雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“正面——尹朝阳个展” 上海亮相

2010-06-13 19:33:15 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:“正面——尹朝阳个展”于2010年6月14日起在上海美术馆隆重展出。展览在5月和6月期间已在北京伊比利亚当代艺术中心展出,反响极大,上海展之后,还将赴广东美术馆展出,是尹朝阳本年度最重要的全国性大型巡展。对于尹朝阳来说,这是他重新对绘画进行反思和拓展的…

  “正面——尹朝阳个展” 于2010年6月14日起在上海美术馆隆重展出。展览在5月和6月期间已在北京伊比利亚当代艺术中心展出,反响极大,上海展之后,还将赴广东美术馆展出,是尹朝阳本年度最重要的全国性大型巡展。对于尹朝阳来说,这是他重新对绘画进行反思和拓展的一次集中展示,不仅仅是对以往创作的回应,同时也是对后金融时代自身创作的一次重新检视。

  尹朝阳的绘画开启了“70后”艺术家关于青春感伤的主题探讨,并真正开始塑造这一代人的自我形象和情感特征。他的绘画始终把宏大叙事置于人性反省的关照之中,进而对时代性的青春境遇进行了感性的概括。在九十年代,以尹朝阳等人为代表的“青春残酷绘画”,重新使绘画在叙事性、图像概念以及美学趣味上,具有一种不同以往的实验性和思想深度,并构成九十年代前卫绘画的一个重要倾向。

  “正面”汇集了尹朝阳肖像题材创作的代表作品,同时,以文献方式展示这位新一代架上绘画代表人物的个人历程,以及这一历程与当代艺术整体语境的关联。本次展览的作品包含了油画、水彩和雕塑等不同的形式。其中,尹朝阳创作以来尺幅最大、人物最多、场面宏大的一件作品《大洪水》,将在展览中出现。

尹朝阳 晕眩

  相对于尹朝阳的“公共空间”类型的创作,肖像画更为体现他的内在特征。他的出自理想主义立场的观察力和想象力、纵横自如的绘画技艺、在吸收各种影响之中不断调整与变化的语言风格,都在这个题材里得以集中体现,他所表现的不同对象本身固有的“他性”,也在客观上制约了他过于主观化的表达,为他的绘画带来了具体、坚实甚至极其细微的精神效果。

  他的肖像画的主题线索,可以归拢为,在表征了政治现实的“毛泽东”与表征了东方传统的“佛像”的两极之间,对于当代生活的我们不断产生“精神裂变”的追踪。“正面”之意,可理解为理想主义激情的记忆和保存。

  现在看来,尹朝阳的创作深切地联系着八十年代的“文化启蒙”带来的理想主义精神,他对于童年经验的回溯并未深入到个人的生活细节之中,而是以写实的手法和象征主义的调式彰显了个人对于自由意志的追求。

尹朝阳 异形7

  他因为诚实地回溯了年代的真实体验而具有了一种反拨的力量,当更多的人似乎都在将整个毛泽东时代的“自我”当做档案上的污点加以消除、并且一味地显示着“政治正确”的时候,他至少提醒了那个时代在我们身上所刻下的强烈烙印,进而要求我们思考那个年代在我们的精神塑造之中所具有的复杂性。

  尹朝阳在他的最佳表达中提示了我们,在我们的成长经历之中有一种个人英雄主义的线索,它从某种程度上可以从社会主义的乌托邦信仰或者革命浪漫主义之中抽离出来,成为我们在应对这个日渐平庸和妥协的现实世界的立场与态度。

  在尹朝阳这里,同样存在着当代艺术里面有待深入探讨和解决的问题,商业化和本土化,即一种应商业需求而导致的当代艺术中的批量生产和西方影响怎样转化为一种植根于本土美学传统的个人表达的积极因素。在本次展览的过程和语境中,也将获得一次广泛的思考与讨论。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海美术馆 尹朝阳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈