雅昌首页
求购单(0) 消息

赵大陆:站在“此船”看“彼船”,才会看得更清

雅昌艺术总监谢素贞与画家赵大陆访谈

2009-11-11 10:13:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2009年11月10日,艺术家赵大陆先生做客雅昌艺术网演播室,接受雅昌艺术总监谢素贞女士的采访,以下为访谈文字实录: 谢素贞:赵老师,2003年你得到一个澳洲最大奖,是最具声望的美术大奖“阿奇博肖像画展”,当然是写实绘画里边非常重要的一部分,可不可以谈谈这张画跟其它的肖像画有…

  2009年11月10日,艺术家赵大陆先生做客雅昌艺术网演播室,接受雅昌艺术总监谢素贞女士的采访,以下为访谈文字实录:

       谢素贞赵老师,2003年你得到一个澳洲最大奖,是最具声望的美术大奖“阿奇博肖像画展”,当然是写实绘画里边非常重要的一部分,可不可以谈谈这张画跟其它的肖像画有什么不同,这是华人得到的第一个奖。

  赵大陆:是,因为当地的华人媒体都说是大奖,它有一个大奖是评委会给的,就是说他们评委会的几个人,每年选一个大奖。还有一个奖是属于people'schoice,就是“群众投票奖”。

  这个奖很有意思,阿奇博是著名记者,他是八十年前,他临死前把他所有的存款,因为他非常喜欢收藏肖像艺术,就设了这么一个奖。以后每年举办一次这个奖,大家评,一个是“评委奖”,一个是“群众投票奖”。所以说八十年来没有一个华人得过大奖或者是“群众投票奖”,我是第一次得了这个奖,所以在当地的反响比较强,那次投票很踊跃。

  谢素贞:这张的肖像画,如果跟其它的肖像画相比有明显的不同,为什么?

  赵大陆:对。所有的人也说:一下好像震了一下,感觉震撼一下。后来他们研究这个画,为什么得到这种强烈的冲击?一个是很写实,但又不是像古典的写实,比较柔美、精细的那种,因为我基本上是用各种色彩,做一种像编织一样,完全用自己素描的功夫做功底,把它搞得很强,而且背景也弄了各种不同的灰色块,组合了一下,感觉有现代感。

  谢素贞:您跟老费熟吗?

  赵大陆:名人肖像必须要名人签字,要亲自去画他,有写生。

  谢素贞:可不可以请教一下,你的资料当中有《小希2006》的那张,包括跟其它的肖像画比,这张画有明显的不同,包括取景的角度、力道,又具有写实绘画的各种优点,但是极具当代性,这张在我来看的时候,我觉得突破了肖像画的一些与传统很大的不同,可以谈一谈你这张特殊的情况,或者描绘技巧有什么不同之处吗?

  赵大陆:我自己来说有一种挑战,我可能平时老画稍微平淡一点的肖像,有点烦了,自己想冲破自己。小希因为是自己的夫人,无所谓,我怎么画都是我自己决定的事。所以,我就想在构图上,包括色彩的运用上,包括笔法上都想尽量地有一点突破,就是尽量地能够张扬一下自己的个性,我看看到底能把她画成什么样,可是我又不会那种特别现代的,像另外一种方式,前卫的手法,我真的不会。

  因为我骨子里就是从古典的技法、很扎实的基本功训练里面走出来的人。所以我就想把这两者结合起来,我跟她当时也拍了一个照片,觉得挺好的,我们就剪裁这个照片,原来很大、半身,一点点地剪,越剪越有意思,最后把她的脸剪得整个占据了主体画面。

  谢素贞:这张画面是150×122,非常地巨大,强而有力,但是所有的方法又是写实,带点波普的通俗之处,又非常有力道,所以我对这张的印象非常深刻,也跟一般的肖像画有很大的不同。

  最近我又看您的作品,从肖像,当然人体一直都是您在研究的一个主题,可是我看到你最近的人体变得非常强而有力,也不完全是照相写实的方法出现,你为什么又做这样的转变?

  赵大陆:也是跟画小希的肖像有关系,因为在笔法上,在对自己感情的张扬上,还是有一种共通之处。我也是一直很困惑,我画人体,应该说画得还不错,从传统的意义上来说,画古典的那些都能画进去,可是时间长了,自己总觉得不满足,而且觉得缺少一点当代的气息,就是对于当代人那种感情的东西,包括他的身体,实际上也能够表现出当代人的特质。所以说,就想在人体上画一组,看一看我到底能不能再爬一个台阶,对自己来一次挑战,就是那一组画,基本上还好。

  谢素贞:非常适合展览的绘画,从您早期的创作,一直跟东方的语境有关,除了肖像画或者是人体绘画以外,其它较具内涵意义的作品,都有一些东方语境的情况,包括《兵团岁月》的部分,包括《另一种生活》,包括你现在在创作的新作国画,这些不断地转变当中,不会锁定在一定的风格,跟其他的艺术家也有一些不同的部分,您怎么看待风格不断地转变的这事情?

  赵大陆:这个问题,实际上自我绘画以来,比较成熟以后一直在思考的问题,也算是困惑,我也不知道为什么,因为很多人,严格地说,大家都是要创造一个风格,然后不断地完善它,走下去,这是普遍的情况。作为我来说,经常就是突然不满足了,认为这个不能充分表达我,那么我就想要变。后来我想,骨子里有一种对于从艺术哲学上或者对中国佛学、哲学对我有比较大的影响,因为我经常喜欢看一些书,看一些佛教、道教、老子的书,对自己艺术观也会产生一些改变和冲击。我就想到自己艺术上的东西,有时候是愿意进行一定的尝试,不断地来改变。

  谢素贞:跟您从电影背景出身,当然您的技巧是毋庸置疑的,跟这些是不是会有一些关联?

  赵大陆:非常有关联。当时我上了电影学院以后,现在想想更庆幸,因为电影等于是集各门姊妹艺术为一体的一种艺术,摄影、表演、导演、声音、美术集合在一起,使我更开阔,对于艺术思维的面更大,这样也可能能够让你站得更高一些,可能想的问题就多一点。

  谢素贞:目前的创作,还有一批是超现实主义相关的系列,这一类的作品是由什么样的感触而发的?

  赵大陆:主要是在澳洲,不像在国内,找不到一个明确的主题,要表现的东西。我就想从内心发掘一下,实际上我的主要题目是《另一种生活》。“另一种生活”并不是现实的生活,可能是艺术家的一种双重生活,就是他有精神层面和艺术追求上的生活,但是他又受到现实生活在海外的客观限制的影响,包括中西方文化的冲击都会给你带来一种让你思考,让你表现那种想法,所以我又画了这么一系列的东西,有点超现实主义的。

  谢素贞:从中国到西方,再从西方回到中国,在生活上面、美学上面、经验上面,对你的绘画产生了什么样的影响?除了我们看到的一些东方的元素,就是梦回祖国的感觉,尤其是在《兵团岁月》系列里边,似乎那种忧郁、疏离的祖国的情怀,一直在梦境中出现,交织了您的超现实,甚至是组合的画面,那个组合画面有一些电影情节的切割面,我觉得种种痕迹都在里边,但是这里边又有一个东西方的碰撞问题,这些东西你怎么融合在一起,来创造您的新绘画呢?

  赵大陆:这个问题提得是所有海外画家一个共同的问题,尤其是在国内受过完整的教育,中国文化培育的这么一个根,好像是改变不了的,所以出国以后,肯定会受到很大的冲击和影响,但是我总觉得还是把自己内心的东西保留住,再虚心学习国外的技巧,多看东西,多看看,到底有多大的可能性,吸收到自己的内心中,还是坚持自己的创作,自己的思想创作。

  谢素贞:我请教一下,现在由于中国艺术市场的崛起,中国艺术受到全世界的关注,不亚于其实是一个经济的艺术投资在背后的因素,刚才我们问了很多创作的问题,甚至是文化的冲击,包括您创作的源流、背景,可以请教一下什么原因让你再回来?就像是很多艺术家回来,其实是中国艺术市场热闹,中国艺术市场的邀请,对中国艺术的关注,我觉得这当然都是很多的客观跟主观因素,可不可以直接问一下,赵老师您为何决定又回到中国来?

  赵大陆:实际上中国艺术市场的好,我早就知道,尤其是这些年,而且尤其是我不在的这些年,但是我这次回来更主要的是其它的原因,并不完全是因为市场。去年我回来的时候,市场开始下去了,并没有像以前那么好了。我更主要的回来是想继续充实自己,因为我觉得我在国外已经有了很大的收获,如果再继续待下去,可能就是那样了,我希望回来在这边看一看。

  就像你看一个风景,你站在它的前面看,未必知道,或者准确地讲你看一条船,你站在这条船不知道这条船是什么样的,你站在这条船上看另外一条船会看得非常清楚。反过来我从国外回来,我再看看国外的那条船是什么样,因为我刚从国外的船上回来,我要接触中国这个东西,或者说我到中国的这条船上来,把我的东西卸下来,看看可不可以有一种交流,会得到一些反响,哪怕是批评的也好,建议的也好,是不是可以检验一下我自己,这也是我的艺术历程里应该做的一步。

  至于市场来说,我觉得作为艺术家,我始终认为如果你的作品是真正过得硬,有内涵,就可以经历市场和时代、历史的检验,就会留下来。

 赵大陆官方网站:http://zhaodalu.artron.net/main.php

上一页 12 下一页
(责任编辑:张德文)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 赵大陆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈