雅昌首页
求购单(0) 消息

时尚摄影,原来可以这么美

2009-08-07 14:33:19 来源: 周末报 作者:朱钧南
    收藏 评论

摘要: 记得RichardAvedon曾经说过:“如果一整天都不搞摄影,就像忽视了我做人的真谛,就像忘记睡醒一样。”艺术,即使是不同界别的艺术,高高低低好好丑丑,其实正是做人的大大小小真谛,很多人未必敢去勇往直前抱拥此真谛,Avedon却是其中少有的一位,正因如此他绝对值得被崇拜。…

  

  记得Richard Avedon曾经说过:“如果一整天都不搞摄影,就像忽视了我做人的真谛,就像忘记睡醒一样。”艺术,即使是不同界别的艺术,高高低低好好丑丑,其实正是做人的大大小小真谛,很多人未必敢去勇往直前抱拥此真谛,Avedon却是其中少有的一位,正因如此他绝对值得被崇拜。趁着Avedon回顾展的机会,让我们一起来缅怀这位摄影大师。

  Richard Avedon,拍摄对象是摆拍的人,主体每每被置于画面的最前方,背景往往就是白色或深深浅浅的灰调,正是那清一色的简约,只有白色背景,让菲林边原形毕露,巧夺天工的黑房冲印技巧,不用无尽道具,不用豪华背景,只是用上黑与白和那个8×10的取景观察器,此乃他的摄影本色。他从来就不爱使用自然的光源,也不喜欢影子的存在,他千方百计避免闪光灯打出时在背景板上留下阴影。明明是面无表情的政客,或是至高无上的天王或花旦,在他的照片上什么冰山也融化起来,观者与影像的距离自自然然烟消云散。

  无论你是艺术家、摇滚巨星、宇航员、政客、嬉皮士,统统不分你我地出现在空旷的素色背景前,人人平等。他直言:“人像照片从来不是临摹。情绪或事实在转化成照片的那一刻后,早就不再是事实了,而是一种观点。照片没有不准确这回事。因此所有照片都是准确的,却没有一张是真相。”

  五十多年的摄影历程里头,他对主题的洞悉是神机妙算的,突出直接的意象叫人永生难忘。他也从来不试图掩饰人物主题的生理缺陷,因此那些疤痕、皱纹在画面上来得分外耀眼,就是这种凡人觉得不太诱惑的真,比众人眼中的完美来得更有趣更有吸引力。在Avedon镜头下全是鼎鼎大名的人,包括了Andy Warhol、Allen Ginsberg、John Lennon、Jimmy Durante、Brigitte Bardot,其人像摄影能道出万语千言,像一个大家脑海中的烙印,难怪享誉世界的国际性摄影机构ICP摄影国际中心,也要举办此位人像摄影诗人Avedon的摄影作品回顾展。从高级艺术到商业影像,再由前卫时尚到普普艺术,他的确开拓了时尚摄影的新领域,评论家苏珊·桑塔格就用上“上个世纪职业摄影的典范之一”来形容他。

  在他操的时尚摄影刀下,美人真是多得数不胜数,Marilyn Monroe、Penelope Tree、Dorian Leigh、Suzy Parker及Jacqueline Kennedy争妍斗丽,亦从此奠定了他在时尚摄影界的崇高地位。1957年,好莱坞甚至以Avedon的事业为蓝本,拍了一部由Fred Astaire和Audrey Hepburn主演的经典歌舞电影《甜姐儿》(Funny Face),由Astaire饰演的Dick Avery,便是取材于Avedon的早期事业。1967年则是Avedon的丰收之年,他为甲壳虫乐队拍摄硬照及海报,其后甲壳虫乐队的唱片《The White Album》内的黑白照片亦是出自他的手笔,由此可见他在普及文化的影响力有多大。时尚影像以外,Avedon的作品亦不忘社会政治化,他曾经走到精神病院拍照,亦游走美国西部,足足走了5年来拍摄流浪汉、年青人、矿工及牛仔等人像作品,更拍摄过反越战游行及柏林围墙倒下等时事照片,又去南方拍摄黑人争取自由权利的运动。

  1992年,Avedon成为《纽约客》部门内的首位全职摄影师,在打后的日子里头获奖无数,奖项包括International Center of Photography Master of Photography Award、Prix Nadar及Royal Photographic Society 150th Anniversary Medal。2004年,Avedon于德克萨斯州拍摄《纽约客》的作业时Avedon因脑出血而病逝,享年81岁。结过两次婚的他都以离婚收场,大概摄影才是他一生的真情人。他曾说:“我当上摄影师这个意外,让我这一生充满了可能性。”《纽约客》的总编David Remnick说:“在60年内无休止的工作中,他用上如蜂鸟一般的精力,为我们的时代提供最深刻和最喜乐的影像。”和他合作多年的时尚设计师多娜泰拉·范思哲则说:“Richard Avedon是一位真正的摄影大师,也是将摄影变成艺术的大师之一,他带给Versace的灵感至今影响着我们。”他的离去的确是摄影文化的损失。

(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 时尚 摄影 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈