雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

南京十竹斋春拍呈现近千佳品

翰墨香飘金陵 珍玩涌现古都

2010-07-05 14:54:28 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:南京十竹斋2010春季艺术品拍卖会定于7月11日在南京图书馆新馆展览厅拉开帷幕,预展于7月9、10日举行。我们秉持一贯的精品战略,推出包括“中国书画”、“新金陵画派”、“瓷器玉器工艺品”三个专场,择优选取了近千件拍品奉献给大家,…

  南京十竹斋2010春季艺术品拍卖会定于7月11日在南京图书馆新馆展览厅拉开帷幕,预展于7月9、10日举行。我们秉持一贯的精品战略,推出包括“中国书画”、“新金陵画派”、“瓷器玉器工艺品”三个专场,择优选取了近千件拍品奉献给大家,是一场不容错过的艺术盛宴。

  中国书画专场:名家云集 精品迭出

张大千

  中国书画专场云集了张大千、吴昌硕、黄宾虹、刘海粟、陆俨少、谢稚柳、黄胄、程十发等近现代名家的作品。特别推荐的是封面作品张大千所作《温玉女士像》,张大千的绘画作品中,仕女画是一个重要的题材。张大千的仕女画成就,一直以来很少有人能超越,他的艺术特点和成功之处就是画出了人物瞬间的面部表情和内心活动。他笔下的仕女既有古代仕女画的遗风,又有着时代气息,姿态风韵、颇具个性。

  新金陵画派专场:翰墨飘香 佳作纷呈

  新金陵画派专场作品囊括各个时期的不同风格不同题材的作品一百余幅,钱松岩作为新金陵画派代表人物,其作品是历年拍卖的“常青树”,钱老以山水画著称,注重外师造化,并在传统画法的基础上创新,形成了浓郁清新的艺术风格。本场推出钱老佳作《光明亭》、《太湖傍晚》、《北固山怀古》、《高士访友图》、《春江水暖》等精品十余幅,很多作品曾多次著录出版。

  亚明是新金陵画派中最不拘一格的画家,新金陵画派的形成和发展与他存在极为紧密的关系,他提出“中国画有规律而无定法”之说,主张中国画的去向应继承传统,面向生活,融会外国绘画艺术之精华。本次拍卖推出的《黄山云》、《泰山南天门》、《雪满天山图》、《春雨》、《黄山剪刀峰》等都是亚明的代表作,不仅具有很好的收藏价值,也具有较好的投资价值,而且本场拍卖会所有亚明作品均经亚明之子叶宁鉴定为真迹,更增强了拍品的可靠性。

  以“宋太湖”美誉驰名的宋文治,其山水作品艺术亦不遑多让,作品秀润中见苍茫,利用传统笔法,表现时代面貌,自成风格,受到画界公认。本次拍卖会推出的宋文治作品如《黄山松云》、《华岳参天》、《峡江新城》、《洞庭帆影》、《太湖晓色》等作品囊括了他一生最用心也最擅长的题材,如黄山、华山、太湖及江南等。

  魏紫熙先生数十年刻苦研习中国山水画艺术,初学王石谷,后学宋人,以斧劈为主,进行创作,苍劲浑厚、独具特色。特别推荐的是《黄山秋色》此件巨幅作品尺寸较大,约45平方尺很是难得,是魏紫熙和魏镇父子俩于1987年共同创作完成的,画面上方朱砂层层点染秋山,白云飘浮从山间穿过,气贯河山,堪为魏老的代表作。另有《秋壑鸣泉》、《山居图》、《群峰擁秀》、《海岛女民兵》等都是颇具代表性的作品。同样本场拍卖会所有魏紫熙作品均经魏紫熙之子魏镇鉴定为真迹。

魏紫熈山水作品

  改革开放以来,“新金陵画派”的传人不断涌现,宋玉麟、高云、赵绪成、喻继高、萧平、卢星堂、傅小石、傅二石、范扬、江宏伟、薛亮、黄纯尧、秦剑铭、贺成、华拓、盖茂森、张尔宾等中青年书画家,他们在各自的艺术创作研究中,恪守老一辈汲取民族优秀传统的精粹及贴近生活、贴近时代的作风,在创作中不断创新。本场拍卖会上我们也推出了一批他们的精品力作,这些作品不仅突显出他们风格各异、富有新意的艺术成果,同时也告知世人当今“新金陵画派”传人的秉承实力和艺术水平。

  于右任、林散之、高二适、胡小石、萧娴、武中奇等大家的书法力作也精彩纷呈。林散之为当代草圣,林老的作品这两年在艺术品市场里是炙手可热,本次林散之书法专场约有林老作品20余件,且所有作品均经林散之弟子桑作楷鉴定,另外本次还征集到林散之书法老师范培开先生的一套草书四条屏,甚是难得。

  瓷器玉器工艺品专场:珍玩涌现 绚丽夺目

  瓷器玉器工艺品专场推出拍品300余件,涵盖明清各代各类釉色的精美之器,品种丰富、琳琅满目,有瓷器、玉器、青铜器、砚台、印章、木雕、牙雕、竹雕等,重点推出一批清代官窑作品和民窑精品。其中最引人注目的属封面作品清乾隆<粉青釉凸夔龙纹鸠耳尊>此尊器型仿古铜器,釉面莹润。腹部饰以翻卷夔龙纹,施釉后凸起的夔龙纹更使釉色产生浓淡深浅的层次变化,使夔龙变得栩栩如生,连单一的釉色也增添了韵律节奏感,是乾隆时期的官窑佳作。

清乾隆粉青釉凸夔龙纹鸠耳尊

  本场拍卖会还征集到一件明<犀角螭龙纹杯>重273克。构思别致巧妙,吸收商周时期青铜器的工艺,加以融合变异而成,外饰云蝠纹、螭龙纹,蕉叶纹一圈,握柄长而外撇,杯耳雕螭龙沿壁攀绕,杯口沿以回纹为装饰,材质温润透亮,品相完美,是一件难得的精美作品。

  犀牛角雕刻品之所以珍贵是因为犀牛角本身是一种名贵的中药材,盛放在犀牛角杯中的酒或水能吸取犀角本身的药性,起到凉血解毒的作用,所以犀牛角大多被用来雕刻成杯子。犀牛角雕刻历来被誉为古器物中的奇珍异宝,是达官贵人和皇室贵族们用来炫耀财富的标志。中国古代当时并不出产犀牛角,大多从国外进口,数量较少,因而显得更加珍贵。这三年来国际上犀角雕刻品尤其是中国明清时期的犀角雕刻品价格飞涨,以至十年间上涨了几十倍,并且还有继续上涨的趋势。另有清光绪<粉彩百鹿尊(两件)>器形较大,保存完好,器腹以粉彩绘山水百鹿图,百鹿神态各异,或奔跑、或嘻戏、或觅食、或小息,一派生机勃勃的景象,四周衬以参天古树、山峦叠嶂及瀑布溪流,绘画形象生动、自然逼真。鹿与“禄”谐音,故又称“百禄尊”。禄即俸禄,百禄形容俸禄之高厚,因此百鹿纹是祝颂加官进爵的吉祥图案。

  此外还有清乾隆<白玉刻人物盖瓶>、清<掐丝珐琅开光御制诗文方尊>、明<玉盖瓶>、民国<象牙雕山水人物砚屏(一对)>等精品奉献。

  值得一提的是,本次拍卖会得到省内外文物公司的鼎力支持,他们提供收藏多年的精品,蔚为大观,为此次拍卖会奠定了良好的信誉基础。伴随着中国艺术品市场强劲复苏,十竹斋春拍值得期待。

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 十竹斋春拍 南京

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈