雅昌首页
求购单(0) 消息

独具一格 自成一体

2009-06-22 10:08:28 来源: 中国产经新闻 作者:王学会
    收藏 评论

摘要:不客气地讲,从上世纪80年代至今,且不说有人直言中国画行将就木,中国画和辛劳其间的艺术家们,几乎无不处在艺术自律形而上信念日益消解、民族文化遭致西方化和世俗化的双重夹击而严重失序的尴尬境地。 不管我们如何解释和奔突,作为一个水墨画家的困难和痛苦也是不难想见的。而如何让无所依附的水墨画家打开新的视野?…

  不客气地讲,从上世纪80年代至今,且不说有人直言中国画行将就木,中国画和辛劳其间的艺术家们,几乎无不处在艺术自律形而上信念日益消解、民族文化遭致西方化和世俗化的双重夹击而严重失序的尴尬境地。

  不管我们如何解释和奔突,作为一个水墨画家的困难和痛苦也是不难想见的。而如何让无所依附的水墨画家打开新的视野?如何让我们看到中国传统艺术的希望和凤凰涅槃式的新形象?的确要看艺术家自己。

  青年画家张富君无疑给我们一个很好的注脚。他的作品与修养,都极大地回应了过往的莫衷一是的近乎妖魔化的说教。

  在当今书画界,知道张富君的人,都称赞他特够份儿,一是他专业功底过硬,二是他人脉资源广泛:虽有名气却不自傲,与什么人都合得来。不但人气指数高,作品也被业界追捧,潜在价值及发展空间巨大。

  有人形容他:但凡出世入世,尽在掌握之中;不管艺术人生,一切张弛自如。

  而要说张富君,得从他画太行山说起,实际他的作品早已引起大家非同一般的关注。尤其新世纪以来,他创作太行山的大计划已开始实施,他寂寞探索,以数年之功创作了一幅30米长卷,题为《千秋太行铸诗篇》,画面逶迤蜿蜒,波澜壮阔,气势雄大,视觉冲击力之强悍,实为少见。笔者亲临观赏,大开眼界,振奋人心。着实让人刮目相看并交相称道。

  在与张富君的交谈中得知,他于上世纪80年代初拜李可染、黄胄、张海等人为师,研习山水、书法、人物素描。不但得李可染、黄胄先生亲授,还从张海的书法艺术中得到书法神韵。

  他在书画方面追凝重老辣、生涩奇崛之笔墨,求厚重苍郁、冷峻古奥之意象。其山水画承石涛、黄宾虹之气息,独具一格、游刃有余;其书擅六体,尤以行草、隶书见长,用笔、结体别开生面,求其苍厚中见爽利,奇崛中显平正的艺术风格。

  难怪有人说,我很喜欢张富君的书画作品,其笔墨老辣多变,构图结体别具风貌,格调高古,情致幽雅!养眼过瘾!有朋友也介绍,在业界你不用打听,就知道张富君书画作品的分量,不但在国内广受热捧,也广受海外书画收藏爱好者青睐,有收藏者甚至称誉为“中国当代山水画坛别具文人气的书画家”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢慕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 张富君 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈