雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

长卷《四君子》完工 97岁画家晏少翔乐在画中

2009-07-27 08:58:41 来源: 《沈阳晚报》
    收藏 评论

摘要: 采访国画大师晏少翔是一种享受,因为与他的攀谈,不但会感受到一种久违的长者风范,更是一种难得的学习机会,因为97岁的晏翁那敏捷的思维、严谨的表达和低调而谦和的为人会让人油然而生敬意。刚刚与书法家庄廷伟合作完成一幅三米长的“四君子”手卷,晏翁的心情颇好,而高兴的事不只这些,连日…

  采访国画大师晏少翔是一种享受,因为与他的攀谈,不但会感受到一种久违的长者风范,更是一种难得的学习机会,因为97岁的晏翁那敏捷的思维、严谨的表达和低调而谦和的为人会让人油然而生敬意。刚刚与书法家庄廷伟合作完成一幅三米长的“四君子”手卷,晏翁的心情颇好,而高兴的事不只这些,连日辽博的两大展览也让晏翁怦然心动,不过这样的激动只是一瞬间,而他怡然自得的乐事还是作画。

  晏翁夸两大展览忆旧人

  记者见到晏翁时,他正在翻阅自己收藏的一套平装本的《张大千传》,因为他知道张大千先生和溥心畲先生的作品正在辽宁省博物馆展出。晏翁说,因为人太多自己不太方便去看,但这样的机会大家不应该错过,尤其是“南张北溥书画展”对于学画的人来说太难得了。他回忆说,当年他在北京故宫古物陈列所国画研究院学习时,张大千先生曾经在那里指导他们作画。他指着自己书斋的匾额告诉记者,“石鱼居是启功先生给我题写的,而这个名字就是因大千先生送我的一块鱼化石而来。”说到此,老人略微停顿了一会儿,心情有些激动,因为记者的话又勾起了他对张大千先生的回忆。他回忆说,张大千是指导他们画画老师中名气最大的,也是来得最频繁的,先生很谦逊、和气且不拘小节,对人也很友好,晏翁因其在绘画上的天分颇得大千先生赏识,张大千先生曾在自己的一本书中提到过晏少翔学习他的技法的事,那份钻研精神让先生很欣赏。后来,张大千在离开的时候,晏少翔专门去他家里送行,虽然没有多少言语,但是可见师徒之间的友情,而张大千在分手时送了他一块鱼化石作为纪念,这是他一生中一段珍贵回忆。

  “四君子”长卷显功力

  97岁的高龄还能够作画,而且件件都是精品,如果不是亲眼所见,很多人恐怕都不会相信,但就是常人看来不可能的事情却是晏翁最得意之处。记者了解到,晏翁刚刚与著名书法家庄廷伟合作创作了一个三米长卷《四君子》,“四君子”手卷是晏翁历时一个月时间创作完成的,兰花、竹子、菊花和荷花“四君子”的高洁之态在晏翁的笔下尤为传神,再配上庄廷伟题写的意境深幽的名诗佳句,书画合璧可谓相得益彰,是一件难得的精品。晏翁告诉记者,因为身体和年龄的原因不能够坚持每天作画,但是他会始终保持着自己的创作状态,尤其是像“四君子”这样自己想画的作品他都很兴奋。而这幅作品也是晏翁近年来难得的大幅作品了。

(责任编辑:谢慕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 四君子 国画 晏少翔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈