雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

2007年度马爹利非凡艺术人物:缪晓春

超越时空的摄影家

2009-05-22 16:23:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家简历 缪晓春的思维习惯中总是包含了丰富的历史想像,而这种历史与现实的语境转换也一直是他思考问题的重要方式。他试图以新技术重新创造规则,把人类以往经典的文化遗产带入当代艺术的全新语境。他极富现代感的摄影作品中体现出对历史与现世开拓性的联结,他惊人的创造力为倡导领悟非凡的马爹利所推崇,从而成为20…

艺术家简历

  缪晓春的思维习惯中总是包含了丰富的历史想像,而这种历史与现实的语境转换也一直是他思考问题的重要方式。他试图以新技术重新创造规则,把人类以往经典的文化遗产带入当代艺术的全新语境。他极富现代感的摄影作品中体现出对历史与现世开拓性的联结,他惊人的创造力为倡导领悟非凡的马爹利所推崇,从而成为 2007年度的“马爹利非凡艺术人物”。

  在缪晓春1999年之后的作品中,他有意识地在一个西方或中国的现实场景置入了一个以自己形象为原型的古人雕像,从他在德国卡塞尔美术学院留学时拍摄的西方各种公共空间或私人场所的图片到回国后带着对中国现实深刻的思考和默默的观察留下的影像中,都有这位始终不变带着肃穆神色的古代文人幽灵般的身影。这个中国古代文人的雕像是缪晓春按照自己的形象翻制的,意在借这个虚构的自我的躯壳来观察世界,人为地建立并呈现一种“他”与周围世界的对立,矛盾甚至是冲突。让人产生传统文化和价值观与这个错乱的现实世界和谐共处可能性的思考。这使观察者不但以拍摄者的角度、观众自己的角度去观察该场景,更以某种文化和历史的观点去重新看待眼前的一切,在90年代以来的观念摄影中别具一格。

  而在缪晓春2003年之后拍摄的一系列反映都市化的巨幅摄影中,场面宏大,人物众多,结构复杂,在较为深刻的层次上反映了我们这个时代的激烈变革。作品更以大画幅底片精确记录现实细节的能力,及后期精良的数码创作技术而为人称道。

  在2006年创作的以3D技术置换《最后审判》的作品中,缪晓春用3D技术将二维的画面成功地转换为三维的场景,在改变了传统的看画方式的同时也给艺术史上的一件名作带来了全新的诠释及意义。这幅作品在国内外颇受好评,在通往未来艺术新的可能性的尝试中迈出了极具意义的一步。

  缪晓春认为对于客观世界的真实纪录不仅仅是由拍摄者自己主观选择按下快门的那一瞬间,他认为真正意义上的真实记录应该是每一秒种、每个场景、全方位都在拍,都在记录,甚至包括现场的各种气味,所以真实的客观是不可能而无意义的。传统的摄影和数码摄影一样都是一种拍摄者对客观世界的主观选择。而选择用数码摄影拍摄并经过电脑修饰来呈现场景和人物只是主观行为的另一种方式。传统摄影与数码摄影的关系应该只是一个量而不是质的问题,是比较主观或比较客观而已,甚至用数码手段做过的照片会更接近真正意义上的真实,他会呈现一种时间的流逝,或者有更深邃的空间感。缪晓春的作品为我们提供了一种直观而别具一格的视角,促成了过去与现在的超越时空的对话。

(责任编辑:曹帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 非凡艺术人物 马爹利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈