雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

100位艺术家展现“三代”陶艺传承

2010-07-07 09:59:54 来源: 东方早报
    收藏 评论

摘要:中国学院派陶瓷现状如何?它和传统陶瓷艺术构成了怎样的接力、演化和变法的关系?在现当代陶瓷收藏进入热潮的当口,仙霞路650号的虹桥当代艺术馆即日起至7月10日举行的“2010现当代陶艺作品展”,将以分量极重的阵容和充满新意的展品来回答这些学术命题。 来自中国陶瓷艺术最高学…

  中国学院派陶瓷现状如何?它和传统陶瓷艺术构成了怎样的接力、演化和变法的关系?在现当代陶瓷收藏进入热潮的当口,仙霞路650号的虹桥当代艺术馆即日起至7月10日举行的“2010现当代陶艺作品展”,将以分量极重的阵容和充满新意的展品来回答这些学术命题。

  来自中国陶瓷艺术最高学府中央美院、中国美院、景德镇陶瓷学院等的教授和新锐们,以及来自景德镇的新中国三代陶瓷艺术家共100位,构成了这个展览的主体,他们中的八成参加过全国美展陶瓷类评比,去年第十一届全国美展陶瓷类金银铜奖获得者本次都有代表作参展。

  景德镇陶瓷学院方面,由陆军、何炳钦、杨冰、宁钢、黄焕义、张景辉、吕金泉、金文伟、罗小聪、龚保家、李磊颖、张婧婧等教授领衔。他们的作品风格各异,或善于青花人物,或大胆地运用高温颜色釉的泼墨,或钟情于造型变化的陶艺,还有的则精于釉上细腻传神的粉彩色。其中,罗小聪教授的青花民居系列的作品特别受欢迎,一幅幅形式感强烈的作品冲击着人们的视觉;像一首又一首优美的旋律震撼着人们的心灵,似山非山,似水又非水,时儿简洁明快、时儿热情奔放。他独创的“剔青”工艺,改变了青花技法中用笔绘画的传统,采用了以刀代笔的手法,是当代艺术的创新。

  学院派青年艺术家朱斐翡、詹伟、邹乐、赵兰涛、刘颖睿、刘乐君、刘锚锚的作品也是个性十足,受到不少青年新锐藏家的青睐。虽然现在他们的名气和学术地位尚在起步,但未来的成长性不容小觑。

  2009年在第十一届全国美展上获得陶艺类金奖的孟福伟、银奖的钞子伟、铜奖的张婧婧的作品也首次在上海集中亮相。毕业于中央美院的孟福伟直面“5·12”汶川大地震,以其精准的人物造型,纪实性地描绘了地震灾难和人们的抗震精神,此次来沪的作品场面震撼,数百件陶瓷合成一件作品,光布展这一件作品就用了一整天。钞子伟用超写实的技法塑造了人们熟悉的交通工具,他的作品曾在北京798和台湾地区展出,广受瞩目。张婧婧的极简主义陶瓷和上述两位获奖者一样,都接近于雕塑,其简约的线条和丰富的陶瓷语言使得作品在家庭和会所布置中显得格外大气。

  主办方景德镇2号展厅表示,现当代陶瓷作品越来越多地受到广大藏家的关注,国内各大拍卖公司如嘉德等近年来就一直致力于推广当代学院派作品以及景德镇传统大师们的经典作品,这两者已经构成了中国当代陶瓷发展和民间收藏的主要方向。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶艺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈