雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

苏州博物馆举办王怀庆艺术展

2010-05-08 10:27:34 来源: 苏州博物馆网站
    收藏 评论

摘要:苏州博物馆5月1日起至6月30日展出“走进故园——王怀庆艺术展”。 王怀庆1944年生于北京。早在1970年代,他就以造型准确、线条流利的插图闻名。80年代后开始在形式主义道路上思考与探索,从最早的求索变形构成到绍兴的故园,再到解构明清的家具,在艺术…

  苏州博物馆5月1日起至6月30日展出“走进故园——王怀庆艺术展”。

  王怀庆1944年生于北京。早在1970年代,他就以造型准确、线条流利的插图闻名。80年代后开始在形式主义道路上思考与探索,从最早的求索变形构成到绍兴的故园,再到解构明清的家具,在艺术上经历了“结构—解构—建构”三个探索阶段,最终打破画面边框的疆界,从纯粹的油画到材料的介入和平面的扩展,从二维平面走向空间。尤其是近来的巨制如《大明风度》、《金石为开》、《一生万》(之一、之三)、《没有家的家具》、《天工开物》等,使他当之无愧地成为中国当代艺术中最杰出、最重要的艺术家之一。

  王怀庆说,艺术应该在两种状态下进行:有崇高的目的及毫无目的。

  不管出于何种目的,王怀庆的艺术与当代此起彼伏的各种潮流都没有太大关系,他在自己开辟的路上特立独行。他凭借一个中国知识分子“醒过来”后痛苦的敏感,以及思想冲破禁锢时的锋利,连同多年来对艺术一颗不死的心,完成了大量作品。

  几十年的探索,王怀庆从缤纷的油彩世界抽身而出,近乎极端的完全放弃色彩,以黑白为“母语”、以结构为“母题”,强调黑白交织,推敲结构铺陈。其艺术风格结合了他个人的天性和作为中国人的悟性:在平面处理中见空间的深度,在具象表现中见抽象精神,在感性错觉中见理性的原则,在西方的表现技巧中见东方的文化内涵。

  其作品或扛鼎凝重,或婀娜多姿,有一种和艺术家本人气质相符的不事声张的“静气”。但平和雅致之中,又见躁动纷乱,具备一种硬度、密度与切割感。艺术家用自我独特的视觉语言,态度固执甚至强硬的表述了对传统中国及其与现当代世界关系的感悟,对自身的生命记忆,及对绘画本质秩序的探讨。

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王怀庆 苏州博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈