雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

艺术瞬间:乌多•雷默斯镜头中的舞台生活

德国杜塞尔多夫市立戏剧博物馆主题展上海呈现

2010-06-11 21:15:22 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 乌多·雷默斯作品 舞台艺术作品的诞生和消逝几乎都在同一时间,而杜塞尔多夫摄影家乌多·雷默斯(KMUdoRemmes)却将观者引入了这个魔幻世界,却不带走她丝毫魅力。雷默斯的醉翁之意不在于简单的记录,他抓住的,是舞台活动摇身“变”成舞台艺术的那些瞬…

  

乌多·雷默斯作品

  舞台艺术作品的诞生和消逝几乎都在同一时间,而杜塞尔多夫摄影家乌多·雷默斯 (KM Udo Remmes) 却将观者引入了这个魔幻世界,却不带走她丝毫魅力。雷默斯的醉翁之意不在于简单的记录,他抓住的,是舞台活动摇身“变”成舞台艺术的那些瞬间。他让观看者与镜头中的人一起聚精会神、同甘共苦,让他们体会到舞台艺术是艰辛努力的结果和回报。作为观察者,摄影家始终与事件、人物保持着距离,他敏锐的目光非但没有淡化舞台艺术的魅力,相反,却加深了人们对它的享受与憧憬。

 乌多·雷默斯作品  

  乌多·雷默斯生于1954年,职业医生。他从小热爱摄影,现为英国皇家摄影学会会员,并在北京和深圳办过展览。

  2000年至2002年间,乌多·雷默斯的多个摄影系列在杜塞尔多夫的莱茵德意志歌剧院、奥地利格拉茨歌剧院、意大利都灵皇家剧院,及莱茵德意志歌剧院在芬兰萨沃林纳客串演出期间应运而生。这些摄影作品独立于具体的演出剧目,用独到的视角展现了舞台生活的独特氛围,成功地为剧院工作提供了新颖阐释。

  莱茵德意志歌剧院 (Deutsche Oper am Rhein) 下属杜塞尔多夫和杜伊斯堡两座城市,坐落于杜塞尔多夫1875年建成的前市立剧院旧址,选帝侯约翰·威廉二世1696年下令建造的第一家宫廷歌剧院旧地即在不远处。而音乐戏剧在杜塞尔多夫王室的传统,则可以追溯到1585年。

 乌多·雷默斯作品 

 乌多·雷默斯作品 

  从剧院后台的道具车间,演员的化妆间、排练坊,到台前幕后,雷默斯的摄影作品拍下了后台的技术设置,拍下了一个舞台作品从幕后走到台前,并呈现在观众面前的整个过程,以及所有当事者所付出的努力和劳动,因此,他的这些作品格外适合向中国观众解说欧洲的舞台生活和剧院。同时在上海展示的,还有艺术家2005年在中国拍摄的一些舞台摄影作品。

  杜塞尔多夫戏剧博物馆2002年开始收藏雷默斯的作品。杜塞尔多夫戏剧博物馆是德国仅有的三家定期举办展览和活动的戏剧博物馆之一,也是唯一的市立戏剧史料馆,负责收集杜塞尔多夫和北莱茵-威斯特法伦州的所有剧院的历史资料。北威州共拥有134家剧院,为德国之最。

  乌多·雷莫斯30多年的摄影艺术经历,提供给人们视觉感官的,是通常人们无法观察到的戏剧舞台的另一面:那是舞台幕布背后的光影一瞬,是后台化装间里的半个侧影,是等候出场的演员出神凝思的刹那,是幽暗闪烁的幕后灯光里的惊鸿一瞥……。他多年来保持着对于同一事物的执著和细心,始终关注着舞台正面无法看到的地方,他捕捉的那部分光影中的事物,也许在更本质的层面上展示着戏剧——这门古老艺术的秘密。当摄影和戏剧相遇之时,我们看到了这两门艺术撞击时迸发出的火花。

  此展览由德国杜塞尔多夫戏剧博物馆与刘海粟美术馆共同主办,展出乌多·雷莫斯的戏剧摄影作品七十余幅。摄影展作品由杜塞尔多夫举世闻名的格里格尔 (Grieger) 工作室制作和赞助。此次在上海刘海粟美术馆的展出的时间为2010年6月11日至27日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈