雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

陈丹青《西藏组画》版画展沪上开展

2010-04-25 14:41:26 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:潘丽
    收藏 评论

摘要:4月24日,陈丹青《西藏组画》版画展将于上海原曲画廊举行。除了展出《西藏组画》38幅精美版画之外,还有艺术家本人借展的几幅油画和速写素描原作,可以说是多层次地、全面地展现了这组伟大的现实主义经典之作。该展览持续到5月24日。 个展吸引了很多陈丹青的粉丝 此次展览中,陈丹青挑选出十幅人物,十幅风景,…

  4月24日,陈丹青《西藏组画》版画展将于上海原曲画廊举行。除了展出《西藏组画》38幅精美版画之外,还有艺术家本人借展的几幅油画和速写素描原作,可以说是多层次地、全面地展现了这组伟大的现实主义经典之作。该展览持续到5月24日。

个展吸引了很多陈丹青的粉丝

  此次展览中,陈丹青挑选出十幅人物,十幅风景,十件创作草图,做成精制石版画。因为技术精良,版面效果非常好,“我用速写搁在版画旁边对照,几乎分不清原件和版画的区别,我甚至愿意说:超真迹一等,兼以法国进口的贵重纸张,我眼瞧自己泛黄脆裂的旧作变得这么周正而清雅,心里说不出的欢喜。”陈丹青说.

  展览还展出了陈丹青当年创作时的累积的大量的速写、素描以及草图,这些原生态的手稿散发出的灵气和活力,深深吸引了各种年龄层的观众。这些速写陈丹青常年带在身边,用他自己的话说,在美国生活的岁月,想故乡了,就会把速写拿出来看。24号,当陈丹青在展览现场看到手稿展出时,他突然有了一种陌生感,“好像我在打量别人的作品。”

  陈丹青1980年创作的《西藏组画》具有划时代的意义,将绘画从几乎工具化的处境中解救出来,重新拉回到关注真实、表现人性的真正现实主义道路上,不但具有启蒙的意义,而且点亮了中国美术的现代主义进程。从画面来看,陈丹青开始有意识地摆脱苏联油画的影响以及“文革”期间绘画的统一模式,追求用传统西欧油画的写实手法来表达对民众生活及其精神品格的真实感受。作品具有浓郁的乡土气息,画风细腻,意境深沉,至今仍然散发着荡气回肠的情感力量。

 陈丹青赞韩寒:“他太精彩了,一再让我们惊讶”

  记者:这次30年前的他太精彩了,一再让我们惊讶旧作放在出身地上海展出,是对自己过往岁月的一种记忆吗?

  陈:没有。这是北京今日美术馆搞的一个系列计划,把一些老同志的话都翻成版画,有很好的技术,翻出来的效果很好。又受到上海这边画廊的邀请,就拿到上海展了。

  记者:30年过去了,西藏发生了很多变化,不论是从景观还是文化上,西藏甚至成了旅游热点区,你怎么看现在的西藏。

  陈:我都不敢去。一个插队的地方不敢去,怕太动感情,四十年年没去了。二是西藏不敢去,怕与记忆对不上号,这是个自私的念头。西藏肯定有变化,肯定比原来要好,可是我是要找原来那条破街、那种感觉,现在肯定找不到了。

  记者:那你看到影视里有关西藏的影像会有感触吗?

  陈:现在不大有感触了。早年会有,刚到纽约时看到西藏会想念。

  记者:西藏在你心中是怎样的地位?

  陈:如果没有人喜欢我的那些画,它会在我心中很重要。现在被说的太多了,我不大想这些事情,都是别人在问我。

  记者:是因为被过度阐释、演绎了吗?

  陈:大概有点这样的意思,它其实是个很私人的事情,但现在好像变成舆论了,讲起我就要讲起西藏组画,我也办法。

  记者:作为上海人,对世博会有什么看法吗?

  陈:没什么兴趣,倒不是对这次没兴趣,一贯没有。我只对巴黎铁塔有兴趣,因为那是为世博会造的,我很怕一个庞大建筑里的各种摊位。当然对上海市民而言,总是件高兴的事情,就跟奥运在北京办一样。我平时对贸易、体育本身就没什么兴趣,所以很对这些事情难有兴奋感,如果上海来个文艺复兴的展览、我会有兴趣。

  记者:那如何看现在的上海呢?这几十年上海的变化大吗?

  陈:过度发展了。旧上海付出的代价太大,一部分的肌理已经不复存在了,皮挖肉,大整容啊,上海越来越越变成一个现代化的城市,向国际靠拢,市中心的人都被赶走了,每个城市都这样,市民被边缘化。这种城市改造是官员对于曼哈顿的想象、对九龙中环的想象,但牺牲的是城市美学、历史感,变得不伦不类。但是作为一个现代城市,它比北京好,还有地方散步,有市民感。北京的帝王气没有了、现代感也没有,但它有活力,上海的经济有活力、文化没活力。

  记者:那这几十年,上海的城市的文化基因和市民的个性基因有变化吗

  陈:基本上被掐掉了。建国后上海是个被严格控制的城市,现在上海既左又平庸,上海已经被毁掉了。

  记者: 作为一个上海人,你觉得自己的性格里有上海人的特质吗

  陈:有啊。以前的上海人很泼辣的,动不动上来就骂娘打架,现在的上海人完全不像这个样子,我小时候满街都是流氓,杜月笙的传统还在,很阳刚。

        记者:就像周立波的段子里说的,不爽了就说“做特拟”

  记者:你觉得全国的这些城市,哪个比较开放

  陈:一个都没有,最开放的还是北京,就城市建设来说,没有一个城市是成功的,都是劫难。就城市的活力而言,北京最有活力、广州、重庆也有活力,但是几个老城市被糟蹋掉了,尤其是殖民城市,上海天津武汉,包括一部分南京。他们是最早西化的一批城市,在景观和城市性格上都被糟蹋掉了。

  记者:你怎么看待年轻这代,比如80后,他们的思维和行为方式有什么特性

  陈:第二三代就是70后80后,现在00后也要起来了,他们正在改变中国,无论是正面的还是负面的。就特性而言,我不能从整体上说,我所见到的那些,第一,那套意识形态、那套骗术在他们那里没有用。第二,他们的知识结构比我们正常多了,第三,在少量的个案中,非常有见地,当然其中最突出就是韩寒,他太精彩了,一再让我们惊讶,在很大的问题上他的位置非常对。

  最近忙什么?

  陈:一直在画画,画画让我高兴。

(责任编辑:潘丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈