雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海崇源春拍首推崇源雅集艺术品拍卖会

2010-04-22 18:20:57 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:首届上海崇源雅集艺术品拍卖会将于4月24日在上海虹桥美爵大酒店绿丰会所(三楼)宴会厅举行,推出559件中国书画作品,更宣告上海崇源对于雅集艺术品拍卖会的探索。 此次拍卖会上,将集中推出“集宝堂藏近现代名家小品”、“庚寅年书画专场”、“吴湖帆…

  首届上海崇源雅集艺术品拍卖会将于4月24日在上海虹桥美爵大酒店绿丰会所(三楼)宴会厅举行,推出559件中国书画作品,更宣告上海崇源对于雅集艺术品拍卖会的探索。

  此次拍卖会上,将集中推出“集宝堂藏近现代名家小品”、“庚寅年书画专场”、“吴湖帆先生专场”和“关良先生专题”等。

  其中,“庚寅年书画专场”,画的主题都是老虎。历代都有画虎的名家,宋代包贵画虎,名声大震。而他的儿子包鼎,也颇得家学,画虎更显精妙;明代有赵廉善于画虎,有“赵虎”之称。现代岭南画家蔡鹤汀、鹤洲昆仲虽不以画虎名世,笔下之虎却虎虎有生气。

  20世纪30年代,吴湖帆的才艺使“南宗”山水画有了青黄相接的传人。吴湖帆擅书画,精鉴赏,富收藏,多才艺。他的山水画缜丽丰腴,滋嫣秀雅,富有情趣。其青绿设色妍丽而不妩媚,装饰味足而无匠气。吴湖帆作品《鹤舞听琴》有“唐子畏鹤听琴图,文衡山、张梦晋皆有是图,唯俱不若子畏之神韵耳。吴湖帆癸未十二月製”的款式,并钤有“吴湖帆印”。画面呈现出山居之趣,早春季节,草木华滋,近坡两株老树,枝头新芽点点,后植树数木,点叶、夹叶用笔缜密,丛树环抱中掩映出草亭一楹,围以木栅,亭后高士横琴,亭前有宽敞平坡,一丹顶鹤踏着节拍,和着流泉,正翩翩起舞。亭后深谷、隔山高崖叠巘,山石间焦墨点苔,有树数丛,悬泉飞瀑,泊泊有声。如此空谷清音,益显幽窈深邃,饶有情趣。

  吴湖帆的山水,一不枯淡,二不荒凉,三不怪诞,四不冷涩,郑逸梅评他“叠嶂崇峦,不觉其滞重,逸岑荒沚,不觉其寥简。”讲得切中要理。此图运笔松秀,气息娴静,苍秀沉郁之气不减。据图上题句,这件作品是出自明唐寅而略予变化的仿拟之作,能画得如此眉清目秀,是其山水的成功之处。其尺幅为136×32 cm ,估价为15万~25万元。

  画坛前辈中画中国式漫画有两杰,一是丰子恺,画里多一点文士气;一是关良,画里多一点浪漫气。关良是现代海上著名的国画家、油画家、美术教育家。他从小爱看京剧,有一批京剧界朋友,自己也爱唱,能拉京胡,他和京剧结下了不解之缘。关良最初学西洋画,後转向水墨戏曲人物画。建国後其彩墨戏曲人物画独树一帜,最见风格,影响也最大。他画中的人物本已经过艺术加工,他画的孙悟空、锺馗、窦尔敦、虞姬、杨玉环、武松、诸葛亮、宋江、白素贞等侧重画出其人物特徵,传出神态。施极简之笔,上单纯之色,抓住戏剧活动中某一亮相的刹那,将它定格表达出来。

  此次拍卖中的一幅关良作品《孙大圣》中,孙悟空身穿红袍,冠带花翎,亮相的架子凝重、自然,甚至带点孩童画的稚嫩味。画面右侧有“今日欢呼孙大圣,苏烈同志正之,关良”的上款及签名,钤有良公、七十后作印章,并有访石庐珍藏印。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海崇源 春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈