雅昌首页
求购单(0) 消息

朱德群访谈录访谈

2010-02-06 16:46:05 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:时间2006年9月21日下午6点 访谈地点法国巴黎朱德群先生寓所 访谈正文 一 张值:朱先生,我最早看到您的作品是在1997年,当时您在北京中国美术馆的二层举办个人画展,作品很多,尺寸也很大,我看过后很激动。对您作品中的抽象形态和色调的深层次的处理,以及对画面控制的能力都十分钦佩,尤其是在您的作品中…

  时间 2006年9月21日下午6点

  访谈地点 法国巴黎朱德群先生寓所

  访谈正文

  一

  张值:朱先生,我最早看到您的作品是在1997年,当时您在北京中国美术馆的二层举办个人画展,作品很多,尺寸也很大,我看过后很激动。对您作品中的抽象形态和色调的深层次的处理,以及对画面控制的能力都十分钦佩,尤其是在您的作品中充满着一种东方的情调和东方的艺术精神,这对于一个长期生活在海外的中国人而言是很难做到的。您能谈谈您画中的这种东方精神是如何体现的呢?

  朱德群:因为我是中国人,我从小到大受到过中国的教育,中国绘画的精神自然在我的身上是存在的,我非常喜欢中国古代诗词和书法,并且这两个方面很自然地融入了我的绘画之中。这对我作品中的东方精神的体现打下了很好的基础。所以,这种精神的体现在我的画中是自然而然地呈现出来,而不是刻意地去做的。当然,我呢,同时又深受东西方两种绘画的影响,作品的面貌是有别于纯粹的中国画和西画。现在国内有许多中国画画家他从没学过西画,所以他也不可能受西画的影响。一个人的知识面越宽对绘画的影响也越大,不管是直接的还是间接的都会影响到他的绘画精神。

  张值:在祖慰先生的《朱德群传》中曾写到您刚到法国时去拜见潘玉良先生之后,您觉得您在巴黎决不能像她这么活着。好像是这个意思,原话我忘了。其实历史中的潘玉良在法国艺术界没什么影响,我这次来法国,这里的艺术家都不知道有这个画家的存在。所以我想问您说的这句话是指她的生活还是艺术?

  朱德群:我刚来巴黎的时候不认识潘玉良先生,后来是在大茅屋画院画速写的时候碰到了她,这样我们相互认识了。当然她是我的老师辈,我也去看过她,潘先生人非常好,也很忠恳于艺术。但是她是一个三十年代的画家,而我是一个五十年代的画家,这之间相隔了二十年,可以说是两个时代的人。我所认识到和看到的东西是和她不一样的,在艺术上我尊敬她是我的前辈,但在巴黎的艺术圈子里我没有听说过她的名字。由于我们是两个时代,不同的两个人,所以我以后走的路与潘先生完全不同。

  张值:您到巴黎后不久,就在春季沙龙上获得银奖,那是一幅古典写实性画风的肖像画,是画的您夫人。但是我从您的画册中看到除了为数不多的几张写实性作品外,其它都是非具象或具象与抽象之间的作品,您能谈谈您作品从具象走向抽象的过程?

  朱德群:我在中国的时候就知道春季沙龙,像常书鸿先生曾在春季沙龙上获得银奖。在国内我画有形的绘画画了二十多年,刚到巴黎时我认识一位张先生,他也是画家,就我们两个人在一起,其它的人都不认识。张先生建议我送作品去参加春季沙龙,当时的春季沙龙比较保守,参展的作品都是有形的,所以我就专门为参加沙龙展览画的我太太的肖像,我参加过两次,两次都获奖。从那以后不再画有形的作品,我没有再参加春季沙龙。其实,这些获奖的作品与我后来的创作没有太多的联系。

  张值:是呀!我也觉得联系不是很大,这与您后来的创作有些脱节。不过可以看出您的绘画功底非常扎实,这对您后来的抽象作品的审美把握上产生一定的影响。那您来法国的前夕,曾在台湾举办画展,那次画展的作品与您后来的作品之间是有联系的吧!

  朱德群:是的,那次展览作品和我后来画的创作完全可以接上。我在台湾师大艺术系教书的时候画的画是受后印象派画家塞尚的影响,并且一直到野兽派。所以,我来到巴黎之后,看到博物馆里的野兽派的作品我都熟悉。在国内的时候我就开始追求画面的自由,但没有看到过抽象画,到巴黎之后,我在巴黎市立现代艺术馆看到了尼古拉• 德•斯塔埃尔(Nicolas de Stael)的画,我突然发现我的绘画所走的正是这条路。我是1955年到达巴黎,1956年我就开始慢慢把画中形态进行抽象化。到1957年我在巴黎展览的画全是抽象的面貌,这是从塞尚、康定斯基这个系统发展过来的。当时巴黎搞抽象的画家并不多,其实中国绘画有抽象意义很早,尽管中国人没有讲“抽象”这两个字,但是从唐宋的绘画中都有所体现,画中有抽象的因素,中国画为什么大都是文人的画,中国人讲究诗、书、画三位一体,尤其是书法,书法非常抽象,而且书法直接与绘画相通,中国画是吸收了书法的用笔入画,这些都是密切相联。我虽然是画西画,但我画中的内涵和精神完全从中国的传统绘画中来,只要我坚持这样走下去,完全可以进入抽象的世界,这里一点阻碍都没有。我比较喜欢中国古代的诗词,诗和画之间密不可分,正如郭熙所说:“诗是无形画,画是有形诗。”像宋朝画院的考试的题目“踏花归去马蹄香”。而抽象画里是有诗词和音乐性,我的画中正是拥有了这种中国艺术中的内涵和精神。

  张值:的确是这样,当我第一次看到您的作品时,就看出了这一点。后来我在法国驻中国使馆图书中心看过一本很厚的介绍您作品的大画册,那本画册里收集了您每个时期的不同画风的作品,您刚才讲从1956年开始走向抽象,我发现您在60年代末和70年代初这段时间的作品在色调上没有后来的作品那样明亮和“光线的浓密”。而且在黑色的运用上比您任何一个时期都要多,有点像苏拉热早期的作品,其实苏拉热早期的作品是受中国书法的影响。您在作品中一直强调其书法的抽象性。那个时期的作品是不是和您当时研究书法相关,您能谈一谈吗?

  朱德群:我最初学的是中国画,中国的书画是密不可分,我也写字,那时经常和吴冠中先生一起画,吴先生学画也是因为我的影响,这你也知道,我们天天在一起画国画。我原想进国画系,但杭州国立艺专没有国画系,只有绘画系,而且是以西画为主,进了绘画系之后我就改学西画。那时我发现学国画就是临摹,尤其是明、清都崇尚临摹,要达到乱真的效果。我认为这点很不好,临摹是解决技巧上的问题。为什么中国画明、清没有超过到唐、宋,就是因为太强调临摹所至,而且和大自然脱节了,绘画和自然脱节以后就没有新的东西出现,自然是千变万化的。比如中国古代的诗词也是来自大自然,是和自然融为一体,它的内涵很丰富,一旦失去了自然,就很难在艺术上有大的发展。因此明、清出的好画家不多,只有八大山人、石涛、石溪、郑板桥、吴昌硕等等,吴昌硕对后来的齐白石和潘天寿有很大的影响。这些人的成就并不是表现在大的创作方面,只是比其他的画家好些,跟唐、宋的绘画还是没法比。

  我学西画时总是出去写生,写生对于我的艺术发展非常重要。因为写生就是直接接触自然,并且对自然有着深刻的认识,写生的同时也激发画家的想象力,帮助画家把想象的东西表现出来。以前我的大量写生和对自然的深入认识,是与我现在的创作有直接的关系。当然每个画家所走的路都不一样,我从写生走向抽象,现在在室内创作,把自然融化在我的情感之中,成为我创作的动力。像吴冠中先生一直都在写生,这也是他成功的重要因素。

  张值:您和吴先生是不太一样,吴先生的作品一直在写生之中,保持着一种直觉入画。而您更多的是理性,当然感性在您的画中也很明显。哪您是如何来表现不同时期的画中的色调?

  朱德群:我画中的色调是与当时看到的自然所感受的东西有关,每个时期的所见、所想不同,最后在作品中表达出来的色彩意境都不一样,这样我的作品每个时期的面貌自然的在变化着,并不是我非要克意地去画什么色调,而对自然感悟一直是我创作的动力。当然每个人对自然的理解不一样,工人和文人在自然面前的感触就不同。因为每个人的修养和学识也不一样的。自然是变化无穷,这又是与每个人的思想感情有着直接的接触,没有这种感情的接触的话,他什么都看不到,所以在自然面前必需有所感。像大诗人李白看到自然就是这样,写出来的诗既丰富又感人。 我画画时与我的心情有直接的关系,我自己也没觉得画风上有多大的变化,但画一段时间,回头比较看时,就可以看出画风上的变化,这是很自然的。这就像一个人的相貌一样,从童年到青年再到老年,无论他怎么变化,他这个人还是可以看出他的原来样子,他的性格也还是这样。

上一页 123 下一页
(责任编辑:浦科研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱德群

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈