雅昌首页
求购单(0) 消息

吴冠中市场的支撑力量

2008-11-03 11:42:41 来源: 《艺术财经》
    收藏 评论

摘要:1978年这个年份毋宁说对于中国有着特殊的意义,改革开放改变了后来30年中国人的生活和命运,当然包括作为画家的吴冠中。从1978年吴冠中在中央工艺美院举办自己回国后的第一个个展以来,他的作品展览便像鹅毛一样撒向其之后30年的生命中,并且还在不断的延续着。吴冠中也更成为改革开放后第一批走出国门的艺术家…

  1978年这个年份毋宁说对于中国有着特殊的意义,改革开放改变了后来30年中国人的生活和命运,当然包括作为画家的吴冠中。从1978年吴冠中在中央工艺美院举办自己回国后的第一个个展以来,他的作品展览便像鹅毛一样撒向其之后30年的生命中,并且还在不断的延续着。吴冠中也更成为改革开放后第一批走出国门的艺术家,可以说吴冠中早期的收藏市场基础是在中国大陆以外的地区建立的,并在近些年逐渐影响到国内对其作品的收藏氛围。

  吴冠中自己作品处理方式上除了在近一个时期以来捐赠给上海美术馆、新加坡美术馆等公立机构外,早期的很多作品都流向了私人,其中一部分是以低价卖出去或赠送给亲朋的,一部分是一些机构为吴先生办画展和出版画册作出了资助,并对作品进行了有效的推广,吴老作为回报赠与画廊的。流向私人的这些作品构成了如今市场上吴冠中作品的主体,数量很多,其中也不乏精品。

  起于公元1988的渊源

  众所周知,吴冠中作品在东南亚市场中最具实力的收藏家是新加坡好藏之主人郭瑞腾。1988年,吴冠中应新加坡博物馆邀请在新加坡举办“吴冠中画展”,也是从那次画展开始吴冠中与新加坡这个国度结下了不解之缘,当时吴老把自己的一幅作品《松与瀑》赠与新加坡博物馆。而时隔20年后的今年,吴老再次决定将113幅作品捐赠给新加坡美术馆也是在那时结下的渊源。也就是在那次展览中,吴冠中结识了日后他作品的最大藏家——印尼华侨郭瑞腾。郭瑞腾在上世纪90年代对吴冠中的作品购入量很大,并且在资金实力上很雄厚,很多人为投郭瑞腾之所好而专门在市场上搜寻吴冠中的精品画作,久而久之吴老作品的市场开始扩散至整个东南亚和港台地区,形成了非常广泛的收藏群体。

  也还是在1988年,吴老在游历新加坡戏禽公园时,即兴创作了以新加坡风景为基础的丈二幅(145×310cm)水墨画《鹦鹉天堂》,2005年这幅画在北京保利秋拍中以3,025万元的价格拍出,创造了当时吴冠中作品的世界拍卖纪录,而这幅画的买主正是郭瑞腾先生,收藏在他在新加坡建立的好藏之美术馆中,郭瑞腾在最多的时候收藏吴冠中作品超过100件之多,是当之无愧的吴冠中作品最多、最全的收藏者。

  在整个改革开放以来的30年中,吴冠中在新加坡、日本以及西方国家的展览大大小小几十个,在异国展览中受到了大批当地华人的喜爱,同时吴冠中作为一位在改革开放之初走出去,而同时具有留学背景的中国画家在西方也受到了很大的关注,在世界范围内也具有很多吴冠中作品的收藏爱好者。而这一点在拍卖市场上在这一时期也得到了体现。他的衣服水墨画《高昌遗址》在1989年苏富比拍卖中以187万港元高价售出,同时开创了中国在世画家画价的最高纪录。此一公开记录的诞生,可以说代笔吴冠中画作低价时代的结束。具与吴冠中共事多年的清华美院副院卢新华介绍在上世纪70年代,吴冠中的作品在市场上几十块一张的画都有,而且曾经被夹在画框里面卖,买画框送一幅他的画。随着吴冠中展览的增多、影响力的增大和收藏群体的扩展,使他成为最早市场化的中国画家。

  “印尼郭”之后的“大连郭”

  中国的美术界在结束了“17年美术”时期后,关于中国画的传统与现代的大讨论又开始抬头,而冲在最前沿的是吴冠中,他在1979年《美术》发表的《绘画的形式美》和1981的《内容决定形式?》都在国内美术界引起了轩然大波,可以说近30年来由于吴冠中“语不惊人死不休”的言论使他成为受媒体关注度最高的艺术家,这在很大程度上也使得更多的人愿意了解和收藏他的艺术品。1994年,由郭庆祥策划并与中央电视台合作,拍摄了一部反映老一代艺术家生活的《八十瑰宝》艺术片,想让更多的人全面了解这些艺术前辈,这其中当然包括了采访吴冠中。在结识吴冠中并对其艺术创作有深入的了解后,成为吴冠中忠实的收藏者。1992年大连万达集团旗下的玥宝斋成立,由郭庆祥负责,并开始了对吴冠中作品的大量收藏,以吴老的水墨为主线至今大概拥有七八十件吴冠中的水墨作品,成为国内收藏吴冠中最多的机构。

  领号排队买作品的佳话

  吴冠中在全世界的展览大多是从官方邀请展览开始的,目前没有一个画廊拥有吴冠中原作的代理权,但是一些画廊在吴老各地展览的承办和画作的推广上也起到了很大的作用,同时有很多的作品也由这些画廊销售出去。其中在90年代先后有新加坡斯民艺苑、香港一画廊,两个画廊在90年代的新加坡和香港、台湾都承办和协办过吴冠中的展览。斯民艺苑的创办者蔡斯民和一画廊的主人方毓仁早期都是郭瑞腾的艺术顾问兼操盘手,他们都为吴冠中作品的推广立下过汗马功劳。另外一家对吴冠中有推动作用的是美国人在香港开设的画廊万玉堂。吴冠中1987年于香港艺术中心举办的“吴冠中回顾展”后,这个展览是吴冠中在香港举办的首次个展,对他日后作品在国际市场的发展具有不可替代的作用。正是在这次展览后,万玉堂老板四处搜寻吴冠中的作品,并为起举办了画展,在开幕40分钟内销售一空,一时间传为佳话。在《吴冠中文丛》中吴冠中还提到了在香港举办个展后自己作品市场的变化:“从香港第一次回顾展后,我的作品在商品市场颇受青睐,香港一家美国人开的画廊万玉堂多方收集作品,举行我的个展,开幕请柬发出,想预先订画的人太多,只能按号先后进门抢订,晚上开幕,早上便已排队取号,当然是家里的佣人去排队,香港报纸评介,说买楼房排队的事有,为买画排队的事属首例。后我在日本见到万玉堂老板,他说店门的玻璃都被挤破了。”

  在吴冠中早期市场的推广中,以郭瑞腾、郭庆祥为代表的收藏群体的支撑,以及和以蔡斯民和方毓仁表的画商经纪人的推广起到了很大的作用,方毓仁更是直接最早拿吴冠中作品在香港佳士得上拍,这些因素都构成了吴冠中作品日后在拍卖场上大放异彩的基础,而随着拍卖行不断爆出的高价记录见诸报端,更加助长了吴冠中作品不断的攀升。而早期以低价买到吴冠中画作的一些人也成为了在几年来向拍卖行送拍的出货端。

  市场神话在继续

  在近两年吴冠中的活动中,大家越来越多的看到一个机构的名字——百雅轩。近几年来百雅轩在吴老版画的推广以及在画集出版和新作展览方面帮助颇多。而由百雅轩负责人李大钧与人合资开办的卷石轩美术馆逐渐成为吴冠中作品的主要收藏机构。李大钧表示,在2004和2005年吴冠中在拍卖市场上的很多高价作品如今都收藏在卷石轩美术馆内,其中也不乏有早期郭瑞腾和郭庆祥曾经收藏过的作品。如今卷石轩美术馆已经拥有五、六十件吴冠中的作品。

  在吴冠中作品的私人收藏方面,近些年购买力度较大的当属收藏家从者明。在2004年和2005年吴冠中水墨作品价格还在10万元/平尺价格左右的时候,从者明进行了大量的收购,据他自己表示数量在百张左右,而随着吴冠中在这两年中价格不断飚升,他也自觉财力不济,如今也在静观其变。

  吴冠中的作品在进30年的市场发展中逐步建立起了很稳固和庞大的收藏群体,而且在这30年中从未有过阶段性的下滑,一直处在上升当中,这无疑都给收藏他作品的人以强烈的信心支撑,目前吴冠中水墨画的价位已经涨到了惊人的40-50万/平尺,最高价水墨作品《交河故城》成交价也达到了4,070万元,吴冠中的作品每季拍卖业仍有精品入市,这一切还都在延续。

(责任编辑:曹帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中 郭瑞腾 郭庆祥
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈