雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“国际书法艺术节”开幕 杭州加冕“中国书法名城”

2010-06-22 14:33:47 来源: 《杭州日报》 作者:通讯员 王晓斌 记者 王夏斐
    收藏 评论

摘要:杭州是书法艺术发展的“风水宝地”,有着悠久的书法艺术传统,曾经孕育了一大批流芳百世的翰墨名家,产生了许多弥足珍贵的书法艺术精品,还拥有在国际篆刻书法界享有崇高地位的艺术社团西泠印社和我国创办最早的并且最早开展书法教学研究的高等美术院校中国美术学院。在昨日上午举行的&ldquo…

  杭州是书法艺术发展的“风水宝地”,有着悠久的书法艺术传统,曾经孕育了一大批流芳百世的翰墨名家,产生了许多弥足珍贵的书法艺术精品,还拥有在国际篆刻书法界享有崇高地位的艺术社团西泠印社和我国创办最早的并且最早开展书法教学研究的高等美术院校中国美术学院。在昨日上午举行的“书非书——2010杭州国际书法艺术节”暨“西湖六月中”——全国书法名家邀请展开幕式上,杭州书坛又传喜讯——中国书法家协会宣布正式决定,授予杭州市“中国书法名城”桂冠。

  省委常委、市委书记黄坤明宣布艺术节开幕。全国政协常委、中国文联副主席段成桂和中国书协副主席吴善璋为杭州授牌。省、市党政军领导王平安、陈振濂、陈小平、赵光育等出席。中国书协分党组书记、副主席赵长青,中国书协副主席、浙江省书协主席朱关田分别讲话。市委副书记、市“中国书法名城”创建领导小组组长叶明致辞。开幕式由市委常委、宣传部长翁卫军主持。随后,与会领导还出席了“书非书”——2010杭州国际现代书法艺术展开幕式。来自海内外的书法艺术家、理论家共同见证了这一令人振奋的书坛盛事,一起交流探讨源远流长的书法艺术。

  成为首个获此桂冠的省会城市

  由中国文联、中国书法家协会开展的“中国书法名城”推选评审活动启动于2007年,旨在弘扬中国传统文化艺术,推进书法艺术事业的传承与发展,奖掖对中国书法艺术有突出贡献的城市。

  “中国书法名城”评选历经数年,在全国仅评选10个城市,难度不言而喻。目前已有湘潭、徐州、开封、临沂等8座城市被命名为“中国书法名城”。

  省委常委、市委书记黄坤明在“西湖六月中”——全国书法名家邀请展的前言中写到:“‘山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇’的西湖,天然地与书法艺术有着特殊的缘分。以书法的形式表现西湖,以西湖的美名承载翰墨,相辅相成,两相皆宜。”也许正是因为这种“缘分”,杭州高度重视申创“中国书法名城”工作,专门成立了市“中国书法名城”创建领导小组。整个创建工作历时近两年,其间,中国书协3次组织全国专家来杭考察评审,进行了认真的预评、初评和终评。

  赵长青介绍,杭州以历届领导对文化建设的重视、深厚的文化底蕴、良好的书法传统、丰富的书法遗存、普及的书法教育和浓厚的书法艺术氛围、卓著的书法艺术成绩赢得了全体专家评委的赞许和中国书协首肯,才得以成为率先进入“中国书法名城”行列的首个省会城市。

  叶明在致辞中说,杭州被授予“中国书法名城”荣誉,充分体现了中国文联、中国书法家协会和各位专家、艺术家对杭州的关爱、支持和认可;这一荣誉也为杭州这座“人间天堂”、文化名城增添了新的光彩。我们将以此为契机,更好地发挥杭州独特的人文优势,加快文化名城建设、书法名城建设,进一步打响金石书画文化品牌,使书法这一艺术瑰宝更好地服务社会、服务人民、服务杭州、服务我们伟大的时代。他希望全市书法艺术家和书法爱好者再接再厉、开拓创新,不断加强学习,加强书法理论研究和创作实践,努力创作出更多更好的书法艺术精品,为中国书法艺术的繁荣发展、为杭州的文化建设作出更大的贡献,也使杭州真正无愧于“中国书法名城”这一荣誉。

  随着“中国书法名城”申创工作的深入和荣誉的获得,市委宣传部、市文联等相关部门已经开始对下一步加快杭州书法大市建设作了初步打算。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 杭州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈