雅昌首页
求购单(0) 消息

墙美术馆文化沙龙系列:“越界、流动的创意”实录

2009-12-15 09:08:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:主题:墙美术馆文化沙龙系列——“越界、流动的创意” 时间:2009年12月12日(周六)下午2点 地点:墙美术馆 嘉宾:洪晃、沈黎晖、张长城 主持人:大家好,我们现在开始这个座谈会,欢迎你们来参加墙美术馆文化沙龙,墙美术馆着力于推进中国当代艺术的发展,…

  主题:墙美术馆文化沙龙系列——“越界、流动的创意”

  时间:2009年12月12日(周六)下午2点

  地点:墙美术馆

  嘉宾:洪晃、沈黎晖、张长城

  主持人:大家好,我们现在开始这个座谈会,欢迎你们来参加墙美术馆文化沙龙,墙美术馆着力于推进中国当代艺术的发展,除了做展览、组织论坛,我们也通过独立电影放映、文化沙龙、工作坊以及联合学校的一些校园活动,为大众提供一个文化交流的平台。

  本期主题是“越界、流动的创意”,这是针对越界现象的涌现,围绕“跨界”概念在文化领域的影响举办的座谈会。越过了固有的边界和专业的局限,跨界带来的是知识与思维方式的整合,同时也是对审美感官的激发,在艺术与泛文化的环境下,美术、文学、音乐、电影、舞蹈等领域的界限逐渐模糊,甚至与美学之外的学科交叉互动。跨界是对所有却然性知识的怀疑,并以包容的态度在不确定中探索并发现新的可能。这些“在路上”的实验心态体现了后现代文化中反体制、实验、多元、碎片的社会特征。

  本期文化沙龙邀请了洪晃女士、沈黎晖、张长城。我先介绍一下各位嘉宾:

  洪晃女士乐游于文化创意产业,善于发掘本土创意人才。现任ILOOK《世界都市》出版人、主编,谈话节目《亮话》的主持人。出版过《我们的非正常生活》、《廉价哲学》、《无目的的美好生活》等;

  张长城先生,作为北京现代舞团总监,自1998年起带领舞团通过广泛的社会联系和国外顶级艺术家的合作在国际上赢得了众多荣誉,并在国内推动了不少公益性和普及性的艺术项目,他是方家胡同46号,文化创意街坊的主人;

  沈黎晖先生是摩登天空唱片公司,摩登天空音乐节,FAT ART艺术展的创始人。1997年成立摩登天空公司,如今已是国内最大的新音乐唱片公司,摩登天空是一家全新概念的综合娱乐公司,对中国文化产业树立一种全方位的立体的模式,十年来摩登天空已经是年轻人心目中的时尚代名词。

  首先请洪晃女士、沈黎晖先生和张长城先生分别从自己的工作经验出发,对本次座谈会的主题——“越界”做一个阐释,然后请三位嘉宾分别讨论是什么因素促使文化创意者打破原来的专业领域,他们在不同领域游走不同的原因,以及分析未来中国文化产业的推动。现在请三位嘉宾开始发言。请洪女士先开始。

  洪晃:我是特别不会发言的,咱们能把发言的形式变成其它的,我是一年的《亮话》下来,鄙人感觉会演变主持,但真的不会发言,你把我放在麦克风后头,基本上让我死。

  我觉得“跨界”的事,沈黎晖“跨界”就多了,你说说你跟画是怎么回事?我就现场“跨界”一下,说了半天我应该是办杂志的,我就假装是主持。真是这样,你不是做音乐,最近又开始做画廊了,怎么回事?

  沈黎晖:我没做画廊,长城你说说你的那个。

  洪晃:说说你的那个房地产开发项目。现在“跨界”这个事做得好就特漂亮,因为我觉得“跨界”是一个趋势,我们十二月份的杂志里头,觉得所有的跨界实际上都是因为一个艺术家,我觉得“跨界”跨得最猛的是中国的艺术家里头是汪建伟,而且他是特别有意思的一种跨界,当他的画一旦卖好了,他就开始玩话剧去了,去玩戏剧去了;戏剧一拿了奖,他就去玩什么装置;装置一卖大发了,他就干别的。我相信他现在也是卖得非常好,因为他的作品很多国外、欧洲的博物馆都收藏了。但是我相信他是所有的艺术家里头没有发财的那个人,因为他真的是有一种艺术家的重新创作,吸收了新的东西之后,把他的作品重新创作了。我觉得越界这个事情,几乎就是说正儿八经的艺术家必备的一种本能,就是他想去越界,必须想去越界。

  沈黎晖:这个跟我比较相像,没发财的事跟我像。

  洪晃:他没发财我讲清楚了,我没发财说到底是我不务正业,按道理来讲,我不是艺术家,我应该好好地把我的职业干好了,但我老是贪玩,其实越界艺术家都是贪玩这一说,下面请你说一说。

  沈黎晖:涉及到我了,我今年做的最越界的就是FAT ART艺术展,我们做这个就是想做一个有意思的展览,当时找海伦·史密斯,他是一个很好的策展人,一拍即合做了那个展览。其实把我的乐队弄到美术馆,很多多媒体的东西,开幕那天来了从来没有来过的人数和数量。

  艺术方面,今年还做了一个事,其实这个还是音乐,就是尤伦斯的馆长,他有一个乐队在法国,我看他也是不务正业,笔记本电脑的桌面全部是他的乐队。

  还有一个事,就是帮着颜磊做了一本杂志,他也是一个艺术家,上次跟洪晃还聊过这个事,就是极不靠谱的事,所以也没有长远的规划。

  洪晃:极不靠谱,但是很好玩。

  沈黎晖:极不靠谱,就是艺术家办了一个杂志,想一起把这个事弄了,其实跨界这个事,在艺术里更像是一个玩的事,我觉得这个板块对我来讲,对公司来讲,大家也都挺费解的,但我觉得是挺好玩的事,前提确实是你得有一定的基础,不能没饭吃去玩。

  洪晃:咱俩的经营模式基本上就是有饭吃就行,不图赚大钱,但是大家得玩得特别高兴,以玩为主业,赚钱为必要的玩好的手段。

  沈黎晖:这个问题,实际上我们这样的人比那些纯粹做商业的人更贪婪,因为那些人只要赚到钱就行,我们这些人干的事首先是烧钱,但是赚钱之后,老想把钱烧成更过瘾的事情。我觉得跨界是欲望更多,我们一想就得干,所以这也是一个很大的缺点。

  主持人:张长城的方家胡同46号是今年成立的,里边有很多文化创意项目,包括建筑、戏剧、舞蹈,因为张长城先生也是现代舞蹈团的总监,还有一个《不确定的未来》论坛,关于讨论艺术方面和文化方面相结合的论坛,请张先生说一下方家胡同46号是怎么诞生的?

  张长城:他们刚才说的那个事,我听着特别有意思,跟我现在干的事挺像的。洪晃说的那个已经不是秘密的,现在可以对外公布了。因为汪建伟突然从上海给我打电话说咱俩合作的事,我已经跟基金会说了,我说你说我就可以说了。前两天今日那里我们有一个合作,为了基金会要合作,说给你一个小时的时间你来谈。这个事说帮你找人,我也就是一起合作。刚才说的那个,我现在在我们胡同里有一个跨界的,昨天晚上开始的演出,就是冯仑演戏剧《草根》,还弄戏剧。

  洪晃:商人这种跨界是烧的。

  张长城:对我来说是想干一点事,就是我想让一个特别不靠谱的事发生。

  洪晃:你是想借不靠谱的事在你那儿发生?

  张长城:不靠谱的人,靠谱的事,就是我想每一个人干自己不擅长的事。因为艺术圈子特典型,比如说杂志圈,艺术圈,咱俩是朋友,咱俩基本上没有聊过工作的事,其实咱俩聊得挺开心,你会发现文化圈就说文化圈的事,艺术圈就说艺术圈的事,设计圈就说设计圈的事。

  洪晃:作为我们做媒体的人来讲还好一点,因为谁都得聊,谁都是我们的内容。比如沈黎晖那样的,上梁不正下梁歪,我就特别喜欢他们那儿新雇的两个小孩,他两个原来是学美编的,他们是北京校友,全是学平面设计的。后来我采访过他们,我问他们:“怎么会想起来做摇滚呢?”这俩孩子就特葛地说:“不是说摇滚明星,那女孩子都排队在门口等着嘛。”我说:“你们做了摇滚呢?”他们说:“后来做了摇滚,她们都改追大款,不追我们了。”我觉得这样特好,就是他典型的是美编,要看每一期新裤子的那个,不管是龙虎豹,还是这次新专辑的封面,都看得出来,他原来的美术背景,我从这一点上来讲,这里边特别重要,有的时候乐队,包括崔健的乐队,我很喜欢。但是有时候你看他的那个封面,就说怎么想的,弄那么一个封面,第一,就是老。

  沈黎晖:脱节了。

  洪晃:没错,但是新裤子那个就永远不可能,就是这种结合,其实是特别给人力量的一种结合,而实际上我是觉得,我们的文化创意产业也好,是什么也好,文艺界也好,就是缺这样不同行当的力量能够融合在一起的感觉。

  张长城:我倒是觉得还有一个感觉,别人我不知道,我觉得洪晃这个圈子的事,好像咱们是一个圈子的人,什么事都能说,跟外人不怎么说,但实际上这个圈子是一个封闭的,大家时间长了,其实都是自体繁殖、近亲结婚,生的全是怪胎,我就想找点不同的人一起工作。

  洪晃:你觉得要让冯仑跳舞比让他演话剧更好,他跳舞卖票我都看,你想狗屁《三枪》我都看,那个就叫跨界,《三枪》是跨界没跨好的,看你怎么说了,最好的一个例子是一个电影导演绝对当成了二流的骗子,这个是跨界,但是跨得不好。

  张长城:我不能那么干,因为我是基金会做这个事。

  洪晃:那是拿人家自己做的。

  沈黎晖:跨界就是不要脸。

  张长城:我干的事就是让他干自己不擅长的事。今天中午吃饭的时候就聊到这个事,就是他做音乐,不做音乐了。

  洪晃:晓松是吗?

  张长城:对,特别有意思。

  洪晃:你让他做音乐更靠谱点。

  张长城:他就是做音乐。

  洪晃:他做音乐挺跨界的。

  沈黎晖:可以让艺术家去跳舞,就是极其不协调地去做。

  洪晃:真的是这样的,你可以把一般的艺术家,画画的,写书的这些人弄去跳舞才来劲。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈