雅昌首页
求购单(0) 消息

古仪——师古不泥古,心仪非形仪

2009-03-06 09:07:52 来源: 美国世界周刊第873期 作者:lian pei robins
    收藏 评论

摘要:诗大序有这样一段话:“诗者,志之所以也一在心为志,发言为诗。‘情动於中’而形於言。‘言’之不足,故嗟叹之,不足,故永‘歌’之,不足,不知手之‘舞’之,足之‘蹈’之也。&…

  诗大序有这样一段话:“诗者,志之所以也一在心为志,发言为诗。‘情动於中’而形於言。‘言’之不足,故嗟叹之,不足,故永‘歌’之,不足,不知手之‘舞’之,足之‘蹈’之也。”古仪(原名励国仪)的画,非但有诗情,更有歌的旋律和舞的韻味。她的画是她“情动於中”而形於画的表征。她借着传统中国绘画的语言,巧妙地结合了工笔与写意,细腻与豪迈的对比效果。这种独特的风格,非但充分显现了她个人朴质柔和的气质和不让须眉的胆识,更体现了她的‘知’和‘学养’。
  目前在纽约文良画廊举行个人近作展的古仪,一九四八年生於上海,在山明水秀,文化气息和诗意浓厚的杭州,度过早年学习美术的岁月。她在国立艺专(现中国美院)时,曾接受中西艺术的严格训练,使她多年来能以西画的深厚根基和传统的国画技法,塑造了融合工笔精写实及水墨渲染、渗化的独特面貌,既端庄典雅又洒脱清新。
  古仪在绘画创作的心路历程中,本着创作不受约束的期许,立求创作真、善、美作品的执着,以发扬中国传统为经,表达中国深厚文化底韻为纬,以追求真实、良善和完美的艺术境界。
  作为一亇现代女性,古仪积极进取,她有发扬中华文化使命感,对艺术活动的推动充满了热诚,不遗余力。十年来,创作数千计作品,在美国、德国、法国、奧地利、新加坡、日本等地举办了个人展览,同时亦策划和组织多起画展到世界各地展示,其中规模最大的要属一九九五年在华盛顿由世界银行艺术协会举办的中国女艺术家作品展。

(责任编辑:丁俊丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十六期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020年春季艺术品拍卖会
江苏六朝艺宴拍卖有限公司
预展时间:2020年9月17日-18日
预展地点:南京市玄武区长江路
2020年秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2020年9月23-25日
预展地点:山东省济南市历下区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  5. 5 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  6. 6 梁晓宁油画作品欣赏
  7. 7 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  8. 8 齐白石的自画像
  9. 9 【艺术号·专栏】李昌菊:中国油画学
  10. 10 【艺术号·专栏】朱浩云:绘画子承父

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈