雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

江苏嘉恒2010年春拍敬献谭泉海紫砂作品《江南春》

无限春色 尤忆江南

2010-05-11 10:20:58 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:谭泉海,字石泉,号“陶逸轩主人”,中国工艺美术大师,高级工艺美术师、无锡美术家协会会员。其陶刻作品技法娴熟,古朴精美,备受推崇,曾获莱比锡国际金奖,全国陶瓷设计评比一等奖,景德镇国际精品大奖赛一等奖等各种奖项,多次受邀赴港澳台地区及国外参展并作陶刻表演。曾为第七、八、九届全国…

  谭泉海,字石泉,号“陶逸轩主人”,中国工艺美术大师,高级工艺美术师、无锡美术家协会会员。其陶刻作品技法娴熟,古朴精美,备受推崇,曾获莱比锡国际金奖,全国陶瓷设计评比一等奖,景德镇国际精品大奖赛一等奖等各种奖项,多次受邀赴港澳台地区及国外参展并作陶刻表演。曾为第七、八、九届全国人大代表,现任宜兴市人大副主任。

  谭老一九三九年生于宜兴和桥镇,五八年进入紫砂工艺厂,跟随任淦庭老艺人学习紫砂雕刻装饰,后进入中央工艺美术学院陶训班深造,受到著名教授梅健鹰、杨永善、张守知、白雪石、陈若菊等的教导。谭老各艺皆通,金石篆刻、书法绘画、花鸟、山水、人物俱佳,作品构思新颖,风格清新洒脱,而尤以陶刻著称。在长期从事陶刻装饰工作中,谭老细细揣摩曼生三刀法,板桥郑书风,形成自己独特的风格。其陶刻用刀多变,表现手法多样,作品多以俊秀细腻见长,亦不乏粗狂奔放传神的佳作,受到广大紫砂收藏家的追捧。

  谭泉海 江南春 紫泥 高:100mm 宽:190mm

  此次嘉恒春拍,为众多紫砂爱好者敬献的是谭老的“江南春壶”。该壶以江南山水为主题,造型凸现江南所特有的人文景观——小桥、流水、人家,壶体一面配以唐代大家白居易的《忆江南》一词,并刻“江南春”三个大字;另一面精刻江南山水画面,从而使“诗、书、画、型、铭”交相辉映,浑然天成。整壶方圆互济,体态玲珑。壶面呈现自然之美色,明秀柔和,如佳人肌肤,细腻光滑,使人览之舒目悦心。壶底镌“泉海陶艺”印章,是谭泉海大师丙戌年的鼎新之作。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谭泉海 江苏嘉恒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈