雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙藏佛教精品文物齐聚杭州

“雷峰塔及唐宋佛教遗珍特展”浙江省博物馆开幕

2010-04-29 17:23:14 来源: 浙江博物馆
    收藏 评论

摘要:4月28日,作为浙藏佛教文物精品盛会的《地涌天宝——雷峰塔及唐宋佛教遗珍特展》在浙江省博物馆武林馆区隆重开幕。这是一次浙江文博馆藏佛教精品文物的盛会,也是浙江省博物馆奉献给“五一”节假日和上海世博会的一份厚礼。 本次展览聚集了杭州雷峰塔、金华万佛塔、…

  4月28日,作为浙藏佛教文物精品盛会的《地涌天宝——雷峰塔及唐宋佛教遗珍特展》在浙江省博物馆武林馆区隆重开幕。这是一次浙江文博馆藏佛教精品文物的盛会,也是浙江省博物馆奉献给 “五一”节假日和上海世博会的一份厚礼。

  本次展览聚集了杭州雷峰塔、金华万佛塔、瑞安慧光塔、丽水碧湖塔等浙江唐宋时期佛塔考古成果,以佛教造像、经卷、阿育王塔和七宝供养品等精品文物全面展示了独具时代和地域特色的浙江佛教文化。

  展览文物以浙江省博物馆馆藏佛教艺术珍品为主,并遴选省内萧山、安吉、东阳、黄岩、平阳等兄弟博物馆的优秀藏品,共128件(组),分佛国寻踪、皇妃探秘、宝塔涌出、法宝流布四个部分。它作为浙江省博物馆的原创陈列,在展示上颇有特色,通过按不同的单元主题的文物组合,使人们既能看到佛教精品文物,又能透过这些文物精品让人们了解当时浙江佛教文化的鼎盛和由此产生浙江的政治、经济、文化、科技等繁荣景象。展览内容按单元主题形式展示,达到了点面结合、突出重点、显现地方特色和展示“名塔”效应的目的。各个单元之间文物有分有合,编织了一幅浙江佛教文化全盛之景,同时通过这些佛教文物,使人们对浙江的人文历史和风土人情有更深的了解。

  展览上的文物以其“新”、“精”、“全”的特色来吸引观众的眼球。如,既有2006年平阳宝胜寺东西二塔出土八座五代吴越·陶质佛坐像、长达约9米长唐·墨书《黄仕强传·普贤菩萨说证明经》等首次新陈列的佛教文物精品,又有人们熟知的馆藏一级文物五代吴越·钱镠、钱俶二王批牍合卷、唐五代鎏金铜释迦牟尼佛说法像、五代吴越·“千秋万岁”铭鎏金银盒、五代吴越·鹦鹉纹鎏金银腰带,还有五代吴越国王钱弘俶所造品种齐全的银、铜、铁等质地的阿育王塔,一并在展览上亮相。展览在学术性、通俗性和特色方面得到了较为完美的展示,其中一级文物约占30多件,是浙江省博物馆调集佛教精品文物最多的一次展览。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈