雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻专栏正文

[殷双喜]艺术中的人民—对新中国美术60年的一点反思

2010-04-21 11:49:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:20世纪新中国绘画的主旋律可以表现为“人民是创造历史的主人”、“劳动建设新社会”以及“多样化的精神需求与现代社会价值的探索”等若干个不同历史时期的主题。但无论在新中国历史的任何阶段,反映上述主题的中国美术,都与新中国的社会变革和…

  自1949年以后,文学艺术在中国始终是主流意识形态的一部分,是对人民进行思想教育的工具。特别是油画,由于它的逼真效果,往往用来再现中国革命的历史场景,歌颂党和国家领导,颂扬劳动人民的幸福生活。革命美术形成了一种固定的模式,要求画家以理想化的写实技法歌颂革命领袖和工人、农民、士兵。它要求人物形象高大健壮,色彩“红、光、亮”,造型舞台化。这实际是一种虚假的浪漫主义绘画,它的思想来源可以追溯到列宁文艺思想对中国美术的影响,列宁在1905年就认为,文学艺术应该是无产阶级革命机器上的齿轮与螺丝钉。这种将艺术作为政治斗争工具的革命美术在1976年延续了一个短暂时期后逐渐消失,而艺术要为政治服务的文艺思想并没有就此消失。1979年以来的中国社会是近现代中国历史上发展最为迅速、变化最为巨大的一个重要时期,中国在政治、经济、文化等各方面的对外开放与改革,深刻地改变了中国社会的结构与中国人民的精神面貌,也对中国艺术的发展产生了重大的影响,至此,中国当代美术走出了相对封闭的传统体制,在一个更为开阔的文化视野中展开了新时期中国美术的创作潮流,涌现了许多在思想内涵与形式语言上都锐意求新、反映时代进步的优秀作品。这些作品既是中国社会进步与变化的历史见证,更是中国优秀的传统文化在新时期的创造性的延伸,它们已经成为中华民族文化价值与人文精神的物质载体,具有很高的社会、历史、文化价值。

  20世纪80年代,中国艺术进入了一个日渐开放和活跃的时期。从政治性的主题争论到对艺术自身的规律认识,使艺术家从僵化的束缚状态中走出来。先是人体美的讨论,当时的美术创作和出版物,出现了相当多的油画人体作品,因其逼真而引起社会的强烈反应,有人痛骂油画家是“流氓”,中国社会再次面临启蒙与民主的文化普及。人体美术的发展,实际上也是艺术中人性的表现,而人性是“人民性”的重要组成部分。曾经留学法国的油画家吴冠中和留学苏联的理论家邵大箴分别撰文,指出造型艺术离不开对人体美的研究。应该说,这一时期的美术理论发展,促进了中国美术家对于人和人性、人道主义的认识,使得美术创作中的“人民性”问题变得具体起来。

  1981年第1期《美术》杂志发表了青年油画家罗中立的作品《父亲》和陈丹青的《西藏组画》,以后的历史证明了这些作品在中国油画发展史上的重要性。罗中立的《父亲》以领袖像的巨大尺寸描绘了一位饱经苦难的老农,他的布满皱纹的脸和粗糙的双手,展现了中国农民的苦难、驯良和诚实。围绕《父亲》曾展开激烈的争论——是否应该展示中国农民的苦难生活?而陈丹青的《西藏组画》以质朴厚重的油画肌理与笔触表现了西藏牧民强悍的生命,将古典油画语言自身的特性和力量充分展现。艺术家完成了从英雄到平民的转变,农民与市民成为绘画的主体。自罗中立和陈丹青之后,中国油画界出现了一种“生活流”的绘画潮流,这种绘画以人道主义的眼光来看待中国农民的生活,表现乡野质朴、粗犷的原始之美和人情的温柔、人性的尊严,使艺术从权力斗争的工具回归到普通人的日常生活与心理状态。从这一意义上来说,《父亲》和《西藏组画》都可以看做新时期美术中的重大题材创作,并且随着时间的流逝,因为它们真实而深刻地反映了那个历史时期的人民生活与精神状态,而越来越具有反映中国社会变迁的现代史意义和美术史意义。

  “伤痕美术”所具有的正义感与批判意识是新时期美术的重要社会价值,它与整个中国在历史的层面上进行文化反思的趋势是一致的,回顾、沉思和反省的因素是十分鲜明的。实际上,具有“伤痕”意味的美术还包括歌颂革命领袖与具有反抗精神的人民英雄的作品,例如纪念已故的周恩来总理的作品,这些作品都反映了人民群众追求正义和光明、与邪恶作斗争,维护人类良知的道德精神。总之,在20世纪80年代早期,人道主义思想成为中国美术界创作的重心,它不是对西方人文主义传统的简单转述,而是艺术家重新关注普通人的命运,关注现实生活,这是中华民族经历了社会动乱和灾难之后的自然趋势,它具有启蒙主义的意义。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国庆60周年 美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈