雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

逐鹿“经典”现当代艺术

——记南京经典2010春季拍卖会

2010-06-10 23:19:01 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:南京经典2010春季拍卖会将于7月16日至18日在南京丁山花园大酒店钻石厅举行。现当代艺术经过两年时间的回调整理,现已步入复苏回暖的通道,本次拍卖契合市场热点,推出了吴冠中、罗中立、钟彪、周春芽、尹朝阳、徐唯新、祈志龙、李继开等当代名家近百幅油画精品,以满足不同层次的藏家和投资者的需求。 吴冠中《…

  南京经典2010春季拍卖会将于7月16日至18日在南京丁山花园大酒店钻石厅举行。现当代艺术经过两年时间的回调整理,现已步入复苏回暖的通道,本次拍卖契合市场热点,推出了吴冠中、罗中立、钟彪、周春芽、尹朝阳、徐唯新、祈志龙、李继开等当代名家近百幅油画精品,以满足不同层次的藏家和投资者的需求。

吴冠中《洗衣歌》30×30cm 布面油画 1972

  原扬州国画院副院长、扬州美协幅主席周鹤云旧藏吴冠中1972年所作油画《洗衣歌》和《春风》。吴冠中在文革后期,被允许每星期日作画。因乡下没有画具,就用当地的硬纸小黑板作画,在粪筐上画出了一批感情真挚、乡土气息浓郁的油画。周鹤云旧藏的《洗衣歌》、《春风》两幅油画在作品大小、技巧与风格方面来看都完全为吴冠中这一时期所作。画家以赤子童心般的眼光与感情选取题材,以千锤百炼的自家语言加以表现。《洗衣歌》表现了河北青年妇女在北方河道中的洗衣场景,那优美朴实的动态身影 那水因洗衣而起的涟漪 以及中景与远景中的白鹅与桦树,使画面赋于了浓郁的地方色彩与诗意。《春风》则是一幅特别简练且具有表现力的风景佳作,颤动的笔触与透亮的色彩,让你如身临其境一般,如能听到不息的风声, 感受到春天的暖意。此画构图大胆奇特, 高高的树占满了画面之大半, 与右下房舍与点景人物造成强烈的反差。这种表现手法为吴冠中后期经常釆用 成为吴家样的一种特征。

罗中立《乡村之恋》140×115cm 布面油画

  罗中立2005年创作的油画《乡村之恋》是他近几年来以农民爱情作为创作素材作品中的杰出之作。作品中人物形象矮壮朴实,身材饱满,充满了内在的生命活力。而参差错杂的笔触和跳跃闪烁的色彩在画面中的运用,将人炽热的本能欲望表现的尤为强烈,构成了一幅山野味十足的民俗风情画。

  尹朝阳的《拿骨头的男人》是其著名的《神话》系列的延续,这幅作品绘画造型除了一如既往地让人感到强烈的震撼外,还透露出艺术家忧郁伤感的情绪,更加增添了画面的艺术感染力和表现力。

  曾经影响一个时代的马克西莫夫培训班,培养了中国一大批油画艺术家和教育家,2008年马训班当年的学员戴泽、张华清、谌北新、李俊、鲍加等国内著名油画艺术家携手五位俄罗斯功勋艺术家在南京进行了为期半个月的油画写生活动,后又举行了“2008中俄著名油画家南京写生作品展”,在社会上引其了巨大的反响。本次征集到了中俄艺术家在南京写生作品30余幅,俄罗斯艺术家从本国带来的原创油画近20幅。以上作品由藏家直接得自艺术家本人。

  此外李继开、王亚彬、王亚强等一批新锐青年艺术家也都有最精彩作品上拍。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈