雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

世博藏品价格趋热 应谨慎出手

2010-04-28 12:10:16 来源: 《南国早报》
    收藏 评论

摘要: 临近2010年上海世博会开幕,收藏圈里围绕世博藏品的收藏、投资成为备受藏友关注的热点,尤其是世博贵金属纪念品的交易更是暗流涌动。有资深收藏人士提醒,购买世博贵金属纪念品的藏友应该对价格有理性的把握,同时更要警惕假冒伪劣的“李鬼”。 现在收世博藏品小心被套 进入4月份以后,世…

  

  临近2010年上海世博会开幕,收藏圈里围绕世博藏品的收藏、投资成为备受藏友关注的热点,尤其是世博贵金属纪念品的交易更是暗流涌动。有资深收藏人士提醒,购买世博贵金属纪念品的藏友应该对价格有理性的把握,同时更要警惕假冒伪劣的“李鬼”。

  现在收世博藏品小心被套

  进入4月份以后,世博贵金属纪念品在收藏市场上炙手可热,一些市场人士悄然开始了将手里藏品以高价“放盘”。对此,有资深纪念章币收藏人士提醒,每逢重大事件,比如之前的亚运、奥运、国庆60周年等,相关题材的金银纪念章币都被人追捧,其中还有恶意炒高价格之后抛售的现象,因此藏友们应该有一定的风险意识,合理评估自己买入的价格。

  4月24日,在一个由民间收藏人士组织的沙龙活动上,就有藏家带来了自己收藏的世博题材金银纪念章币,向大家介绍这些藏品最近升值得很厉害。比如说去年年中以2万元买入的一件世博题材纯金艺术品,如今已经有人出价5万元在市场上求购,据说“还不一定买得到”。升值迅猛的还有世博主题的纪念章,原本以6000多元购买的5枚一套纯金纪念章,如今已经升值到1万多元,据说“世博开幕之后,还将继续升值,因为有大量的来自世界各国的观展者,他们将会爆发出巨大的需求”。

  对此,记者请教了多位资深藏家。收藏纪念章币多年的崔先生谈到,临近世博开幕,此前已经上市的世博藏品不仅身价水涨船高,交易也更为活跃。因为题材重大,这些纪念章币有一定的升值空间也是合理的,但是从短期来看,不排除有资金炒作的可能,因此有可能会大热之后出现“跳水”。大家应该还记得,奥运会期间,奥运主题的金银藏品销售价格涨幅也很大,可奥运过后又“跳水”回到材料价。对于普通藏友来说,无论投资还是收藏,都应考虑高峰期的价格是否合理,抓住合适的时机入市,切莫听信他人的鼓动和片面之辞,避免高位套牢。

  客观看待纪念品收藏价值

  时下,各种带有一定题材的金银章币成为颇受人们欢迎的现代藏品,除了其本身的题材之外,贵金属的保值升值的消费心理也起到很大的推动作用。对此,有资深藏家提醒,应该客观看待预期与市场反映之间的差距。

  南宁的资深钱币藏家张先生认为,近年来的题材金银纪念章币的投资热,往往有人身在其中而失去客观分析,甚至还没搞清楚里面的概念就贸然入场。比如说,章与币是两个不同的概念,金银纪念币具有一定的面值,可以按照面值来判断价值。重量只有1克的金币如果面值为500元,那这枚币就至少价值 500元。纪念章就不具备这样的定价特性,生产、发行方往往在纪念章上注入了极大的“附加值”。比如说近来大热的世博主题纪念章,很可能重量50克的黄金纪念章就售价两三万元,算下来这一克黄金的价格就超过了400元。对比目前原料金的价格就可以看出这样的纪念章有严重的溢价现象。

  张先生指出,投资纪念章的人士还应该对今后如何变现有充分的考虑。目前,金银纪念章只能在二级市场流通,虽然有发行机构出具的证书和购买时的原始价格凭据,但是最后定价权还是掌握在市场的手里,必须要找到认同该价格的买家才能变现。此外还有一些金银艺术品、工艺品,如果是卖到一些回收贵金属的地方去,就只能以原料的价格兑现,这必然会给投资者带来损失。

  “李鬼”更需小心

  采访中,有藏友告诉记者,随着世博开幕时间的临近,还有一些专门造假的公司、个人通过电话、网络等方式,向人推销假冒的金银纪念藏品。对此,广西钱币博物馆的一位人士提醒,藏友收藏纪念章币要通过可靠的渠道。

  据介绍,假冒的金银章币往往外包装粗糙且和正品字体、颜色明显不同,制作工艺也比较粗糙。纪念币必须由官方渠道发行销售,打电话上门,或是在网站上销售的十有八九都是假冒的,因为贵金属纪念币发行量本来就不是很大,加上众多资深藏家都关注,所以几乎不需要卖力推销就已经名花有主。而纪念章的发行就没有这方面的限制,这些“李鬼”们往往用“章”当成成“币”来糊弄人,藏友要小心区分。

  此外,收藏投资重大题材的金银纪念品,还强调要出身“名门”,发行机构的技术水平和信誉,往往决定了纪念品的品质。在市场上,品质越好的纪念品自然价格要高一些,对于收藏人士来说,就应该关注国家造币厂、上海造币厂、沈阳造币厂等业内重量级单位制造的产品。这些厂家的产品往往由于市场认可度较高,利于日后的升值变现。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 世博会 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈