雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中国首家人文纪念博物馆上海落成 百位名人珍贵遗物亮相

这里有贺绿汀用过的第一架钢琴

2010-06-28 10:35:51 来源: 《新民晚报》 作者:朱光
    收藏 评论

摘要: 贺绿汀用过的第一架钢琴郭新洋 礼赞生命辉煌的上海人文纪念博物馆,26日在上海青浦福寿园开馆。这是国内首家以人文关怀为切入点的博物馆,处处显示出对人和生命的尊重。 建筑构思天人合一 该馆是在福寿园人文纪念馆的基础上升级扩建的。建筑由上海博物馆的设计师邢同和设计,外部线条圆润,内部三层的中间都设计成圆…

  

贺绿汀用过的第一架钢琴 郭新洋

  礼赞生命辉煌的上海人文纪念博物馆,26日在上海青浦福寿园开馆。这是国内首家以人文关怀为切入点的博物馆,处处显示出对人和生命的尊重。

  建筑构思 天人合一

  该馆是在福寿园人文纪念馆的基础上升级扩建的。建筑由上海博物馆的设计师邢同和设计,外部线条圆润,内部三层的中间都设计成圆形,从穹顶透进的光,不仅解决自然采光问题,还蕴含着中国哲学“天人合一”的理念。

  博物馆由3个陈列厅、老电影播放厅、名人书屋、静思室等组成。展厅围绕“生命的故事”展开,分为“生命的礼赞”“生命的忠贞”“生命的探索”等8大部分。

  名人常人 定格辉煌

  人文纪念博物馆的主题是“生命”,在这里展出的实物或艺术品,均定格于逝者最辉煌的一页。先期入选的97位逝者中,既有名人,也有普通人。名人闻达于各个领域,普通人则都是遗体捐献者。

  展品中有中国检察官向哲浚在东京审判中使用过的雷明顿牌打字机;本报老总编束纫秋的手稿、放大镜以及写有《新民晚报》四字的笔记本;导演张骏祥与女高音歌唱家周小燕的定情信物——红木象雕塑;1985年邓丽君在演唱会上穿过的亮黄色西装和蓝色连衫裙等。

  珍贵遗物 感怀追思

  博物馆内的展品分两种——实物和“道具”。实物,即逝者生前使用过的物品,例如导演谢晋坐过的导演椅、上官云珠穿过的海虎绒大衣等。“道具”则是为了增加感染力而设计的艺术装置。

  最有视觉冲击力的是贺绿汀使用的第一架钢琴及其背景。这架钢琴是贺绿汀在参加作曲比赛获奖后用奖金买的第一架钢琴,牌子为“kinnear”(精艺牌),是中国人在上世纪20年代利用国外钢琴零件“组装”的。在这架钢琴后,是一面墙的《游击队之歌》装置艺术作品,在沙土般凹凸不平的黄红色墙面上,凸显着《游击队之歌》的五线谱音符。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 人文纪念博物馆 上海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈