雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻专栏正文

[鲍栋]LOMO:虚假的美学与好玩的机器

2010-04-20 19:44:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:LOMO有着它的双重身份,一是一类照相机,二是一种摄影美学。作为一种照相机,它最初是前苏联列宁格勒光学机械联盟(LeningradskoyeOptikoMechanichesckoyeObyedinenie)在1982年设计的一种小型自动相机LC-A,其设计参考原型是日本的傻瓜机CosinaCX-2…

   LOMO相机也是如此。如果说小型自动相机(傻瓜机)的出现是为了降低摄影在技术上的难度,那么LOMO相机则是为了降低摄影在艺术上的难度,起码从目前的LOMO美学来看是如此。LOMO相机让人们能够很容易地拍出一些“个性”的照片,能够不费力气地享受到对自己的“创造性”的欣赏。虽然那些“个性”是在流水线上早就定制好了的,但人们就是需要这样的安全的“个性”,这正是LOMO能够流行的理由。

  LOMO摄影美学所宣扬的随便拍——十大守则中的最后一条“别管什么守则”——根本就是一个幌子。这不仅是因为把反规则作为规则本身就是虚假的,而且更关键的是,作为LOMO美学搭售物的LOMO相机根本没有提供随便拍的机会,LC-A之后的任何一款LOMO相机都只能拍出一种效果,或者只适合在一种情况下使用。如果非得说随便拍的话,那么只能是拍摄者随便选择拍摄对象,这一点似乎有它的意义,但是一方面这种摄影观念早已不是新鲜玩意,另一方面,用LOMO相机随便拍出来的东西总是只有一种外表,正如前文所说的,这种“随便拍”根本无法抓住本来随便拍应该抓住的真实。因此,LOMO相机的随便拍只能是让人们的生活看起来五光十色、多彩多姿、因与众不同而酷一点。

  说到底,LOMO是日常生活审美化时代的典型产物,即把审美当作一种符号价值而标上价格的时代的商品。因此,所谓摄影的民主化在LOMO这里只能是摄影的卡拉OK化,其目的是让更多的人过过当先锋摄影家的瘾。因此LOMO摄影最好被视为一种时尚的娱乐活动,而LOMO相机则总是被当作为这种娱乐活动的工具,即一种娱乐机器——玩具。

  Ten Golden Rules of Lomography/LOMO摄影十大黄金守则

  1. Take your camera everywhere you go.

  随身携带你的相机。

  2. Use it any time---day and night.

  随时使用,无论日夜。

  3. Lomography does not interfere with your life, but part of it.

  LOMO摄影并不干扰你的生活,而是生活的一部份。

  4. Try Shoot from the hip.

  试着从屁股那边拍。

  5. Approach the objects of your lomography desire as close as possible.

  尽可能接近你想抓拍的对象。

  6. Don't think.

  不要思考。

  7. Be fast.

  要快。

  8. You don’t have to know beforehand what you captured on film.

  不用事先知道拍出了什么。

  9. Afterwards either.

  事后也不用。

  10. Don’t worry about any rules.

  别管什么守则。

  《今日美术》2005年第7期,61—62页。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 LOMO相机 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈