雅昌首页
求购单(0) 消息

上海世博会波兰国家馆设计用“剪纸”包裹“时尚”

2009-08-07 14:58:34 来源: 《新民晚报》 作者:颜晓青 王珮
    收藏 评论

摘要: 在当地著名作曲家几个星期前特意为上海世博会创作的《上海狂想曲》的悠扬旋律中,上海世博会波兰国家馆昨天破土动工。据中国2010年上海世博会波兰展区总代表斯拉沃米尔·麦曼介绍,以“人类创造城市”为主题的波兰馆强调人是现代城市最重要的主体和创造者,希望让参观者看到&…

  

  在当地著名作曲家几个星期前特意为上海世博会创作的《上海狂想曲》的悠扬旋律中,上海世博会波兰国家馆昨天破土动工。据中国2010年上海世博会波兰展区总代表斯拉沃米尔·麦曼介绍,以“人类创造城市”为主题的波兰馆强调人是现代城市最重要的主体和创造者,希望让参观者看到“波兰在微笑”。

  波兰馆位于世博会欧洲区中心,与德国、比利时、瑞士、法国和西班牙展馆相毗邻。由三位波兰青年建筑师设计的波兰馆是一座独特建筑,外观视觉效果在众展馆中,非常抓眼球。其整体造型的灵感取材于波兰民间剪纸作品:外形好似层层折叠的纸张,当夜幕降临时,彩色的灯光将使整个建筑呈现与白天完全不同的样子,光与影的神奇变幻透过镂空的剪纸雕花投射在内部墙体上,明暗对照,亦真亦幻,将剪纸的感觉演绎得淋漓尽致。

  波兰展区总代表斯拉沃米尔·麦曼说,波兰就像“欧洲的中国”,两国有许多的共同点与经历,如剪纸艺术以及大量的世界文化遗产与名胜古迹。在波兰传说中也有“龙”的概念,因此,波兰方面甚至设想在世博会期间每天在波兰馆门口上演一场舞龙表演。

  正如波兰馆以剪纸为载体的形象标识中巧妙地融合了一个 “音符”,波兰馆内的展示也与音乐密不可分。由于明年是波兰著名音乐家肖邦诞辰200周年庆典,每个走进波兰馆的参观者都不会错过馆内不时飘过的肖邦钢琴曲。每天晚上,波兰馆安排了丰富多彩的文艺活动,参观者可以放声歌唱,也可翩翩起舞。拉沃米尔·麦曼表示,外表传统的波兰馆“内心”其实很现代,希望能吸引各地的年轻人参观。

(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈