雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“放逐天堂”——何工作品展亮相上海

2010-06-10 15:57:05 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2010年6月14日下午三点,由著名艺术史学家、批评家高名潞策划、上海奥赛画廊主办的“放逐天堂——何工2010”开幕式即将在上海奥赛画廊乔迁落成于枣阳路935号的新场馆内隆重举行。本次展览是何工在上海,继2007年举办的“给你点黑色瞧瞧&…

  2010年6月14日下午三点,由著名艺术史学家、批评家高名潞策划、上海奥赛画廊主办的“放逐天堂——何工2010”开幕式即将在上海奥赛画廊乔迁落成于枣阳路935号的新场馆内隆重举行。本次展览是何工在上海,继2007年举办的 “给你点黑色瞧瞧”之后的第二个个展,此展经主办方奥赛画廊精心打造,展出何工近年创作油画作品22件,并配合出版了何工个人作品及部分早期文献专集,实际上也是何工的一个回顾性质的展览。

  从1980年代中期以来,何工就与国内流行的观念图像保持着警惕的距离,他是1980年代中期以来,中国实验艺术执着的追求者,他身上保存着一种源自真诚的文化理想的探索决心和耐心。从1990年代初期开始,何工开始了语言和形态的转换。在那个时期,何工非常注重语言的锤炼,讲究修辞的策略,在色彩和笔触质地上更接近“老表现主义”,但题材更强调叙事性,整体呈现出一种充满神秘气氛的历史隐喻,流露出一定程度的技巧主义特征。从1993年何工创作的《世纪末的演习》中,我们似乎能看到何工那种深沉的哲学性格。“时间感”是那段时间何工在语言和修辞上的努力。他将色彩对比和空气透视感强化,光感集中而强烈,如舞台灯光一样醒目而突兀,形成一种让人眩晕的深邃而神秘的气氛,色调简洁,红色、褐色、棕黄色、黑色先天就具有一种沧桑的历史性格。自2005年以来,尤其是2008年以后,何工的绘画艺术进入了一个“井喷”时期,画面情绪越来越强大、激烈,早期坚定的形态、重金属的质感被融化成一种喷涌磅礴的火山岩浆,释放出张扬甚至放肆的爆发力和进犯性。与早期作品相比,何工强化了观念,动态的形象和流动的肌理,在叙事的空隙中无限地追加了神秘和象征,旁敲侧击,在非中心、非主流的语言和形态中写出了中心的混乱无序,以一种举重若轻的智慧写就了宏大的主题,以充满身体机能的语言方式对自己的历史记忆和现实问题做了最直接而朴素也最痛快彻底的表达。

  何工一直怀有一种乌托邦式的理想与英雄主义的激情,而在多元文化冲突之间奋力挣扎,在历史压力之下寻求个性解放的历程中,他为自己和他的时代出具了一种“诗性真实”的历史见证,真诚笃实,信而有征。他反对趣味性的描绘,反对矫情的修饰。在何工看来,历史不是个性化的趣味留恋,不是咏叹调式的才情抒发——历史记忆只与真实和敏感有关。历史的内容浩瀚无涯,而能表现或被表现的只有一丁点,以有限拟无限,绝望与欣喜同在。王林认为:“何工一直怀有一种叩问历史的宽阔的文化视野和对媚俗时流的批判精神。这使他看上去更像一个荒原中默默潜行的孤独的骑士。”何工是当代艺术界抗拒媚俗、抗拒权利话语的战士,他的亲身经历,他的艺术语言和创作方式为这个时代的艺术出具了一种关于品质和品格的证明,逐渐被70后以及80后艺术家们和批评家们所重视,并赢得了他们的尊敬。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈