雅昌首页
求购单(0) 消息

“简”与“动感美”的结合——贾浩义作品分析

2009-10-26 16:03:45 来源: 艺术家提供 作者:郎绍君
    收藏 评论

摘要:当代中国水墨人物画坛可以说是名家辈出、精彩纷呈,已形成一个蔚为壮观、百花齐放的多元格局。许多当代画家站在世界艺术的大舞台中找到了自己的生长点,创造了属于自己的绘画风格,在当代中国人物画坛取得了属于自己的一席之位,贾浩义便是其中的一位。 从整体来看,贾浩义的绘画风格比较强悍,远而视之有一种很强的视觉冲…

  当代中国水墨人物画坛可以说是名家辈出、精彩纷呈,已形成一个蔚为壮观、百花齐放的多元格局。许多当代画家站在世界艺术的大舞台中找到了自己的生长点,创造了属于自己的绘画风格,在当代中国人物画坛取得了属于自己的一席之位,贾浩义便是其中的一位。
  从整体来看,贾浩义的绘画风格比较强悍,远而视之有一种很强的视觉冲击力,震撼人心。从细节来看,大体上有两个人比较显著的特点:首先是“简笔”式的绘画效果,即将整个所描绘的物象——人或动物加以简化,只是在外部轮廓上有一种“形似”。其他所有的部分加以适当的取舍、简化或夸张性的“放大”,在追求物体“形似”的同时,更追求一种“神韵”,在笔墨之中有一种别具一格的味道。
  然而这种追求“简笔”意蕴而形成的笔墨技法,并不能将其归为传统意义上的“抽象”。因为他的“简”有生活中各种物象的原型,脱胎于生活而高于生活,是对物象高度写实的简化或“夸张性”的处理,进而形成介于抽象与具象之间的“意象”般的视觉效果。因此,他的人、马虽然已经过高度的简化,但仍然还有一种“真”的感觉内蕴其中。单纯就这点而言,我们也不能将其画作归于抽象绘画。“真”的感觉中蕴含“具象”的意味,是“具象”基础上的变异;而抽象,则一直是与具象相对应的,它有自身的含义,已完全脱离了“像”的内涵。但是,这个“真”和写实绘画中的那个“真”还有些细微的差别,它省略了对物象形态或某一细节的具体描绘,保留了基本的形态,形成了犹如皮影般的“剪影”般的视觉效果,又如一潭“映像”。正因为他保留了这种“真”的感觉,才能使我们在欣赏其作品时,能够象欣赏具象作品一样“看”得进去,又不至于如“抽象”晦涩难懂。他不同于从变形到抽象的画家,也没脱离“以形写神”的传统理论框架,也许这与他原先所受的教育密不可分。
  贾浩义早期曾画过连环画,由于连环画“小”和“群像”式的效果,是他形成了高度概括物体形态和观察细致入微的造型能力。这是因为人物形象的“小”即尺幅的小,使你不能一一去刻画人物形象的各个部位,但与此同时“群像”——多种人物形象的聚集,又不能“雷同”、“千人一面”,只能从局部,从某个细节或人物典型特点入手加以细致的表现。所以这一“小”、一“群”之间,造就了贾浩义在“简”与“繁”之间游刃有余的良好的造型能力。但就近几年的作品来看,他显然已摆脱了这一影响,大尺幅性的作品,人、物局部的放大,都是对原先所形成的“连环画习惯”的否定,这不能不说是一大进步,而相对与同时代连环画出身的其他画家想脱而脱不出的境遇而言,贾浩义无疑走得比较远,他的经验也堪可借鉴。
  其次,贾浩义作品的另一显著特点是,他的画显现出一种强烈的动势,有一种很强的动态,是动感与力感的完美结合,而这种动感与力感就是通过笔墨的运用而得以实现的,即焦墨、黑墨和颜色的结合。在贾浩义的作品中,虽然少了些墨韵的干湿浓淡变化,但多了些阳刚与豪劲,或许这与他精神性的追求——力量和气势的美学目标以及内心的自我表现颇有关。笔墨的力度加上动态的那种势突出他的作品的强悍与强烈,而这种力量感的美就构成了他的作品的独特特点,使其他画家很难重复或接近于他的风格,这或许是贾浩义的魅力所在。
  贾浩义正处在创作的旺盛期,在当代中国水墨的人物画坛所取得的成绩也是有目共睹的。但是艺术总是在不断发展,人也需要不断的自我鞭策,疾驰而进,因此,他也需要不断的改进自己的作品,清楚、观察、衡量自我的理性与智慧。贾浩义的画没有走到抽象,他的简笔之中还存在很大的探索和挖掘空间;但是简到一定程度,难免就会在大尺幅作品中出现“缺陷”或“漏洞”。因此,在以后的创作过程中,需要注意不要太简,而是要让形象更加具体,回到有一定具体形象的描绘之中;解决了这个问题,在以后的创作过程中或许会创作出更好的作品,我们拭目以待。

(责任编辑:丁俊丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  3. 3 【雅昌专稿】迎财神不忘学习!2000字
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 众志成城、抗击疫情!用艺术致敬最美
  9. 9 ​【艺术城市之七】武汉:一座“英雄
  10. 10 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈