雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

2006年度马爹利非凡艺术人物:展望

回归物质技艺的雕塑家

2009-05-22 15:43:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家简历 在当代中国艺术家中﹐展望是最早深入地思考雕塑与当代艺术的关系的艺术家之一。从雕塑的角度看﹐展望的思考出发点是如何通过技艺来表现观念。展望对工艺性和物质本质的执著关注使他为倡导领悟非凡的马爹利所推崇,从而成为2006年度的“马爹利非凡艺术人物”。 展望的雕塑作品希望…

艺术家简历

  在当代中国艺术家中﹐展望是最早深入地思考雕塑与当代艺术的关系的艺术家之一。从雕塑的角度看﹐展望的思考出发点是如何通过技艺来表现观念。展望对工艺性和物质本质的执著关注使他为倡导领悟非凡的马爹利所推崇,从而成为 2006年度的“马爹利非凡艺术人物”。

  展望的雕塑作品希望利用物质材料的社会属性,来展现一种现代感受力。他从物质的工艺实践中体会到了物的“社会性”和“文化性”。但是﹐展望的“物质即观念”的想法并没有使他完全进入一种纯抽象的关于雕塑哲学的思考。相反﹐他的近期创作﹐显示了他越来越关注雕塑客体与外部环境以及社会的关系和对话。

  展望的《假山石》系列创作有10多年历史,他常年研究各种奇石,以不锈钢的材质塑造了人工化、现代化的“假山石”,意在对中国传统文化进行重新阐释,表现城市工业化进程。冰冷的简单重复体现出现代都市的大环境,也是他一贯的对材料语言运用充分的表现。这一观念还引导他进行了多次的行为艺术创作,例如将“假山石”流放太平洋、到珠穆朗玛峰等。

  展望,北京人,毕业于中央美术学院雕塑系,1990年最早从事超写实主义雕塑创作;93年开始创作“中山装”的系列作品;94年开始实验艺术创作;95年与另外两位艺术家成立三人联合工作室,探讨艺术与社会的关系,举办过《开发计划》、《女人、现场》两次实验性展览;95年以后开始实验复制中国假山石,完成一系列不锈钢假山石以及浮石的创作。作品强调观念与物体的结合,试图使单纯的手工技术转变为表达观念的行为。2000年开始独立进行综合艺术的实验。作品被国内外数家美术馆以及瑞士、德国、美国、新加坡、法国,意大利,澳大利亚、比利时、西班牙、瑞典、英国、日本、香港、台湾等私人收藏家和艺术机构收藏。

(责任编辑:曹帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 非凡艺术人物 马爹利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈