雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

安徽省博物馆新馆今年国庆迎客 “银缕玉衣”将惊艳亮相

2010-05-19 12:59:37 来源: 《江淮晨报》 作者:王小英
    收藏 评论

摘要:5月18日,记者在合肥市政务文化新区看到,外形酷似古代青铜宝鼎的省博物馆新馆的外部装饰工作已基本完成。与此同时,安徽省博物馆馆长朱良剑也在电话中告诉记者,关于安徽省博物馆新馆的布展经费省政府刚刚批复,省博新馆的布展大幕正式拉开,预计今年国庆节前市民就能一饱眼福。 博物馆新馆的主体结构已经完工,进入…

  5月18日,记者在合肥市政务文化新区看到,外形酷似古代青铜宝鼎的省博物馆新馆的外部装饰工作已基本完成。与此同时,安徽省博物馆馆长朱良剑也在电话中告诉记者,关于安徽省博物馆新馆的布展经费省政府刚刚批复,省博新馆的布展大幕正式拉开,预计今年国庆节前市民就能一饱眼福。

博物馆新馆的主体结构已经完工,进入后期的细节修整阶段

  “材料”齐全就等“师傅”

  朱良剑介绍,安徽省博物馆馆藏文物达21万件,省博新馆要展示的文物接近5000件,将展示从旧石器时期到明清近时代的文物,要展示的几千件文物大多数都已经确定,布展理念也已确定,接下来就是找一位“师傅”来实现它。

  “我们将从全国范围内开始进行招投标。”朱良剑表示,他们通过招投标找到国内比较先进的公司来进行布展。据了解,在省博新馆的布展理念上,文物不再是“死”的,而是要让它“活”起来,这也就给布展工作提出了更高的要求。

  按照预定的设计,此前被提到的徽派建筑清朝古民居的搬迁工作已准备就绪,这座古民居极有可能在5月底到达省博物馆,而黄山龙窑目前已经完成了搬迁。

基本完工的古生物化石博物馆

博物新馆远景

  展示文物更要保护文物

  几乎每一个到过博物馆的人都会看到,偌大的展厅里面也许就放着那么几个文物,文物的“占地面积”都挺大。省博物馆的馆藏文物有21万件,很多市民都会有疑问,21万件文物那平时该怎么放,如何保护呢?

  朱良剑告诉记者,安徽省博物馆由于条件限制,部分文物的保护稍有难度。比如说书画作品要恒温恒湿,但在文物库房有时则很难满足这些条件,省博新馆将尽力弥补这类缺憾。

  据了解,安徽省博新馆对馆藏文物的库房建设也提出了更高的要求。“我们要展示文物,还要更好地保护文物。”朱良剑表示。

  “银缕玉衣”将惊艳亮相

  据了解,这次批复的经费主要是用在新馆的布展和部分布展文物征集的费用。按照最初的设计,五大单元中其中有一个便是“汉魏晋时期的安徽”。据了解,在这个单元中可能要展示“银缕玉衣”。“银缕玉衣”是2400多片玉片用银丝编缀而成,出土于曹操家族墓中的董园2号墓,墓主可能为曹操的祖父曹腾。

  “这个‘银缕玉衣’是亳州市博物馆的馆藏精品,所以这件文物只能是借展,而不能长期展出。”朱良剑说,像“银缕玉衣”这类重要且需要借展的文物,省博物馆准备在将来进行复制,让它在省博长期展出,“但一个博物馆里复制的文物不能太多,否则就算不上是一个博物馆了。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新馆 安徽省博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】冷军、基弗、王兴伟连破
  2. 2 【雅昌快讯】武侯区文化馆以“画说武
  3. 3 2019开放的六月•川美创谷艺术游——
  4. 4 【雅昌专稿】詹姆斯‧特瑞尔&韩志勋:
  5. 5 【雅昌快讯】“回归本科教育”  西安
  6. 6 新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成
  7. 7 【雅昌快讯】批评视野中的艺术机构 2
  8. 8 乙链艺术|杜以春
  9. 9 【雅昌快讯】2019 DIA奖初评!覆盖
  10. 10 “互连”:Daniel Kocev Pazamat个

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈