雅昌首页
求购单(0) 消息

“行走的艺术” 鞋履演变出人类行走历史

2009-08-07 14:16:43 来源: 新华网 作者:鲍文娟
    收藏 评论

摘要:“千里之行,始于足下”。由意大利驻广州总领事馆和深圳华·美术馆主办的“行走的艺术:意大利鞋之历史、艺术、时尚”展目前正在深圳华·美术馆展出。现场150余双跨越古今近两三千年的鞋履演变出人类行走的艺术和历史。 古罗马鞋子也有&…

  • 20世纪30~50年代的鞋子

  • 20世纪30~50年代的鞋子

  • 不能穿的鞋,铜制的鞋雕塑

  “千里之行,始于足下”。由意大利驻广州总领事馆和深圳华·美术馆主办的“行走的艺术:意大利鞋之历史、艺术、时尚”展目前正在深圳华·美术馆展出。现场150余双跨越古今近两三千年的鞋履演变出人类行走的艺术和历史。

  古罗马鞋子也有“时尚元素”

  据介绍,此次展览带来了150多双跨越2000余年的“足上历史”,远至古希腊罗马帝国时期的“角斗士鞋”,近至今夏手工打造的知名品牌最新珍藏款。而现场来自意大利制造的鞋子展示,也能让观众感受到这个国家制鞋的精湛工艺以及其渗透的文化习俗。

  此次策展人、意大利建筑师卢西安诺·卡罗索这样形容鞋产生的意义:“鞋的使用是一次革命,同时也是人类的需求,使人类与动物区分开来。”他介绍,鞋与生俱来的天性就是保护双脚在不平坦的地面和各种天气状况下能安全行走。

  记者在现场看到,最早的鞋子就是绑在脚上的皮带而已,带子鞋是第一种使用人类手工技能的鞋具。古希腊人男女都穿带子鞋(见右图),大多数是用皮革做的。男人主要穿着带有金属的上至小腿的靴子。

  现场展出的古希腊、罗马的鞋子并不陌生,因为今夏最最彰显时尚气息的交叉绑带凉鞋其创意便是来源于此。原来当代年轻女孩喜欢穿的绑脚踝的鞋子,竟然是鞋子最初的形态。

  鞋子颜色彰显人等级

  正如鞋出现初期是威信的代表,“鞋”也分等级阶层,还能彰显一个人的生活状况。古罗马帝国时期,只有皇帝才可以使用红色来装饰鞋子,而已婚女子则要穿金色的带子鞋。在15世纪,农民和普通平民主要穿木屐。在18世纪,靴子开始仅限于军事用途,士兵才可以穿着。而在参展现场展出的丝绒和锦缎制成的鞋子,只有出身高贵富有家庭的女子才可穿着出席各种宴会。策展人卢西安诺·卡罗索指着现场一双红色皮鞋告诉记者,“这是只有神职人员才能穿的”。

  此外,彰显鞋子主人身份的另外一个特征就是其装饰精致度。记者在现场看到,有的鞋子十分朴实无华,颜色单调,而有的鞋子则装饰有蕾丝边的花朵、金黄色铜扣等等,显得华丽高贵。策展人指着一双镶着数排铜扣的高筒靴子告诉记者,“这便是高级军官穿着的。”

  鞋子的演变与当地的风土人情有密切的关系。高跟鞋起初并非为了衬托了女性美好的曲线,而是有非常实用的价值,是为了保护裙裾以免被弄脏。与当时历史文化相关的流行款式虽然历时久远,然而其设计样式仍能在当代生活中找到相似的影子,这就是鞋的魅力,永远与舒适质感相关。

(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术 意大利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈