雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“唐卡艺术作品展”亮相上海图书馆

2010-05-06 08:44:07 来源: 人民网 作者:曹玲娟
    收藏 评论

摘要:为宣传我国少数民族文化,弘扬优秀的民间艺术,2010年5月6日至5月11日,由上海图书馆和青海省图书馆共同主办的“青藏高原的奇葩―唐卡艺术作品展”将在上海图书馆第一展厅拉开帷幕。展出的60余幅作品反映了西藏的历史、文化艺术和科学技术,寄托着藏族人民对雪域家乡的无限热爱。 此次…

  为宣传我国少数民族文化,弘扬优秀的民间艺术,2010年5月6日至5月11日,由上海图书馆和青海省图书馆共同主办的“青藏高原的奇葩―唐卡艺术作品展”将在上海图书馆第一展厅拉开帷幕。展出的60余幅作品反映了西藏的历史、文化艺术和科学技术,寄托着藏族人民对雪域家乡的无限热爱。

  此次活动正值上海世博会开幕伊始,全国各地的观众共聚申城,这也成为推广民族文化的一个契机,将有更多爱好艺术的朋友借此机会走近唐卡,了解唐卡。筹展期间,青海省玉树藏族自治州玉树县发生了7.1级地震,灾情牵动人们的心,组织方希望通过这个展览,通过这些藏族同胞的艺术作品来表达对遇难者的哀思,也为生者祈福,愿玉树常青。

  唐卡也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,它是绘画或刺绣在布、绸或纸上的彩色卷轴画。唐卡内容繁多,既有多姿多态的佛像,也有反映藏族历史和民族风情的画面。唐卡品种多种多样,除彩绘唐卡与印刷唐卡外,还有刺绣、织锦(堆绣)、贴花及珍珠唐卡等。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,堪称藏民族的百科全书。

  上海图书馆和青海省图书馆近年来在展览资源共享领域有着密切的合作。截止到目前,上海图书馆已经有近十场展览赴青海展出,去年1月,青海省图书馆也将具有本土特色的“湟中农民画”送到了上图。此次两馆再度携手,将更进一步推动展览工作的交流与合作,也为弘扬和宣传优秀民间文化艺术作出贡献。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐卡 上海 青海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈