚逐渐成为艺术的一部分。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术 时尚

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈