雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

捷克馆不保留 展品有望保留在中国(图)

2010-05-06 08:48:56 来源: 新快报 作者:李国辉陈扬尹来陈琦钿曹晶晶
    收藏 评论

摘要: 针对世博园展馆要进行“选美”且前五名将永久保留的消息,5月5日下午,上海世博会捷克馆总代表斯德赫利克・巴维尔先生在媒体见面会上表示,保留场馆是在国家自建馆里筛选,而捷克馆是租赁馆,所以不在参评的范围之内,肯定不会保留。他同时透露,捷克馆内有很多富有现代化气息的精美展品,他十…

  

  针对世博园展馆要进行“选美”且前五名将永久保留的消息,5月5日下午,上海世博会捷克馆总代表斯德赫利克・巴维尔先生在媒体见面会上表示,保留场馆是在国家自建馆里筛选,而捷克馆是租赁馆,所以不在参评的范围之内,肯定不会保留。他同时透露,捷克馆内有很多富有现代化气息的精美展品,他十分乐意将这些展品保留在中国。

  巴维尔说,捷克馆里既有充分展现捷克现代元素和国际化的展品,比如以检测情绪来制造高级香水的“黄金之泪”、阐述自然和谐的水滴雕塑、让人参与互动颇有趣味的孩童幻想七巧板等;又有与中国文化紧密结合的艺术作品,如捷克著名画家以美猴王形象创造的捷克版孙悟空画册等等,这些展品受到了大量游客的欢迎。目前,一位来自上海的投资商已经与他们接洽协商,并初步计划在上海市青浦区的捷克小区里修建捷克世博展品的陈列馆。

  巴维尔同时表示,展馆里有一件展品是一定要运送回国的,这便是从捷克布拉格查理大桥上运过来的圣约翰・波穆克雕像,它是货真价实的原版。“如果这个雕像不运回去,我可能也回不了国了。”巴维尔幽默地说。

  “捷克美猴王”中国情结深厚

  捷克馆里的文化艺术展示区,游客可以看到在中国家喻户晓的孙悟空剪纸形象,且能在互动的操作平台上来遥控荧幕上的“美猴王”进行42般变化。为什么中国的民间艺术会被遥远的捷克搬上世博舞台来演绎呢?昨日下午,捷克馆总代表巴维尔先生向记者揭开了幕后的故事。

  据了解,创作捷克美猴王的画家名为兹德涅克・斯科纳,被誉为“捷克美猴王”。巴维尔说,斯科纳在上个世纪五六十年代到访中国,并在中国居住了几年时间,与吴作人、齐白石等中国名家结下了友谊。在此期间,斯科纳接触到了中国古典名著《西游记》,看过美猴王的民间剪纸艺术,深为喜欢。回国后,斯科纳创作了很多美猴王的画作,让很多捷克人知道了《西游记》的精彩故事,他笔下的美猴王也因为形象独特,被称为孙悟空的第73种变化。

  “斯科纳先生有深厚的中国情结,我们希望将一个著名画家的故事介绍给所有人,并用动画技术进行全新的展现。”巴维尔说,他希望这能搭建一座桥梁,拉近捷克人民和中国人民的情谊。据了解,馆内播放的这部《西游记》动画片是第一次以捷克版美猴王为形象在全球首播。它于本月1日到本月12日期间展出,今年10月再重新开展,在退展期间,捷克馆将在文艺展示厅里展出其他捷克文艺作品,以飨游客。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 世博会 捷克

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈