雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“祖国六十春秋颂”:张瑞龄书法展侧记

2009-09-29 16:49:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈裕亮 赵娜
    收藏 评论

摘要: 金铁霖看展览 2009年9月26日,“祖国六十春秋颂”开幕式在北京银谷艺术馆举行,本次展览是著名书法家张瑞龄先生有感于国庆六十周年,一气呵成撰书二十米长卷“祖国六十春秋颂”。著名音乐家金铁霖等各界知名人士出席了开幕式并观看了展览。 “惊天…

金铁霖看展览

  2009年9月26日,“祖国六十春秋颂”开幕式在北京银谷艺术馆举行,本次展览是著名书法家张瑞龄先生有感于国庆六十周年,一气呵成撰书二十米长卷“祖国六十春秋颂”。著名音乐家金铁霖等各界知名人士出席了开幕式并观看了展览。

  “惊天伟地创大业,斩关奇寨功显卓。抚今思昔电闪遇,历历往事忆蹉跎。华夏长河五千载……”张瑞玲先生背诵起了自己撰书的“祖国六十春秋颂”。他深情地向金铁霖先生等观赏者回忆起了自己撰书“祖国六十春秋颂”初衷。今年是建国六十周年,他早有写首长诗以为纪念的想法,作为献给祖国六十华诞的礼物。张先生生于1936年,可以说见证了共和国的诞生及成长,是伴随着共和国成长的一代人。“我平时很忙,静不下心来写,正好跟随银谷艺术馆赴新加坡访问的飞行旅途中,有六个小时的空闲,在无干扰和任何参考资料的情况下,把略经思考的肺腑之言,一气呵成地写出来,刚好是六十句古体长诗。回来后,又一气呵成地写成二十米长卷。以此献礼共和国六十华诞。”张瑞龄说。

书法局部

  杨京岛先生是银谷艺术馆执行馆长兼本次展览策展人,在开幕式上接受采访时,他说:“张瑞龄先生是银谷艺术馆艺术总监,我们为张先生举办这场展览,作为迎国庆展,旨在献礼共和国六十华诞。银谷艺术馆在成立两年的时间里,不但做了迎奥运的展览,还于最近携手中央电视台10频道《人物》栏目拍摄了美术大师《吴作人》专题片,将于十一黄金周在央视播出。”据了解,银谷艺术馆是由银谷集团与吴作人国际美术基金会共同管理的以展示名家书画、从事国际美术交流为宗旨的实体,馆里藏有吴作人和萧淑芳大量的作品供众人欣赏。

  据悉,张瑞龄系河北唐山人,为人朴实,正直善良,宽厚仁爱,系当代著名书法家,精于楷书。其书法结体严谨,方正奇妙,稳健灵动,线条刚中带柔,韵律丰富,充满动感而又不失古典厚实。他为华北英雄纪念碑书写碑文,其书法作品被当成国礼赠送外宾,因而赢得了“书法在中国”的美称。

  “我觉得书卷气最重要的是要自然流露出来,刻意不得。我感觉自己的作品是在楷书森严的法度中,寻求行书的变化空灵,所以我写楷书是一气呵成且速度较快。比如这个二十米长卷的‘祖国六十春秋颂’的书写,我只用了半天时间。”张瑞龄说。对于外界盛传他是“中华第一楷”,他则谦虚地表示,感谢同仁们的厚爱和高捧,他只是想把书法写好,为祖国的书法艺术尽绵薄之力。谈及临帖和读帖,张瑞龄先生深有感慨地说:“刚学书时,要吃透碑帖。但是并不是不分良莠全盘吸收,而是要取其长处,避其短处。比如我现在看帖,除了领会古人的精神外,更重要的是挑错,挑出其书法艺术的弊端,引以为戒。我觉得学习很重要,挑错从某种程度而言,显得尤为重要。”

(责任编辑:谢慕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈