雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

王燮达瓦伦西亚当代艺术博物馆(IVAM)个展

2010-07-13 09:34:46 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:中国是一个在超快速发展的国家,它的每一天,都在迅速的变化着。在这一切的转型当中,有着许多人的价值的流失以及混乱。然而,在这一切中,仍有人在对这一切做着自己的观察,批判,坚持和表达。在上海的郊外的一个小村子里,住着艺术家王燮达,养鹅,与风吹的竹音为伴,并且用线的艺术来表达他对国学的研究,以及他对当代人…

  中国是一个在超快速发展的国家,它的每一天,都在迅速的变化着。在这一切的转型当中,有着许多人的价值的流失以及混乱。然而,在这一切中,仍有人在对这一切做着自己的观察,批判,坚持和表达。在上海的郊外的一个小村子里,住着艺术家王燮达,养鹅,与风吹的竹音为伴,并且用线的艺术来表达他对国学的研究,以及他对当代人类内心的关注。

  中国拥有那么长久的历史,而当代的中国却也有着几十年的历史与文化的断层。而在其中做着努力来将中国的文化延承发展的即是那些知识分子,文化人与艺术家。王燮达即在用他对中国古典文化的理解和认知来做他的表达,而他的表达并不单纯是对古典文化的述说,更加是他在用古典文化作为语言,用当代的语法来诠释与表达这一个时代的中国社会的人事与情感,而这些情感也是与世界共通的。

Sages' Saying-0903  尺寸可变

2009 Rattan,Paper Pulp,Lnk,Sand,Light,Shadow,Glass,Charcoal powder

子曰-001 91×28×15cm 2006

  该展览所展示的作品中,子曰系列雕塑开始制作于2002年,在结构和精神上与传统书法有着本质上的相似性,都着重线条的运用与意境的渲染。他用铜做的线条在空间中熟稔地构建一件件古朴、典雅的作品。著名艺术评论家Robert Atkins将王燮达的雕塑与Giacometti和David Smith的作品做比较,称王燮达的雕塑作品为“绘画在三维空间酣畅的立体表现。”

子曰-003 70×38×28cm铸铜2005-2006年

子曰-010 93×33×25cm2005-2006年

  而策展人李旭也说,“让我们在当今纷繁变化的日常生活氛围中感受到他淡定自如的信心,他对民族美感乃至人类共同经验的精练表达,让我们看到了当代艺术中一种难能可贵的典雅范例。”子曰系列绘画是艺术家从2005年开始的着手创作的。这些绘画作品既是雕塑系列的衍生,也是雕塑作品的平面对应。王燮达采用宣纸、拓、纸浆和硅胶在亚麻布上创造独特的,深具传统文化气息的现代艺术。红色的线条把画面分成九个部分,好似书法临摹字帖,细腻的层次、若隐若现的线条、内涵丰富的留白,在这九宫格内营造一个供人想象的空间。而这九宫的概念也正是中国人以四维观念认识世界的纪录方式,提醒着人们时间的力量。

  装置由两部分组成,一部分是吊在空中的由藤和纸浆组成的大型雕塑,另一部分是王燮达根据灯光透过雕塑投在地上的阴影用沙和炭粉创作一幅图画。光与影、正与反,如同阴阳两仪,巧妙的融合在一起,形成真实与虚幻的对比。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈