雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术与学术、市场和时代完美结合的新探索

2008-04-09 10:03:25 来源: 《中国文化报》 作者:苏唯谦 方玲琅
    收藏 评论

摘要:由西泠印社、中国美术学院、中国美术家协会水彩画艺术委员会、浙江省美术家协会主办的“百年华彩乐章——中国当代优秀水彩画家提名展”、“独行者的脚步——周刚水彩写生作品展”在杭州西湖美术馆、西湖博览会博物馆、西溪湿地国家公园亮丽登场5天后,日前落下了帷幕。 在西溪湿地的游船上,记者问中国美协艺术委员会秘书…

  由西泠印社、中国美术学院、中国美术家协会水彩画艺术委员会、浙江省美术家协会主办的“百年华彩乐章——中国当代优秀水彩画家提名展”、“独行者的脚步——周刚水彩写生作品展”在杭州西湖美术馆、西湖博览会博物馆、西溪湿地国家公园亮丽登场5天后,日前落下了帷幕。

  在西溪湿地的游船上,记者问中国美协艺术委员会秘书处处长朱凡对本次活动作何评价?他欣喜地说,这是目前国内水彩画界学术水准最高的一次活动,也是一次树立精品意识、打造品牌、提升中国美术国家形象的有效实践,活动充分体现了艺术与学术、艺术与市场、艺术与社会、艺术与时代的完美结合。

  打造品牌 国内水彩精英大汇集

  “百年华彩乐章——中国当代优秀水彩画家提名展”开幕首日,参观者便蜂拥而至。展览汇集了活跃在全国各地水彩艺术界的黄铁山、许江、王维新、刘寿祥、陈坚、蒋智南、刘亚平、蒋振立、周刚、赵云龙等32位艺术家的水彩力作200余幅。这些知识涵养深厚、作品风格各异、创作手法不一,写实与写意交织、融中西艺术精华的佳作,让浙江的美术爱好者大开眼界。

  中国美协水彩画艺术委员会主任黄铁山认为:“此次获提名的画家及作品代表了中国当代水彩界的创作水准和水彩艺术在中国发展的现状,众多画界新锐已露头角。全国一流的水彩艺术家汇集在一起办展览,这在全国也不多见。”

  本次画展和“华彩乐章——中国水彩的传承与发展”学术研讨会、西溪湿地写生等系列活动,是由西泠印社文化艺术发展有限公司全案策划并组织承办的。

  策划者之一的叶子告诉记者,中国当代优秀水彩画家提名展系列活动是在文化体制改革进一步向纵深发展的背景下,西泠印社首次举办的水彩画艺术大展,是西泠印社“与时代同步,服务社会”的一次全新探索,是西泠印社在传统书法、传统绘画、篆刻领域基础上的创新和延伸。他说,中国当代水彩画创作,整体水平很高。举办提名展源于两个原因:一是就中国当代水彩画创作而论;一是就中国当代水彩画市场而言。两者合一,便组织举办了这样一次具较高层次的提名展,一方面试图推广和强调水彩作为一个画种的重要意义,一方面也为杭州发展文化创意产业寻求新的增长点。

  杭州市委宣传部副部长魏浩奔认为,这是一次以政府文化产业扶持资金为基础,通过市场化运作的公益性文化活动,是继“2006年中国百年水彩大展”后的又一次高水平的水彩盛会。

  “双西”合璧 奏响中国水彩画百年华章

  历史上,西湖、西泠、西溪并称“钱塘三西”。作为杭州文化创意产业八大门类项目活动之一的“中国当代优秀水彩画家提名展”,西泠印社将前来参加活动的当代优秀水彩画家、著名的美术批评家、理论家及全国一流的艺术品拍卖公司、著名画廊老总、收藏家等移师西溪时,则是西泠、西溪迈开“双西文化合璧”的第一步。

  3月29日,西泠印社让水彩画家到西溪湿地采风、写生。记者看到,画家们个个都似乎灵感奔涌,他们捕捉着优美的画面、不停地在画板上创作描绘着。中央美院教授王维新和中国美院教授周刚等人说,西溪湿地景观为他们提供了很好的创作源泉和素材。据悉,此次反映湿地新面貌与新气象的艺术创作精品将永久留在中国湿地博物馆,并对外展出。

  在西溪湿地百家溇举办的“华彩乐章——中国水彩的传承与发展”学术研讨会上,邵大箴、许江、范景中、潘耀昌、曹意强、黄河清、章利国等众多知名画家、美术评论家发言踊跃而精彩。其中,邵大箴“关于中国当代水彩画发展趋势的思考”给记者留下了深刻的印象,他希望中国水彩艺术界、美术评论界与艺术品收藏界能够站在百年之交的门槛上,对中国当代水彩艺术的代表画家和代表性作品,做一次全面的检阅、剖析与梳理,以准确把握未来发展趋势。许江的发言激情洋溢,他认为,水彩画始终是具有魅力的画种,在开放中进步的水彩画将来一定发展得更好。发言者纷纷回顾百年历史,对水彩艺术的未来发展从美术史与收藏史等角度做了思考与探索。

  年轻的舶来画种水彩画,在中国仅有百年的发展历史,经过了几代优秀水彩艺术家的不懈努力,中国的水彩画及水彩画创作群已越来越受到艺术界的推崇。想必随后出版的《中国当代优秀水彩提名展(论文集)》,将会为新百年的水彩艺术发展做出系统的学术梳理。

  5天大展和系列活动在西子湖畔优美地谢幕了,但留下的回响却是久远的。比如,对新百年水彩艺术的创新、繁荣和发展,对中国艺术品市场的繁荣和发展,水彩画材料、工具、画风的突破和发展等。

(责任编辑:曹帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美院 西泠印社

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈