雅昌首页
求购单(0) 消息

“建筑的雕塑家”的故居——布德尔美术馆

2008-09-23 13:40:50 来源: 艺术家提供 作者:朱国荣
    收藏 评论

摘要:布德尔美术馆坐落在一条僻静的小街的一边,这栋两层楼的建筑物,原是布德尔的住宅和工作室。与充满贵族气派的罗丹博物馆显得完全不同的是,布德尔美术馆有着一种淡淡的平民的气息,用一个“小”字就可以概括出它的特征:在入口的呈方形的小天井里,东一堆、西一堆地摆放着布德尔的大大小小的雕塑作…

   布德尔美术馆坐落在一条僻静的小街的一边,这栋两层楼的建筑物,原是布德尔的住宅和工作室。与充满贵族气派的罗丹博物馆显得完全不同的是,布德尔美术馆有着一种淡淡的平民的气息,用一个“小”字就可以概括出它的特征:在入口的呈方形的小天井里,东一堆、西一堆地摆放着布德尔的大大小小的雕塑作品,《阿维尔将军纪念像》中的骏马居于显要的位置,纪念碑体的《力量》、《自由》、《胜利》、《雄辩》4个人像背靠着楼房的4根柱子站立,《浴女》、《手持苹果的裸女》等雕塑则四处散放;后花园亦很小,呈不规则的狭长形,最狭处仅3米左右,却也摆满了各种青铜雕像,其中竟然还有着数座高达七八米的巨像,如《阿尔萨斯的圣母子》、《法兰西纪念碑》等,破旧的墙壁上安置着几幅大浮雕,而《山陀之死》、《沙菲》等中小型雕塑便只能见缝插针了;从至今还保留着的狭小的卧室、虽经扩大但仍不宽敞的工作室,以及当年使用过的部分创作工具,可以想象到布德尔的工作条件的艰苦。
  《拉弓的赫克利斯》是布德尔的代表作,被放置在入口处较为显眼的地方。赫克利斯是希腊神话中半人半神的英雄,传说为神王宙斯和凡女阿尔克墨涅所生,力大无比。他拿着弓箭四处游走,除暴惩恶。作品塑造的是赫克利斯正拉弓欲射杀斯廷法罗斯湖怪鸟的雄姿,生动而夸张的动态,虎背熊腰的身体造型,全身隆起的强健的肌肉,特别是那被拉成满月形的弯弓,被他蹬开的山石,都显示着赫克利斯的一种力量,一种能战胜一切的力量。作品通过对人物两腿的跨度和弯弓的弧度来构筑空间,形成一种疏朗、透空、富有韵律感的主调。
  布德尔美术馆也有比罗丹博物馆显得气派的地方,这就是在旧房的地下新辟的高大宽敞的陈列厅。一块大型的《密兹凯维支纪念碑》中的举刀女神《波兰之剑》浮雕挂在进入地下陈列厅的正面墙壁上,似乎在示意着地下展示空间的宏伟博大。地下陈列厅布置得简洁大方,把布德尔的每一件作品都衬托得个分得体。在这个地下空间里,凝聚着布德尔的智慧和勤奋。为了创作《阿维尔将军纪念碑》,布德尔在10余年里,做了大大小小57个创作稿,其中有阿维尔将军像、象征力量、自由、胜利、雄辩的4个人物塑像,都是做了许多设计小稿、中稿、放大稿,还有一些手、头等局部的特写稿。就连阿维尔将军的那匹坐骑也有大小10来个稿子,这还不包括好多个马头的特写稿。
  地下陈列厅中有一间展厅专门陈列布德尔做的贝多芬像,我粗粗地点了一下,竟有21座之多。使用各种手段塑造各种表情的贝多芬像,可以说是布德尔的勤奋的另一种体现。从1887年起,布德尔开始着手创作音乐大师贝多芬的胸像和全身像,至1891年,完成了《手托脸颊的贝多芬像》、《短发的贝多芬像》、《系领带的贝多芬像》和《带围巾的贝多芬像》,在这些作品中可以明显地看出布德尔忠实地依据模特儿的痕迹。但是从1901年起,他塑造的贝多芬像不仅更加结实有力,而且表现手法也更为自由活泼。贝多芬那雄狮般蓬松飞扬的头发,传递出作曲家内心的巨大热情和正在爆发的精神力量,那低垂的头和闭着的眼睛,表现出作曲家的思想正沉浸在音乐的世界里,那紧抿成直角的嘴唇和挺直的鼻子,勾画出贝多芬粗犷、憨直、倔强的个性。
  我过去对布德尔的浮雕不太注意,这次见到如此多的原作,而且尺幅又如此之大,印象太深。《奔向阿波罗的缪斯女神》在大块的整体中又有细微的变化,特别是在面与线的结合上颇具创造性,显得大气磅礴。布德尔是罗丹的两个得意门生之一,但是他没有步他老师的后尘。他说:“罗丹是一个多么迷人感人的人啊!他实际上懂得怎样使大理石能像活生生的人的肌肉在跳动,同时他是一个多么了不起的天才的解剖学者。可是我是希望综合。”“我是建筑的雕塑家”、“我想探索结构的本质,追求普遍的韵律感,而把瞬间的感情波动作为次要的东西。”
 

(责任编辑:浦科研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈