雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻专栏正文

[殷双喜]艺术中的人民—对新中国美术60年的一点反思

2010-04-21 11:49:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:20世纪新中国绘画的主旋律可以表现为“人民是创造历史的主人”、“劳动建设新社会”以及“多样化的精神需求与现代社会价值的探索”等若干个不同历史时期的主题。但无论在新中国历史的任何阶段,反映上述主题的中国美术,都与新中国的社会变革和…

  90年代后期,中国美术逐渐疏离了有关人民和集体的宏大叙事,转向更为日常化、生活化的图像表达。这是因为社会经济发展的迅速,物质生活的改变成为民众关注的重心,个人的利益诉求和表达,公民积极参与社会改革成为时代的主旋律。有关艺术家创作中的个人性,以及当代艺术对于个体经验和价值观的重视,使得20世纪美术创作中的“人民性”在90年代后期发生了具有时代意义的重要变化。青年电影导演贾樟柯的一段话生动地揭示了这一具有时代意义的价值观转变:“中国观众或者说读者,以及整个文化,过去非常习惯站在集体话语的角度面对文本,而那些文本所提供的也是集体话语在谈论的东西,它们互相有一种咬合,一种对应。到了上世纪90年代以后,创作逐渐转变到个人色彩很浓的状态,包括电影,个人经验变得很重要,个人所选择的美学方法,个人所选择的话语,不可能像以前那个时代那样集中。然而,创作改变之后,整个文化的惯性导致它与创作文本咬合不上。对观众而言,很难在短时间内适应如此不同的文本,最简单的反应就是‘他不知道你在说什么’。以前的电影知道在说什么,比如血总是热的,改革是双刃剑,黄土地那是民族的根,红高粱是生命的自由奔放……当主体创作呈现极端个性化的时候,当找不到直接对应关系的时候,当文化提供千差万别的个人感受和个人观察的时候,就出现了‘看不懂’。这个看不懂并不是指故事,故事都看懂了,实际上是没有找到一个熟悉的解释框架。正是从这个意义上说,我们整个文化要慢慢适应个人主义,而不是盲从,要慢慢学会面对个体的真实反应。”〔3〕

  进入21世纪,中国政府转变执政理念,“和谐为本”,“执政为民”,越来越关注于民生、民主、民权,在下决心以巨大的投入进行医疗、住房、教育这三大改革的同时,对于社会弱势群体的生存也给予了充分的关注。与此同时,在发展生产、提高人民物质生活水平的同时,在文化艺术方面也投入巨大的人财物力,在保护文化遗产、普及大众文化和创造精英文化方面做出了前所未有的成绩。

  2008年的四川汶川大地震空前地激发了中华民族的凝聚力,中国人的表现获得了世界的赞扬。一个最重要的原因,就是我们在巨大的地震灾害面前,始终把人的生命放在第一位,把受灾人民的安危、利益、感受放在第一位,个体生命的价值得到了空前的尊重。亲临抗震救灾第一线的温家宝总理说,只要有一线希望我们就要做百倍努力,这句话道出了全国人民的心声,表达了举世认同的一个简单道理,感人肺腑。因为它在中国第一次传达了一个全新的理念,那就是“以人为本,人的生命高于一切”,这是一个具有普世价值的根本理念。“同一个世界,同一个梦想”,2008年8月奥运会的举办同样证明了全世界人民具有某些共同的价值与理想,诸如关注生命,关爱亲情,热爱和平,追求民主,和平共存等。这些价值理想,在新中国美术的发展进程中或隐或显始终存在,值得我们深入研究。

  我们研究新中国美术发展中有关人民与历史的创作,就是希望通过研究1949年以后巨大的社会制度变化,1979年以后的经济制度与意识形态的重大转型,探讨中国艺术发展的基本走向。中国艺术家关注社会、关注现实的理想,落实于中国人民的生存与发展,具有浓厚的民生理想与民主追求,实质就是在人性、人道、人本三个不尽相同又互为联系的方面追求具有普世意义的人文主义理想。

  20世纪的中国历史,是中华民族从落后挨打到不屈抗争进而图强崛起的历史,这就决定了中华民族的文化艺术发展的基调,并且形成了中国近现代美术不同于西方现代美术发展过程的独特性。这种具有“后发现代性”特征的中国现代美术,有许多不同于西方现代美术的多元文化价值。除了它所特有的注重主题性与思想性的意识形态特征,也有着独立的艺术语言的发展轨迹,前辈艺术家在艰难的历史环境条件下,在诸多限制的文化空间中,发展了具有东方美学气质的中国现代美术,这是值得我们深入研究并继承的珍贵财富。由此,新中国美术的社会学重心,始终与新中国历史上的重大社会转折与事件相关联,不仅关注人民在每一历史发展的重大时期的集体表现,同时也从微观角度关注人民在日常生活中的喜怒哀乐、悲欢离合。作为现当代美术史研究的基本任务,分析新中国成立以来具有重要审美价值并能深刻反映中国人民精神状态的代表作品,围绕具体的历史社会背景,深入研究并挖掘这些作品及艺术家的人文精神与艺术语言的创造价值,揭示这些作品与艺术家在20世纪中国现当代艺术史中的相互关联,将会揭示人民在创立和建设中华人民共和国的历史进程中所具有的伟大作用。

  殷双喜 中央美术学院《美术研究》副主编

  注释:

  〔1〕洪波《江丰同志的美术教育实践》,《美术研究》1985年第1期,第19页。

  〔2〕同上,第20页。

  〔3〕《贾樟柯访谈》,2008年11月26日,《中国青年报》。

  文章摘录自《成就与开拓》新中国美术60年学术研讨会文集

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国庆60周年 美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈